7 апреля 2020, вторник -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

МУП «Водоканал» в Архангельске планирует получить многомиллионный кредит

18 марта 2011, пятница - 17:20

Один из основных вопросов очередной 15-й сессии депутаты обсудили на заседании постоянной комиссии по вопросам городского хозяйства. В настоящее время МУП «Водоканал» находится в сложном финансовом положении. Предприятие испытывает недостаток оборотных денежных средств — ежемесячно в сумме 20,8 миллионов рублей. В целях пополнения оборотных средств МУП «Водоканал» планирует получить кредит в коммерческом банке в размере 155 миллионов рублей.

В обеспечение кредитной сделки предполагается передать в залог муниципальное имущество. Погашение основного долга и процентов за пользование кредитными средствами будет производиться за счет собственных средств предприятия.
На заседании комиссии ряд вопросов по работе предприятия задала заместитель председателя Архангельской городской Думы Татьяна Боровикова. В первую очередь она уточнила, сколько непогашенных кредитов есть у МУП «Водоканал», сколько составляет дебиторская и кредиторская задолженность предприятия.

По словам директора МУП «Водоканал», депутата городской Думы Сергея Рыжкова, у предприятия два непогашенных кредита — кредит прошлого года и кредит Европейского банка реконструкции и развития. Кредиторская задолженность составляет 324 миллиона рублей, дебиторская задолженность населения — 125 миллионов рублей. «Задолженность за последние годы увеличилась в два с лишним раза. Задолженность населения увеличилась в два раза», — констатировала Татьяна Боровикова. Она поинтересовалась, с чем это связано, учитывая, что предприятие ежегодно берёт кредиты.

Сергей Рыжков назвал две основные причины — неплатежи населения и убыточность обслуживания периферийных участков города. «Собираемость платежей по городу составляет 88 процентов, на периферии этот показатель равен только 43 процентам. Также 11 миллионов рублей составляют затраты на водоснабжение и водоотведение для острова Кегостров, доход же от этой деятельности за год равен 780 тысячам рублей», — объяснил Рыжков.

Депутаты задали также вопрос относительно муниципального имущества, которое будет отдано в залог для обеспечения кредитной сделки. Итог обсуждению подвела заместитель председателя городской Думы Татьяна Боровикова:

— Необходимо как можно внимательнее и глубже посмотреть работу «Водоканала». Необходимо искать другие пути решения проблем предприятия. Кредиты «Водоканал» берёт ежегодно, но задолженность — как дебиторская, так и кредиторская — только растёт. Если ситуация с МУП «Водоканал» не изменится, то это приведёт к неминуемому банкротству уже в ближайшие годы.

Источник Эхо Севера




«  Март, 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3