21 января 2021, четверг -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Известный режиссер выступил с миссионерским проектом в Архангельской области

19 ноября 2008, среда - 20:49

Известный московский кинорежиссер Василий Яцкин провел c 11 по 16 ноября серию культурно-просветительских встреч в общественных и образовательных учреждениях Архангельска и Мезени. Важнейшей задачей бесед стало продвижение в регионе уникального миссионерского проекта «Под солнцем»

В течение недели православный режиссер выступил в самых разных аудиториях: перед школьниками и студентами, сотрудниками РУПОБ и ФСБ, бывшими заключенными и наркозависимыми. Меценатом и организатором встреч стал архангельский предприниматель Алексей Полигахин. Информационным партнером проекта в Архангельске выступило ИА «Православие на Северной земле».

На лекциях В. Яцкин говорил о проблемах духовного и нравственного развития подрастающего поколения. По его мнению, Православная вера, традиционные ценности являются основой, на которой должны утверждаться цель и смысл человеческой жизни, подлинный патриотизм и борьба за благополучие Родины. На встрече, прошедшей в Архангельском медицинском колледже, православный режиссер рассказал о духовных причинах острейших социальных проблем российского общества - демографического кризиса, алкоголизма и наркомании, роста числа абортов. Одной из главных тем встречи в медучилище стало пагубное воздействие современного кинематографа, молодежных субкультур на психику молодых людей и проблема подростковых самоубийств.

«Подростки и молодежь сегодня голодные до разговора на серьезные, глубокие темы о нравственности, достоинстве, чести. Их закормили откровенной развлекухой. Им становится очень интересно, когда вокруг начинают подавать темы добра и зла, жизни и смерти, ответственности перед выбором чему служить в этом мире», - подчеркнул режиссер.

На встрече с военнослужащими и руководителями патриотических организаций Архангельской области состоялась презентация известного видеолектория «Любовь и кровь». По мнению В. Яцкина, военным, сотрудникам правоохранительных органов, постоянно соприкасающимся с криминалом, внутренними и внешними угрозами родной стране, в первую очередь, необходимо знать, что они защищают красоту Божьего мира. Ведь территорию, где царит грех, бессмысленно оберегать от посягательств. Обращаясь к лидерам патриотических организаций, режиссер на примере воспитательной системы в Свято-Алексеевской Пустыни отметил важность использования опыта святоотеческой педагогики.

В художественном колледже Архангельска, московский гость показал воспитанникам фильм о сокровенных основах древнерусской живописи «Дионисий». В.Яцкин рассказал студентам о значении наследия иконописца Дионисия для духовно-нравственного воспитания в наше время.

Также режиссер затронул тему оккультизма и магии в искусстве, пагубности этого пути для современной музыки и кинематографа. В завершении беседы В.Яцкин поделился опытом личного прикосновения к творчеству знаменитого русского мультипликатора Александра Петрова. Сериал из цикла «Под солнцем» «Когда рукой художника водит небо» рассказывает о православных истоках творческого гения создателя шедевров отечественной анимации «Моя любовь» и «Старик и море».





«  Ноябрь, 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30