30 сентября 2020, среда -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Жители Архангельска, встревоженные массовой травлей собак неизвестным ядом, обратились за помощью к прокурору Архангельской области

25 февраля 2013, понедельник - 15:28

Жители Архангельска, встревоженные участившимися случаями массовой травли собак неизвестным ядом на улицах города, обратились за помощью к прокурору Архангельской области Виктору Наседкину. В частности, в заявлении говорится о случаях отравления собак на ул. Набережная Сев. Двины, Воскресенская и Тимме, просп. Дзержинского и Новгородский, районы - Исакогорка и Катунино.

Предлагаем текст заявления с незначительными сокращениями, не искажающими сути:

«Мне, жительнице города Архангельск, стало известно, что 14.02.2012 г. днем около рынка «Диета», неизвестным ядом отравилось несколько собак. По разным данным известно о том, что пострадало от 2 до 3 собак. Все пострадавшие собаки жили у рынка «Диета» под присмотром грузчиков и прикармливались торговцами рынка. Одна из собак по кличке Миша была доставлена в ветеринарную клинику «Надежда», спасти ее не удалось. Врач в клинике «Надежда» указывал, что симптоматика соответствует сильному отравлению ядом, для установления которого требуется специальные исследования. Но при этом некоторые из подобных веществ начинают действовать уже при попадании на слизистую оболочку, то есть, их достаточно вдохнуть. Вторая собака по кличке Дора была обнаружена во дворе дома № 89 по ул. Воскресенская. Собака билась в конвульсиях, в ветлечебницу доставить не успели, собака умерла. Я являлась свидетелем гибели собаки.

Между тем, до сих пор неизвестно кем и на каком основании был рассыпан или иным способом распространен яд, который уже привел к гибели нескольких домашних животных. В этот день 14.02.2012 г. на дверях рынка висело объявление о санитарно-гигиенических работах на территории рынка. Со слов работников рынка стало известно, что заказчиком этих служб являлся Ростелеком, располагающийся рядом с рынком «Диета» по адресу проезд Приорова. д.4. Я уверена, что службы были вызваны специально для травли собак, а не крыс, так как подобные случаи уже были зафиксированы в Архангельске в районе магазина «Полюс»., на проспекте Дзержинского, пр.Новгородский, наб.Северной Двины и т.д.

Так же 14.02.2012. произошла массовая травля собак в п.Катунино, и Исакогорка. Тела собак лежали вдоль дорог.

На подъездах жилых домов расклеены следующие объявления: «С заявлениями на отлов безнадзорных животных обращаться в инспекцию по ветеринарному надзору Архангельской обл., г.Архангельск, ул.Выучейского, д.18. Тел.: 28 63 74, факс: 28 62 09

<....>

В сложившейся ситуации, когда неизвестны лица, ответственные за распространение отравляющего вещества, а, следовательно, невозможно даже локализовать место, где оно было распространено, постоянной опасности подвергаются не только домашние питомцы, оказавшиеся в неподходящем месте, но и люди, и тем более дети, которые в силу своего возраста, составляют наибольшую группу риска.

Я не знаю, чем руководствовались и какие цели преследовали люди, распространившие яд в столь оживленных местах, даже не предупредив окружающих о грозящей им опасности. По какому праву эти люди взялись решать судьбы других и подвергать опасности не только животных, которые для многих являются фактически членами их семей, но и людей которые могут просто оказаться в неудачное время в неудачном месте. Мне не понятно, кто примет на себя ответственность за жизни уже пострадавших животных. И кто будет отвечать, если пострадают люди. В такой ситуации никто не может быть спокойным за жизнь и здоровье своих близких. Особенно настораживает, что от аналогичных случаев в г. Санкт-Петербурге уже пострадали дети.

В связи с вышеизложенным, прошу Вас разобраться в сложившейся ситуации и принять меры по установлению лиц, ответственных за распространение яда, и устранению угрозы для жизни и здоровья людей и животных» .

Конец цитаты.

Р.S. В редакции «ЭС» имеются доказательства жестокой травли животных - фото мертвых собак на улицах города. По этическим соображениям мы не публикуем эти снимки, однако в случае необходимости готовы предоставить их правоохранительным органам.

На фото: последствия убийства собак в Исакогорке.

Источник Эхо Севера




«  Февраль, 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3