4 июня 2020, четверг -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

По всей России будет отмечаться праздник народного единства. Программы довольно однообразны

1 ноября 2008, суббота - 16:58

бщее впечатление – программы праздничных мероприятий достаточно стандартны и не отличаются новизной. Где-то, как в Нижнем Новгороде, решили отметить День единства хоровым концертом, назвав его «Со-гласие». Где-то, как в Уфе, сделали ставку на спорт: 4 ноября на улице Блюхера состоится легкоатлетический пробег среди любителей бега, посвященный Дню народного единства. Где-то, как во Владивостоке и Архангельске, ограничились обычной концертной сборной солянкой, символизирующей единство разных национальностей. В столице Приморья, к примеру, днем на Спортивной Гавани пройдет городской праздник, в программе которого выступления коллектива эстрадного танца «Контраст», казачьего ансамбля «Традиция», фолк-рок-коллектива «Светоч», еврейского ансамбля «Ноар», украинского хора имени Криля «Горлица» и коллектива народной песни «Купола». Почти то же самое – в столице Поморья. В полдень на площади Мира у Вечного огня здесь начнется торжественное мероприятие и развернется праздничная торговля, а вечером в городском концертном зале состоится праздничный концерт «Единый мир», в котором примут участие, по данным мэрии, «лучшие творческие силы этнокультурных объединений столицы Поморья, комитетов дружбы, землячеств: украинцы и белорусы, татары и армяне, чеченцы и коренные поморы, – а также творческие коллективы городского культурного центра». После концерта будет организована презентация и дегустация национальных блюд.

В некоторых городах центральным событием праздника станет крестный ход. Естественно, этим отличится Казань, тем более что 4 ноября Русская православная церковь чествует Казанскую икону Божьей Матери. С утра в Благовещенском соборе Казанского кремля состоится праздничная литургия, а потом оттуда начнется сам крестный ход с чудотворным образом. Его маршрут будет пролегать к Крестовоздвиженской церкви бывшего Богородицкого монастыря (по улицам Кремлевской, Чернышевского, Дзержинского, Япеева, Большой Красной). В Новосибирске крестный ход пройдет уже завтра – в Академгородке, и будет посвящен Дню воинской славы России. От Храма всех святых в земле Российской просиявших участники двинутся по улице Терешковой, выйдут на Морской проспект, потом повернут на улицу Ильича и остановятся у ДК «Академия».

Самая масштабная программа, кроме столичной, запланирована в Санкт-Петербурге. Праздновать День единства здесь будут не только на общегородском уровне, но и в районах. В полдень пройдет молодежная акция по посадке деревьев «Аллея народов» в Муринском парке, на пересечении Северного и Тихорецкого проездов. А вечером в БКЗ «Октябрьский» откроется праздничное мероприятие с официальными речами и воодушевляющими песнями. Одновременно в концертном зале при ГУВД пройдет гала-концерт Всероссийского конкурса русского танца и фестиваля народного танца. В районах Северной столицы гуляния будут продолжаться весь день. В Адмиралтейском состоится театрализованный праздник, а в Василеостровском – уличное гуляние «Душой едины, духом сильны». В полдень с улицы Разводной в Петродворцовом районе отправится автопробег Петергоф–Ломоносов, а вечером на Якорной площади грянет фейерверк.

В Новосибирске День народного единства начали отмечать уже сегодня: в камерном зале филармонии прошло торжественное собрание и праздничный театрализованный концерт «В единстве наша сила». Главной площадкой праздника 4 ноября станет традиционно площадь Ленина. На митинге в сквере у Оперного театра выступят официальные лица, детские коллективы исполнят творческие номера. В общем, все будет исполнено в лучших советских традициях. Интересно, что параллельно пройдет импровизированный народный форум, на который будет вынесено для голосования три главные темы современной жизни. За каждой из них закреплен один из цветов российского флага: «Национальное единство» – белый цвет, «Семья» – красный, «Экология» – синий.

Кстати, Новосибирск – один из немногих городов, власти которых санкционировали проведение 4 ноября Русского марша. Он начнется с пикета на площади Гарина-Михайловского недалеко от железнодорожного вокзала Новосибирск-главный, где будет проходить встреча иногородних участников акции. Организаторы акции заявили об участии 400 человек в митинге и шествии. «Ничего предосудительного в заявке нет, шествие организаторы намерены провести в честь Дня народного единства и иконы Казанской Божьей Матери, заявленные лозунги тоже не содержат ничего противозаконного», – отметил представитель мэрии, добавив, что сотрудники милиции будут отслеживать соответствие лозунгов на шествии тому, что было обозначено в заявке. Русский марш в Сибири пройдет и в Чите: в честь «памяти предков, очистивших Россию от оккупантов и самозванцев в 1612 году». Около 200 участников (столько было вписано в заявке) соберутся после обеда на Площади декабристов.

Но самая «правильная» программа праздника запланирована в Кузбассе. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев , как сообщает пресс-служба местной епархии, заказал молебен о благополучном преодолении мирового финансового кризиса. 4 ноября священнослужители всех храмов угольного региона исполнят заказ губернатора.

Источник Эксперт online




«  Ноябрь, 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30