2 июня 2020, вторник -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Мониторинг протестных действий. Январь 2009 г

15 февраля 2009, воскресенье - 17:12

Новый 2009 год обещает быть плодовитым на урожай недовольства жителей России своей властью. После незначительного затухания в первую неделю января, протестная активность вспыхнула с новой силой. Основными темами январских выступлений стали: повышение цен и тарифов и агрессивные действия Израиля по отношению к Палестинским автономиям. В конце января по всей России проходила организованная КПРФ Всероссийская акция протеста против повышения цен и тарифов, на которых так же остро обсуждались проблемы рабочих, потерявших работу, а так же тех, кого подобная участь ожидает в ближайшее время. В общей сложности, выступлениями было охвачено более 150 городов в 79 регионах Российской Федерации.

В период с 21 по 31 января 2009 года в республиканских, краевых, областных, большинстве районных центров, городах, крупных населенных пунктах России под руководством региональных и местных отделений КПРФ прошли митинги и пикеты в рамках Всероссийской акции протеста против повышения цен и тарифов. Вместе с КПРФ в протестных мероприятиях приняли участие представители региональных отделений ветеранских организаций, Всероссийского женского союза «Надежда России», Союза Советских офицеров, ДПА, СКМ РФ, отраслевых профсоюзных организаций и общественных организаций (например: Товарищество инициативных граждан - «ТИГР» на Дальнем Востоке).

Участники митингов выдвинули требования к властям национализировать базовые отрасли экономики и перейти к государственному регулированию экономики, заморозить тарифы на услуги ЖКХ и энергоносители, остановить рост безработицы, принять меры по кредитованию предприятий, установить жесткий контроль за расходованием бюджетных средств. В большинстве выступлений звучало требование отправить в отставку правительство, ответственное за охвативший страну кризис и его председателя Путина.

Всего на улицы вышло около 200 тысяч человек, чтобы выразить свое недовольство политикой Правительства России.

Наибольшее количество людей собрали акции во Владивостоке, Владикавказе, Нальчике, Саранске, Новосибирске, Ульяновске, Пензе, Барнауле.

19 января 2009г. в восьми городах России (Краснодаре, Анапе, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Москве, Мурманске, Астрахани и Пущино) состоялась акция в формате флэш-моб "Свет Утриша". Участниками акции ровно в 21 час были зажжены свечи в память о вырубленных на Утрише вековых можжевельниках, и три минуты собравшиеся провели в полном молчании. Акция была организована добровольным движением "Спасем Утриш!", которое вместе со многими другими экологическими организациями выступает за скорейшее придание Утришу статуса заповедника и против уничтожения его уникальной природы.

Похожие акции прошли 3-6, 11, 12 января в Краснодаре, 17, 18, 20 января в Москве.

Протест против военных действий Израиля в Секторе Газа, начатых 27 декабря 2008 года.

Многие города России бурлили негодованием по поводу проводимой военной операции Израиля в секторе Газа, в результате которой погибали мирные жители. Акции протеста проходили под лозунгами: «Израиль — террорист!», «Израиль — фашист!», «Фашизм не пройдет!», «Свободу Палестине!», «Газа, мы с тобой!» и другие. Выступления прошли 2 и 15 января в Москве, 17 января – в Мурманске, 17, 21 января в Санкт-Петербурге.

Автомобилисты продолжили свою борьбу с повышением пошлин. Так, прошли массовые митинги 3 января в Благовещенске, Екатеринбурге, Чите, Иркутске, Калининграде, Новороссийске, Новосибирске, Владивостоке, Хабаровске. 8 января прошел пикет на эту тему в Благовещенске, 10 – во Владивостоке. Так же 31 января автомобилисты провели Всероссийскую акцию протеста, которая во многих городах слилась с Всероссийской акцией, проводимой коммунистами.

10 января в Череповце прошел митинг протеста против безработицы, низкого уровня зарплат и закрытия заводов.

11 января в поселке Светлогорье, Пожарского района, Приморского края началась забастовка рабочих "Русского вольфрама" в связи с задолженностью по зарплате.

12 января отказались работать работники муниципального коммунального предприятия с требованием не банкротить предприятие и повысить зарплату.

13 января в Удачном, республика Саха, началась забастовка рабочих «Алроса» в связи с невыплатой зарплаты.

19 января началась голодовка рабочих Брянского 111-ого военного завода с требованием ликвидировать 8ми месячную задолженность по зарплате.

С новой силой продолжается борьба с неадекватной политикой Правительства в сфере образования.

29 января в Красноярске школьники вышли на митинг, протестуя против недавно принятого закона о ЕГЭ, который по сути лишает многих учащихся возможности поступить в ВУЗ.

Пенсионеры, льготники и прочие граждане продолжают отстаивать свои права, при поддержке общественных организаций и КПРФ.

В Калининграде продолжается борьба за сохранение «больницы рыбаков» - МСЧ №1. Ее защитники выходили на пикеты 9, 16, 23, 30 января.

Так же 12 января вновь напомнили о себе шахтеры-пенсионеры в Зверево, Ростовской области, проведя многочисленный пикет, с требованием вернуть их льготы. 15 января, не получив от властей ответа, шахтеры-пенсионеры возобновили голодовку, прерванную перед Новым годом.

15 января в Абакане прошел пикет против монетизации льгот ЖКХ и за окончательное принятие изменений в законе «О ветеранах труда». Аналогичная акция прошла 15 января в Екатеринбурге.

В Москве прошли пикеты жителей нескольких улиц, недовольных строительством некоторых объектов.

13 января бунтовали жители Кривоарбатского переулка, 14 января – жители Тверской-Ямской улицы и Щемиловского переулка.

Массовые пикеты обманутых дольщиков Подмосковья прошли в Москве 18 и 31 января.

2. Предложение Президенту РФ Медведеву рассмотреть кадровый вопрос с руководством Московской области.

29 января обманутые дольщики ЖСК «Дружба-5» вышли на пикет в Набережных Челнах.

Источник КПРФ




«  Февраль, 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 1