30 сентября 2020, среда -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Газа: война за надежду

29 декабря 2008, понедельник - 14:20

«В течение восьми лет израильские города и деревни в северном Негеве под ракетным обстрелом. В 2005 году Израиль вывел свои войска и эвакуировал своих граждан из Газы. Процветающие деревни с высокотехнологичным сельским хозяйством были демонтированы. Люди, родившиеся в Газе и родившие там детей, были перемещены оттуда. Всё это было сделано для того, чтобы дать палестинцам шанс построить Газу самим, сделать ее моделью будущего палестинского государства. Впервые в истории палестинцы получили в свое управление свою территорию без иностранных солдат, без иностранных чиновников, без иностранных граждан, без блокпостов на дорогах.

В результате террор против Израиля усилился. Террористы в Газе стали получать контрабандой, через туннели на границе с Египтом и по морю из Ирана и от «Хезболлах» ракеты «Град». Теперь уже не только маленький город Сдерот оказался под обстрелом, но и большой город Ашкелон.

В результате военного переворота в Газе пришла к власти террористическая организация «ХАМАС» с расистской платформой и геноцидальными целями. Эта организация выступает против любого компромисса с Израилем. Ее цель — физическое уничтожение израильтян и изгнание тех, кто останется в живых, с Ближнего Востока. ХАМАС отвергает все договоры, подписанные в прошлом между Израилем и Организацией освобождения Палестины, и находится в состоянии конфронтации не только с Израилем, но и с ООП.

После многих лет ракетных обстрелов и ответных израильских ударов по террористам было заключено перемирие. Это перемирие никогда не соблюдалось террористами: ракетные обстрелы продолжались, хоть и не столь интенсивные.

Две недели назад ХАМАС объявил о прекращении перемирия. Ракеты ХАМАСа снова стали взрываться в израильских городах. Речь идет о десятках ракет ежедневно. От этих ракет страдало и палестинское мирное население: в основном эти ракеты не наводятся никак, летят куда хотят, и часть их падает на деревни в секторе Газа. Лишь позавчера две палестинские девочки погибли, когда ракета, выпущенная террористами, упала на их дом.

Долготерпение Израиля перед лицом таких обстрелов удивительно. Израиль сдерживал ответный удар столько, сколько было возможно, и даже когда сдерживать его было уже невозможно. Израиль ясно дал понять, что он не хочет этой войны.

Это было истолковано террористами как слабость и как зеленый свет на продолжение обстрелов.

Террористический режим в Газе должен пасть. ХАМАС — одно из важнейших препятствий на пути к миру на Ближнем Востоке. Когда Израиль освобождает территорию и взамен получает вместо мира радикализм, терроризм, ракетные обстрелы, террористические атаки, то о каких дальнейших уступках может идти речь?

Террористический анклав в сердце Ближнего Востока — это идеологическое оружие в руках всех террористов, это плацдарм Ирана, это дестабилизация в арабских странах и проблема всего мира.

Удача Израиля в этой войне дает надежду на то, что здравый смысл, умеренность, мир на Ближнем Востоке в конце концов возобладают».

«Арабский мир в очередной раз стал жертвой собственной пропаганды. Помнится, в прошлом веке один усатый гражданин так часто повторял мантру о недоразвитости славян, что сам в нее поверил и за то поплатился здоровьем. А в веке двадцать первом наследники арабских союзников того самого усатого гражданина так часто повторяли себе сказочку о проигранной Израилем ливанской войне, что и в своих действиях стали руководствоваться заведомой беспомощностью ЦАХАЛа.

И действительно, казалось, израильтяне молча терпят обстрелы мирных городов. В канун субботы солдаты с прилежащих к Газе военных баз разъехались в субботний отпуск, как обычно, в прессе было объявлено об очередном запланированном совещании Кабинета министров по поводу ситуации в Газе, и даже несколько машин с гуманитарными грузами были пропущены через блокпосты. Ярко светило субботнее солнышко, редко-редко погромыхивали минометы в сторону израильских городов. Кроме двух недель непрерывных предупреждений со стороны израильского руководства, ничто не предвещало бомбежки».

«Тем, кто за границей и смотрит сегодня по телевизору кадры начала этой военной акции, необходимо понимать несколько вещей:

А. Израиль не хотел этой войны и всячески отодвигал ее. Не Израиль заявил после окончания перемирия с ХАМАС 19 декабря, что «на сегодня правила игры изменятся». Если бы южные границы Израиля не подвергались обстрелу ракетами, угрожая жизням мирных граждан, не было бы никаких военных акций. Мы никогда не показываем просто так мощь нашего оружия и то, на что наша армия способна. Факт, что только позавчера министр обороны позволил провезти в Газу гуманитарную помощь простым жителям, страдающим под гнетом исламских фанатиков.

Б. Если бы Израиль рано или поздно не провел подобную акцию, жизням мирных граждан уже не в приграничной полосе в 10 км, но в радиусе 30 км и далее угрожала большая опасность обстрела ракетами типа «Град». Ни одно государство в мире, каким бы демократическим оно ни было, не позволит на протяжении длительного времени подвергать опасности жизни простых людей, по сути четверти населения страны, когда на нашу территорию запускались по 80 снарядов или ракет в день.

