20 октября 2020, вторник -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Томограф-шоу - 2. Модернизация здравоохранения Архангельской области может обернуться новыми скандалами

14 марта 2011, понедельник - 17:07

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 14 марта. Программу модернизации здравоохранения Архангельской области, о которой с гордостью еще несколько дней назад заявляли областные чиновники, завернули в Минздраве за отсутствием в программе той самой «модернизации». 32 губернатора представили в Белый дом настолько невнятные программы модернизации регионального здравоохранения, что министерство не смогло их утвердить. «Мужики, вы чего?» - воскликнул Путин и устроил разбор полетов нерадивым губернаторам.

Отсутствие таких программ для каждого региона означает, что здесь медицинское обслуживание граждан никак не изменится. И программа модернизации, на которую государство готово потратить миллиарды рублей, не принесет желаемых результатов.

Каждый из глав злосчастных 32-х регионов вертелся ужом на сковородке и оправдывался, как мог. К сожалению, у ИА "RUSNORD" нет данных о том, какие аргументы приводил в свою пользу архангельский губернатор Михальчук, но мы полагаем, что это было нечто невнятное, - подобное тому, когда вся страна наблюдала, как ровно год назад Путин потрепал Михальчука по ручке, предварительно отобрав шпаргалку.

СМИ сообщают, что погасив гнев, премьер рассказал анекдот про три конверта, которые бывший начальник передал будущему и наказал распечатывать по очереди. В первом было «Вали все на меня», во втором - «Обещай все что угодно», в третьем - «Готовь три конверта». Губернаторы отреагировали весьма сдержанным смехом. Точку в воспитательном процессе Путин решил поставить напоминанием о своих погонах: «Хватит придумывать отговорки. Лучше доложите: товарищ полковник, к такому-то числу все будет готово».

«Отсрочку» губернаторам дали небольшую - уже на этой неделе Путин велел им быть в Москве, и «чтобы у каждого в руке программа была!».

Отметим, что губернатор Архангельской области Илья Михальчук на днях был назван экспертами фонда "Петербургская политика" и холдинга "Минченко консалтинг" в числе семи самых худших глав регионов.

Отметим, что модернизация по-Михальчуку это - ни больше, ни меньше, - освоение 4,5 млрд. рублей за два года на «пустом» месте. Программа готовилась примерно так - осенью все больницы в экстренном порядке сформировали свои самые оптимистичные заявки, архангельский минздрав подшил все это в одну папку и написал на титульном листе - «Программа модернизации здравоохранения».
Качественно «в плюс» в системе здравоохранения Архангельска не предполагается изменить ничего. Ни мотивацию медперсонала, которого при наличии в Архангельске медвуза уже не хватает в больницах катастрофически, ни рациональность при оснащении современным оборудованием больниц, ни внятной политики в области разделения амбулаторного и стационарного лечения.
Теоретически всю «модернизацию» съедят поставки оборудования и расходных материалов либо по «томографической» схеме, либо по схеме «гемодиализа». Подробные описания этих схем выведения излишних денег из бюджета опубликованы ИА "RUSNORD" ранее:

Рейтинг томографических аферистов России возглавили медбратья Красильниковы из Архангельска


Выведен на чистую воду главный лоббист захвата Первой горбольницы Архангельска - Сергей Эммануилов


Видимо по этой причине саму программу, которую Михальчук повез в Москву, до последнего никто из специалистов не видел. Впервые о том, что такая программа наконец-то в черновике «сформирована», было озвучено только 24 февраля. О том, чтобы ее публично обсудить со специалистами, никто из чиновников даже не заикнулся.

Хорошую мину при плохой игре сегодня попыталась состроить министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова. На пресс-конференции она заявила о том, что в течение 24 месяцев в регион придут свыше четырех с половиной миллиардов рублей из Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Данное заявление выглядит несколько странно на фоне того, что никто не знает, сможет ли госпожа Меньшикова «защитить» программу на ковре у министра Голиковой.

Источник Rusnord




«  Март, 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3