30 мая 2020, суббота -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Регистрация бешенства на территориях Архангельской области и...

4 апреля 2013, четверг - 17:33

Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу информирует, что в марте 2013 году на территории муниципального образования «Город Архангельск» зарегистрирован 1 случай бешенства собаки. На территории Ненецкого автономного округа за 3 месяца 2013 года зарегистрировано 8 случаев бешенства животных, в том числе 4 случая регистрации заболевания у лис и 4 случая выявления у северных оленей. На территориях, где выявлены случаи бешенства животных, на основании указов Губернатора Архангельской области установлены ограничительные мероприятия (карантин). Инспекцией по ветеринарному надзору Архангельской области разработаны и утверждены Планы мероприятий по ликвидации очагов бешенства животных и предупреждения новых случаев болезни. Согласно Плану запрещается проведение выставок собак, выводка и натаска собак, торговля домашними животными, вывоз собак и кошек за пределы неблагополучных пунктов и отлов (для вывоза в зоопарки, с целью расселения в других районах) диких животных, в том числе в угрожаемой зоне.

Бешенство инфекционное заболевание, которое вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передается со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров, и поражая их, вызывает тяжелые необратимые нарушения.

Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец) и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные). Домашние животные заражаются бешенством после контакта с больным дикими животными.

При диагностике заболевания большое значение имеет наличие укуса или попадание слюны бешеных животных на поврежденную кожу. Один из важнейших признаков заболевания человека — водобоязнь с явлениями спазма глоточной мускулатуры только при виде воды и пищи, что делает невозможным выпить даже стакан воды. Не менее показателен симптом аэрофобии — мышечных судорог, возникающих при малейшем движении воздуха. Характерно и усиленное слюноотделение, у некоторых больных тонкая струйка слюны постоянно вытекает из угла рта.

Профилактика бешенства заключается в борьбе с бешенством среди животных: вакцинации (домашних, бездомных и диких животных). Охотникам рекомендуется получить курс профилактических прививок против бешенства, воздержаться от снятия шкур и разделки тушек животных до получения результатов исследования убитых животных на бешенство из ветеринарной лаборатории. Не допускать к охоте на диких животных невакцинированных собак.

Нужно помнить: бешенство — смертельное заболевание, вылечить его нельзя, но в случае укуса, ослюнения животным заболевание можно предупредить своевременно проведенным курсом лечебно-профилактической вакцинации. Эффективность вакцинации находится в прямой зависимости от времени обращения за помощью после укуса.

Этот информационный материал и другие статьи о деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округ размещены на официальном сайте www.ursn10.ru





«  Апрель, 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5