22 октября 2020, четверг -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Искусство Блистательной Порты

27 ноября 2008, четверг - 23:05

В Одностолпной палате Московского Кремля 17 декабря откроется выставка «Искусство Блистательной Порты». Кремлевская коллекция уникальных произведений мастеров Османской империи – Блистательной Порты, как ее называли европейцы в XVII столетии, – по своему составу и происхождению значительно отличается от собраний турецкого искусства других музеев мира. Основу этой коллекции составили памятники, выполненные в XVI–ХVII вв., времени постоянных дипломатических и торговых контактов Русского государства с Османской империей. Главной особенностью этих предметов является чрезвычайно высокий уровень исполнения. Многие из них были изготовлены руками мастеров, трудившихся в знаменитых придворных мастерских дворца Топ-капы в Стамбуле – столице турецкого государства. Эти произведения целенаправленно закупались у турецких и греческих купцов или поступали в Москву в качестве дипломатических даров турецких султанов русским самодержцам. На протяжении многих веков и до настоящего времени эти памятники сохраняются в Музеях Московского Кремля. Лучшие из них представлены на выставке, впервые за всю историю музея целиком посвященной уникальной кремлевской коллекции турецкого искусства и свидетельствующей о ее представительности и богатстве.

На выставке представлены памятники оружейного дела, великолепное конское убранство, ювелирные изделия, роскошные ткани, хрустальные ароматники, нефритовые зеркала и даже памятники из числа государственных регалий русских царей.

Среди предметов, которые изготавливались при дворе османов, оружие и боевое снаряжение занимали особое место. На выставке демонстрируются великолепные образцы защитного и боевого турецкого снаряжения: различного вида шлемы и доспехи, мечи, сабли, палаши, короткие и длинные копья, булавы, шестоперы, пернаты, топорики, чеканы и боевые молоты. Оправы и детали холодного оружия декорировались басменными и чеканными цветочными узорами, дополненными разнообразными накладками и драгоценными камнями. Для декора стальных поверхностей клинков и доспехов применялись различные техники инкрустации драгоценными металлами: таушировка и насечка золотом или серебром.

Неизменной любовью пользовалось в Турции конское убранство. Оправы парадных седел выполнялись из серебра или обивались золотными тканями и бархатом. Особой тщательностью исполнения отличались комплекты головного и нагрудного турецкого конского убранства – оголови и паперсти. К шедеврам османского искусства относится золотая сбруя, усыпанная рубинами, привезенная в Москву греческим купцом Дмитрием Астафьевым в 1652 г.

Источник www.antiq.info




«  Ноябрь, 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30