20 октября 2020, вторник -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

«Тёрки» в САФУ закончились победой экономистов

4 марта 2011, пятница - 22:26

В Архангельске в Северном арктическом федеральном университете прошёл финал второго дискуссионного конкурса «Тёрки». Из множества предложенных тем большинством голосов была выбрана грядущая реформа образования в России.

В спорах участвовали две команды, которые вышли в финал — команда молодых людей с юридического факультета САФУ «Бегемотики и Конь» и команда из Института экономики САФУ «Детали».

В самом начале конкурса, по велению судьбы (ведущий бросил монетку), команда юристов выбрала позицию «против» реформы образования, а экономисты — «за» реформу.

«Тёрки» проходят в три этапа: первый — краткое обоснование своей точки зрения, второй — встречные вопросы, вопросы от аудитории и экспертов, третий — заключение и доводы в пользу своей точки зрения.

С самого начала дискуссия разгорелась жаркая — юристы ратовали за советскую систему образования, дескать, русских специалистов и так ценят по всему миру, а экономисты говорили, что реформа образования — выход на европейские стандарты, и это обеспечит России в будущем вступление в ЕС.

Но после трёх раундов зрителей и участников ждал сюрприз — стороны поменялись местами. Оппонентам пришлось в срочном порядке перестраиваться, что у них очень неплохо получилось.

Ведущий, объявляя о смене сторон, извинялся за лицемерие. Но, скорее, это было не лицемерие, а довольно интересный способ продемонстрировать творческую сторону ораторов и посмотреть, как они поведут себя в такой неожиданной ситуации.

В итоге общим решением — сначала аудитории, а затем и состава экспертов — победила команда Института экономики САФУ. Хотя и соперники не отставали. Жаль, что «Тёрки» проходили в последний раз — это мероприятие было закрытием клуба.

Организаторы пообещали, что откроют новый дискуссионный клуб — теперь уже на базе САФУ. И теперь там будут ораторствовать не только студенты, а ещё и влиятельные люди города и области.

[Константин ЖУРАВЛЁВ, фото Артёма Келарева]

Источник Норд Портал




«  Март, 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3