30 мая 2020, суббота -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

ГосЖилИнспекция, структура Правительства Орлова, безосновательно пересылала в мэрию Архангельска адресованные ей жалобы

3 апреля 2013, среда - 16:32

В мэрию Архангельска из Государственной жилищной инспекции Архангельской области поступило более 280 обращений горожан с жалобами на ненадлежащее содержание и ремонт общего имущества собственников многоквартирных домов. Все обращения инспекцией были перенаправлены безосновательно, сообщает пресс-служба муниципалитета. Попытка перевести стрелки не удалась – можно понять и так.

В обращениях заявители просят инспекцию по изложенным фактам провести соответствующие проверки, выдать предписания об устранении выявленных нарушений и привлечь виновных лиц к административной ответственности.

Как пояснил директор департамента городского хозяйства Владимир Плюснин, по закону «О порядке рассмотрения обращений граждан» письменное обращение гражданина направляется в органы местного самоуправления, если содержит вопросы, решение которых не входит в компетенцию государственного органа, куда оно поступило.

В соответствии с Положением о ГЖИ, она наделена полномочиями по осуществлению регионального госжилнадзора, в том числе за техсостоянием жилфонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, их инженерного оборудования, придомовых территорий, за своевременным выполнением работ по его содержанию и ремонту в соответствии с действующими нормативно-техническими и проектными документами.

Тем самым, действующее законодательство однозначно определяет, что рассмотрение вопросов, указанных в обращениях граждан и пересланных ГЖИ в мэрию, относится к компетенции органов государственного жилищного надзора.

Руководствуясь этими правовыми нормами, мэрия Архангельска возвратила в инспекцию обращения граждан для принятия предусмотренных законом мер. Кроме того, по факту необоснованного направления инспекцией в адрес мэрии обращений граждан, было направлено обращение в прокуратуру Архангельской области.

По действиям ГЖИ проведена проверка, в результате которой в отношении руководителя и заместителя руководителя ГЖИ возбуждены дела об административном правонарушении по статье 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан). При этом в действиях сотрудников мэрии Архангельска нарушений порядка рассмотрения обращений граждан не установлено.

Источник Эхо Севера




«  Апрель, 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5