25 октября 2020, воскресенье -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Завоевал мир в 67 лет

8 ноября 2008, суббота - 11:58

Начальником дороги предложен новый формат селекторных совещаний по безопасности движения в режиме видеоконференции. Еженедельно в заключение каждого из них теперь будет звучать информация о каком-то значимом событии или интересном человеке. На прошедшем 5 ноября селекторе таким человеком недели стал Рудольф Васильевич Кочнев, завоевавший первое место на чемпионате мира по гиревому спорту среди ветеранов. В Архангельске, где проходил турнир, победителю вручили медаль и почётный кубок. В студии управления дороги был зачитан приказ о награждении, а в Кеми состоялось вручение ценного подарка от родной магистрали.

Рудольф Васильевич – почётный житель города Кеми. Здесь он живой символ спортивной доблести. Трудно перечислить все чемпионаты, на которых карельский богатырь становился призёром: турниры Октябрьской дороги, России, Европы. В 2006-м первый раз стал первым в мире.

– В нынешнем году исполняется 50 лет, как я занимаюсь спортом, – поделился чемпион. – Победа стала неплохим подарком самому себе к юбилею. Начинал заниматься ещё в небольшом заводском клубе, где имелась штанга. Тогда гремели имена тяжелоатлетов Алексея Медведева, Юрия Власова, было на кого равняться.

Сейчас ветеран тренируется в зале локомотивного депо Кемь. И местные начинающие чемпионы равняются уже на него. Кстати, несмотря на возраст, ветеран даст фору и любому пауэрлифтеру. Тренажёры, по словам Рудольфа Васильевича, формируют красивую фигуру, а гиря воспитывает выносливость и создаёт настоящий резерв силы. Однако важно и не переусердствовать. «Рецепт» победителя: обязательно соблюдать график и не давать себе поблажек.

Родился Кочнев в Беломорске в первый год войны. На День Победы, шестнадцать лет спустя, отправился работать. Случайность ли, но праздничная дата стала знаковой в судьбе Кочнева: победа по жизни уже не отпускала.

Прежде чем прийти на дорогу, сменил несколько специальностей: трудился на Беломорском лесозаводе, возводил Выгостроевскую ГЭС, во время армейской службы строил ракетный щит родины. В 1968 году пошёл на железную дорогу. Работал кочегаром паровоза, помощником машиниста тепловоза, слесарем подвижного состава, слесарем-ремонтником. За 38 лет добросовестного труда имеет 25 поощрений, в том числе именные часы начальника дороги, медаль «За труд и верность» к 150-летию магистрали Санкт-Петербург – Москва, является ветераном труда.

Помимо производственных и спортивных достижений, Рудольф Васильевич Кочнев совершил и ещё один важный шаг – открыл династию железнодорожников! Одна из дочерей работает оператором техосмотра на станции Кемь, оба зятя – машинисты. Подрастают у ветерана и четыре замечательные внучки. Чемпионками по гиревому спорту они, может быть, и не станут, но железнодорожницами – вполне!

Источник Zdr-gazeta.ru




«  Ноябрь, 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30