4 апреля 2020, суббота -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Молочные реки «Виты»

4 февраля 2011, пятница - 16:14

www.adm-nao.ru

Глава субъекта Игорь Фёдоров посетил одно из градообразующих предприятий региона по производству цельномолочной и кисломолочной продукции – ОАО «Вита» и встретился с его трудовым коллективом. Во время экскурсии по производственным участкам губернатора интересовали возможности предприятия, технологические процессы, качество сырья и воды, работа котельной и холодильного хозяйства, наличие резервных источников электроэнергии.

Большая часть акций «Виты», почти 70%, принадлежит округу, остальные - частным лицам и сельскохозяйственным кооперативам. Сегодня предприятие стабильно работаетсуществует, работники обеспечены жильём, получают зарплату в среднем 26 тыс. рублей. В 2010 году чистая прибыль «Виты» составила больше 1 млн. 300 тыс. рублей, в 2009 – 1 млн. 940 тыс. рублей. Предприятие выпускает около 15 видов продукции, среди которых - молоко, сметана, творог, творожная масса, масло крестьянское, кефир, бифилайф и сырники.

За день «Вита» принимает от поставщиков - Ненецкой агропромышленной компании, СПК «Сула» (деревня Коткино), СПК «Родина» (деревня Лабожское) - почти 540 килограммов свежего молока. По словам директора ОАО «Вита» Сергея Филимонова, предприятие могло бы перерабатывать 2-3 тонны сырья, но необходима модернизация производства.

Последнее обновление цехов было в 2008 году, когда установили современное упаковочное оборудование. В 90-ых построили цех детского питания и запустили оборудование для производства диетических молочных продуктов. «Движение производства нет, топчемся на месте, оборудование не современное. Сейчас назрела потребность в полной реконструкции», - говорит Сергей Филимонов.

Власти округа разрабатывают новый проект, по которому планируют провести полную модернизацию предприятия при поддержке инвесторов. Как отметил директор ГУП НАО Юрий Назаренко «Ненецкая агропромышленная компания», «исключительно всё оборудование будет новое, вся молочная переработка в городе будет сконцентрирована в «Вите».

На встрече с тружениками «Виты» губернатор обсудил проблемы, которые волнуют всех жителей округа. Одна из проблем - дорогие билеты на авиатранспорт. Игорь Фёдоров заверил, что в регион придёт новая авиакомпания, она будет перевозить по основным направлениям: Москва, Санкт-Петербург, Архангельск. Цены будут значительно ниже.

Журналистов интересовали цены: «Почему цены на молоко и кисломолочные напитки «Виты», значительно выше по сравнению с привозной продукцией». Дороговизна объясняется высокой закупочной ценой на сырьё и энергоносители. Так, закупочная цена молока – 33 рубля за литр. «Дёшево не значит качественно, - поясняет директор «Виты». - Сегодня предприятие, едва ли не единственное во всей России, продолжает придерживаться ГОСТов при выпуске продукции. Молочные продукты не напичканы консервантами, потому и хранятся несколько суток. Срок хранения привозного молока - от одного месяца до полугода (срок хранения привозной). Девиз «Виты»: качество плюс здоровая пища.

Сегодня предприятие выпускает бифидок, за счёт дотаций из окружного бюджета все дети округа до 3-х лет получают этот продукт бесплатно. В Год пожилого человека в округе планируется обеспечивать старшее поколение социальными продуктами. Как будет реализован этот проект, обсудят на ближайшем Совете директоров ОАО «Вита», в состав которого входит также замглавы администрации по социальным вопросам Ольга Барташова.

Источник СеверИнфо




«  Февраль, 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6