27 сентября 2020, воскресенье -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Агентство по тарифам и ценам Архангельской области опровергает информацию ...

2 февраля 2011, среда - 10:44

Прокуратура Архангельской области распространила информацию о том, что в 2010 году по протестам прокуроров отменено свыше 70 нормативных актов областного агентства по тарифам и ценам и местного самоуправления, которыми незаконно повышались тарифы в сфере ЖКХ ». Агентство эту информацию опровергает.

Как сообщили в пресс-службе областного агентства по тарифам и ценам, эта информация не соответствует действительности.

На брифинге руководитель агентства Нина Фалелеева рассказала, что в 2010 году прокуратура отменила лишь одно постановление областного агентства. Причем в нем речь шла не о повышении тарифов в сфере ЖКХ . Прокуратура требовала отменить льготный тариф на электроэнергию для сельхозтоваропроизводителей.

Дело в том, что по методике Федеральной службы по тарифам отдельного тарифа для сельхозтоваропроизводителей быть не должно. Однако в качестве антикризисной меры Правительство России разрешило регионам устанавливать льготные тарифы на 2009 год для этой группы потребителей. На основании этого департамент по тарифам и ценам Архангельской области установил тариф на электрическую энергию для ферм и колхозов почти на треть ниже тарифа для городских потребителей. Такое же решение было принято и на 2010 год.

Прокуратура Архангельской области подала протест, фактически отменяющий этот сниженный тариф. Однако позиция областного правительства была жесткой: если есть возможность поддержать местного производителя мяса и овощей, то это необходимо сделать.

В результате 29 апреля 2010 года агентство по тарифам и ценам исполнило протест прокуратуры, отменило льготу для наших фермеров и в тот же день снова ее ввело. К этому времени вышло постановление ФСТ, которое позволяло это сделать. Льготы были сохранены.

Кроме того, в 2010 году в десять постановлений были внесены стилистические правки. Например, в нескольких постановлениях словосочетание «холодное водоснабжение» было заменено на «услуги по водоснабжению». В связи с вышесказанным Нина Фалелеева предположила, что в прошлом году прокуратура отменяла « нормативно-правовые акты о незаконном повышении тарифов в сфере ЖКХ », принятые мэриями городов и администрациями районов.

Агентство по тарифам и ценам и само имеет право контроля над установлением тарифов муниципальных образований. В прошлом году агентство нашло нарушения при установлении платы за содержание и ремонт в пяти многоквартирных домах Архангельска и 54 домах Коряжмы.

Кроме того, в 17 муниципальных образованиях области были отменены постановления по холодному водоснабжению и водоотведению, в Северодвинске были отменены и впоследствии снижены тарифы на горячую воду.

Источник Норд Портал




«  Февраль, 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6