В данном случае — и это важно помнить — Государство Израиль воюет с государством ХАМАСа. Не с террористами внутри суверенного государства, а с теми, кто отвечает за власть и выполнение договоренностей на своей территории. Именно поэтому атаки ведутся и против государственных символов этой власти, на его территории».

Международные СМИ (в том числе и российские) изображают ситуацию как очередной виток «арабо-израильского» конфликта, где Израиль неизменно выступает агрессором. Разумеется, гораздо проще и выгодней представить дело как разборку плохих и хороших парней, не вникая, где Израиль, а где евреи, где арабы, а где палестинцы, где Иудея и Самария, а где Газа, где ФАТХ, а где ХАМАС и что такое Сдерот, — кому нужны такие частности?

Итак, снова Москва. Географически она меньше Израиля, демографически больше, но в среднем как ойкумена соответствует. Скажем так, Москва + города-спутники: Мытищи, Балашиха, Реутов... а вместо Люберец — город Грозный, причем не современный, а времен независимой Ичкерии. И население у него не 250 тыс. человек, а полтора миллиона.

Дальше — больше. Окромя полутора миллионов ичкерийцев в Люберцах, в самой Москве на постоянной основе проживает миллион чеченцев. А если учитывать демографию, то на 12—15 млн москвичей нужно 2,5—3 млн чеченцев. Короче, каждый пятый москвич — чеченец с российским гражданством.

И вот на фоне этой весьма приятной демографической ситуации из Люберец постоянно запускают какую-то дрянь — кустарно изготовленные ракеты «Кассам», которые обладают малой точностью и слабой силой поражения. Основное их назначение — это нервотрепка для жителей ЮАО Москвы.

Эти ракеты регулярно падают в районе Братеево, но иногда долетают и до Царицыно. В 2006-м было выпущено 1020 ракет, в 2007-м — 760. Несколько человек убиты, десятки ранены, множество разрушений. А самое главное, что мирные жители Братеево ежедневно просыпаются с мыслью о том, что сейчас им нужно идти на работу или на учебу, вести детей в школу, а в любой момент может начаться атака — и тогда им придется за 30 секунд спрятаться в ближайшем убежище. И так несколько раз в день.

Люберецкие ичкерийцы рассчитывают именно на этот эффект. Им не нужны десятки убитых и раненых ежедневно. Для этого есть «Грады» и даже «Ураганы», которые успешно применялись во время полномасштабной войны летом 2006 года. Здесь уже можно шарашить вплоть до Третьего транспортного кольца. А во время «мирной» жизни мы будем лениво обстреливать Братеево: две-три ракеты в день.

Ну и последний штрих — для полноты картины. Всё, что вокруг Москвы, — от Долгопрудного и до Архангельска на севере, от Одинцово и до Бреста на западе, от Люберец (включительно) и до Сочи на юге, от Железнодорожного и до Владивостока на востоке — всё это пространство заселено чеченцами. И их — миллиард.

Потому что нынешняя операция Израиля — равно как и все предыдущие — имеет своей целью исключительно военные объекты и боевиков ХАМАСа. Потому что арабы прицельно бьют по мирным жителям, прячась за спинами своих женщин и детей, а евреи прицельно уничтожают террористов и отчитываются за каждый свой выстрел перед «мировым сообществом». Потому что, в конце концов, несмотря ни на какие политические оттенки и полутона, космическую объективность и прочие попытки воспарить над земными проблемами и взглянуть на конфликт с позиций «оба правы, оба не правы», всё равно получается, что евреи в десять раз более правы, чем арабы, и в сто раз менее не правы».

«Начав сегодня операцию против ХАМАСа, наши правители в очередной раз продемонстрировали полное отсутствие ответственности. Почему? Это очевидно. Мы терпели обстрелы всё позорное «перемирие», в течении которого чуть не каждый день нашу территорию обстреливали. Вопрос — почему? Это нужно было сделать после первого же нарушения, но начать нужно с того, что не нужно было никакого перемирия, когда очевидно было, что ХАМАС использует его для вооружения. Ладно, проштрафились, заключили глупое перемирие, ладно, не ответили на атаки немедленно, ладно, пусть так. Я могу понять, когда выжидают и терпят для того, чтобы в более выгодный момент нанести удар. Однако момент, прямо скажем, не лучший. На фоне финансового кризиса, когда сотни, если не тысячи, наших сограждан оказались без работы и в сложнейшей ситуации, когда вообще-то неизвестно, чем всё это закончится и как скажется на нашей стране, в момент, когда в США проходит смена руководства и, опять же, неизвестно, как это отразится на наших отношениях, когда страна находится в состоянии безвластия, — на мой взгляд, это не самый удачный момент. Однако я готов закрыть на всё это глаза, так как всем прекрасно было понятно, что Газу не нужно было вообще оставлять и что возвращение туда — это неизбежность, что по крайней мере крупномасштабная операция против ХАМАСа необходима, я готов понять, что эту операцию было необходимо начать именно сейчас, но только с одним условием. Если вы начали, то доводите дело до конца! Конца ХАМАСа! Теперь нам нужна победа, после позора второй ливанской нам нужна победа! Победа убедительная, победа окончательная, которая положит конец обстрелам Сдерота, и Ашкелона, и всего района».





«  Декабрь, 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4