3 июня 2020, среда -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

ДК на вырост

28 февраля 2009, суббота - 09:10

Снежногорский дворец культуры должна была постигнуть участь военного госпиталя, что вот уже четверть века стоит недостроенным неподалеку от КПП в Гаджиево

Это случилось после прихода к власти Юрия Андропова: в 1983 году все строящиеся административные, зрелищные здания и сооружения, готовность которых была меньше 75 %, было решено «заморозить». Дворец культуры в Снежногорске до установленной планки не дотягивал пару процентов, и финансирование прекратили.

Юрий Юрлин, в то время заместитель директора судоремонтного завода «Нерпа» по капитальному строительству, почти месяц провел в командировке в Москве, не по одному кругу прошёл чиновничьи кабинеты и добился-таки решения возобновить стройку.

Уже в конце декабря 1983 года во дворце прошли новогодние представления для детей, а официальное открытие состоялось 20 января 1984 года, и первый концерт на сцене дал ансамбль песни и пляски Северного флота.

Позже на защите бюджета в Минфине Юрлина не раз спрашивали: отчего в таком небольшом городе такой большой Дворец культуры: залы на 600 мест и 180 мест, танцевальный класс, просторные холлы и многочисленные классы для занятий. Глава Снежногорска пояснял, что население города к 2025 году планировалось 55 тысяч человек. И не без гордости добавлял: «Поэтому «времянок» мы не строили!».

Нынешний директор Татьяна Атаманюк пришла в «Современник» через два месяца после его открытия. Приехала из Краснощелья, где по распределению после училища отработала три года. Спустя четверть века с большой теплотой Татьяна Николаевна вспоминает своих первых руководителей - Александра Степановича Буса и Анатолия Лазаревича Кроника. Люди творческие, высокопрофессиональные, они изначально задали высокую планку снежногорской культуре.

- Работали - вспомнить страшно! - говорит Татьяна Николаевна. - В неделю - семь мероприятий, обязательно выступали в общежитиях и на заводе.

Надо сказать, что спустя годы, этот темп не сбавляется. ДК - организатор всех городских праздников, участник многочисленных выездных концертов и фестивалей. Творческие коллективы дворца - желанные гости лучших сценических площадок области. В прошлом году «Современник» по ходатайству областного правительства включен в реестр Всероссийской книги Почета.

О каждом из коллег Атаманюк готова рассказывать часами, в превосходной степени. А как иначе, если, например, с Любовь Ивановной Шкариной вместе вот уже 22 года - плечо к плечу!

- Или, например, рабочий сцены Иван Иванович Черемухин - один из старейших работников, - продолжает Татьяна Николаевна. - Перед важными, крупными мероприятиями всегда очень переживает, волнуется. Но какой у него порядок! «У вас это работает?» - такой вопрос нам всегда задают приезжающие с выступлениями. И немало удивляются, когда узнают, что на сцене работает все, даже круг крутится, и покрыт он специальным хореографическим покрытием.

Или, например, завхоз Ирина Олеговна Уренцова и заведующая канцелярией Ольга Васильевна Карецкая: все у них на месте, в порядке, всё предусмотрят и обеспечат.

Галина Владимировна Исламова и Валентина Александровна Рожкова - костюмеры. Золотые руки у женщин - учреждения культуры из других городов у них заказывают маски и ростовые куклы.

- Надо сказать, - продолжает Татьяна Николаевна, - что в коллективе сейчас - полная взаимозаменяемость и поддержка. И водитель, и программист, и специалист отдела кадров, если надо, не только «техническую» работу сделают, но и на сцене великолепно выступят.

За последние пять лет коллектив «Современника» весьма помолодел. Большинству руководителей творческих объединений, работающих на базе ДК, - 25–35 лет. Все имеют профессиональное образование. Кадровую проблему во дворце решают, приглашая на работу бывших выпускников своих творческих коллективов. Так вернулись в родные стены Юлия Никитина, Елена Яковенко, Ирина Матюшко Татьяна Азмагулова.

Кроме того, творческих сотрудников приглашают из других городов. Например, Александр Горбунов приехал из Ковдора, Наталья Горобец - из Тулы, Ольга Волкова - из Белгородской области, Елена Свидерская - из Колы, Алексей Трофимов - из Архангельска, Александр Савицкий - из Украины. Привлекают тем, что в течение месяца-двух администрация Снежногорска дает приглашенным специалистам квартиры, а руководство ДК создает условия для творчества.

- У нас натуральное хозяйство, - смеется Татьяна Атаманюк. - Есть всё, чтобы записывать фонограммы, делать видеоклипы, шить костюмы... Наша материальная база полностью обеспечивает организацию любых мероприятий. Снежногорские учреждения свои праздники отмечают на нашей сцене. ДК часто становится площадкой для проведения фестивалей и конкурсов областного уровня.

Еще одна отличительная особенность ГДК «Современник»: здесь приветствуется семейственность. На сцене, в мюзикле «Ромео и Джультта» познакомились Ирина и Иван Девочкины, их сын Богдан в кулисах - с двух месяцев, мама регулярно берет его на репетиции ансамбля танца «Ритм». Ирина Матюшко, она руководит ансамблем танца «Калейдоскоп», помогла раскрыться талантам мужа Сергея, программиста по специальности.

В Снежногорске знают и любят дуэт супругов Савицких. Дуэт отца и дочери Атаманюк - Александра и Дарьи - признан в регионе. Они открывали концертную программу, посвященную 70-летию Мурманской области, а недавно стали «золотыми» призерами фестиваля солдатской песни в Оленегорске.

Увы, рамки публикации не позволяют рассказать обо всех сотрудниках дворца культуры, а также самодеятельных артистах, которые занимаются на базе ДК. Но их творчество всегда на виду, и жители его знают и любят. Факт: если разделить количество всех жителей Снежногорска на количество посещений в ДК, то получится, что в течение года каждый побывал в дворце культуры не менее четырех раз!

Свой юбилей снежногорские артисты тоже отметят праздником для горожан. «Нам не время для печали - четверть века отмечаем!» - концертная программа пройдет в «Современнике» сегодня вечером. Хорошее настроение зрителям гарантировано - коллектив дворца плохо работать не умеет!

Во Дворце культуры «Современник» работают 24 творческих коллектива и любительских объединения. Звание «народный коллектив» присвоено хору русской песни, театру юного зрителя «Сюрприз», ансамблю народных инструментов «Метелица», камерному ансамблю «Камертон» и театру песни «Шарм». Ансамбли танца «Калейдоскоп» и «Ритм» удостоены звания «Образцовый».

Источник MBNews.ru




«  Февраль, 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 1