4 декабря 2020, пятница -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Мурманские газеты зацепило кризисом: "Полярка" не выходит, "Р.Г" в ожидании сокращений

21 ноября 2008, пятница - 14:04

У мурманских газет сегодня не самые лучшие времена. Часть рекламодателей отказывается от ранее заявленной покупки рекламных площадей. Редакции теряют запланированные доходы. Большая часть изданий, впрочем, надеется, что проблема ограничится временным затягиванием поясов. Но две редакции в городе экономический кризис затронул уже серьезно.

Так, в мурманском представительстве федерального издания "Российской газеты" идут изменения, которые при всем желании нельзя назвать положительными.

– По всем регионам "Российская газета" вновь переходит на окружные полосы, – сообщил корреспонденту www.promurman.ru директор мурманского филиала "РГ" Виктор Хабаров.

Теперь мурманские новости на страницах "Российской газеты" будут выходить вместе с заметками из Архангельска, Санкт- Петербурга и Калининграда. Проще говоря, полосность мурманской вкладки резко уменьшается.

Это очевидный шаг назад. Весь последний год, а первый номер "РГ" в Мурманске вышел именно 21 ноября 2007-го, редакция постепенно наращивала объемы публикаций, завоевывала собственного читателя, сформировала работоспособный костяк журналистов.

– Как таковой филиал существовать будет, но реформирования не избежать, – продолжает Виктор Хабаров. – В данный момент в Москве решается вопрос со штатным количеством мурманского представительства. Пока увольнений нет. Сегодня все работают.

В том, что при подобном сценарии без сокращений не обойтись, сомневаться не приходится. Уменьшение печатных площадей автоматически снижает потребность в журналистах и дизайнерах. И если часть коллектива все же окажется на улице, это станет действительной потерей и для мурманского читателя и для самой "Российской газеты". Сегодня по России 32 филиала "РГ". Мурманское представительство всего за год смогло стать одним из лучших и по доходам и по качеству материалов. На мурманском медиарынке "РГ" также заняла лидирующие позиции по степени доверия читателя к публикуемой информации.

– Из плюсов, в сложившейся ситуации можно отметить, что теперь будет выходить больше новостей о Мурманской области на федеральных полосах "РГ", – отмечает Виктор Алексеевич. – Это позволит российскому читателю лучше отслеживать события в Мурманской области.

Кроме того, на уходящей неделе не вышли три номера "Полярной правды", старейшей газеты полуострова. Причины… называются разные.

В журналистской среде ходят разговоры об огромных долгах газеты перед типографией "Север". В самой типографии данную информацию не подтвердили, но и не опровергли. Руководитель предприятия Владимир Чурин отказался комментировать ситуацию, переадресовав вопрос в "Полярку", а, по сути, в соседний кабинет (и редакция и типография размещены в едином комплексе). "Север", к слову, в свое время и строился именно для того, чтобы печатать, в первую очередь, "Полярную правду". И тут, такое взаимонепонимание…

– Редакция "Полярной правды", как и прочие издания, испытывает определенные финансовые проблемы, – рассказал www.promurman.ru главный редактор газеты Ильдар Рехимкулов. – Все газеты имеют задолженность перед типографией, дело не в этом…

По словам главреда "Полярки" основная причина заключалась в отсутствии бумаги для печати газеты. В подробности Ильдар Менирович углубляться не стал.

Ситуация же с газетной бумагой заключается в следующем. Сам "Север" бумагой не торгует. Он лишь осуществляет предпечатную подготовку и непосредственно саму печать. Бумага на склад типографии поставляется из Питера, или других регионов и является собственностью поставщика. За каждой редакцией формируется какой-то проплаченный резерв. Могут, порой, печатать и в долг, за счет бумаги других газет. А в определенных случаях издания и сами закупают бумагу у других поставщиков. Это позволяет получит3c6ь более выгодную цену, но чревато дополнительными расходами на организацию бесперебойных поставок, а также рисками получить продукцию ненадлежащего качества.

На каком этапе "бумажной" цепочки произошел сбой, в "Полярной правде" не пояснили, заверив, что ситуация на сегодня разрешилась. Ближайший номер газеты выйдет во вторник.

– Проблеме с "Полярной правдой" не один год. У газеты действительно тяжелое финансовое положение. Если бы не ее редактор, Ильдар Рехимкулов, газеты давно бы не было. На протяжении двух десятилетий он пытается удержать "Полярку" на плаву. Пока получается, несмотря на такие прецеденты. Дай Бог, чтобы старейшая газета Мурманской области продолжала свою работу.

Что касается "Российской газеты"… Здесь собрался очень талантливый и работоспособный коллектив, но от них сегодня ничего не зависит, все решает Москва.

Источник www.promurman.ru




«  Ноябрь, 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30