28 мая 2020, четверг -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Панорама

1 ноября 2008, суббота - 00:00

Слухи о том, что народный депутат Петр Ющенко был тайно рукоположен в УПЦ КП, были опровергнуты пресс-службой этой церкви. О том, что брат президента стал монахом, священником или даже епископом, равно как о том, что в Единой поместной украинской церкви — буде таковая у нас появится — патриархом станет именно он, периодически поговаривают уже давно. Поводом к этому послужили его «околоцерковные» инициативы — он глава парламентского объединения «За поместную Украину», вдохновитель разнообразных акций и программ религиозного толка и просто любит поговорить на эту тему, постоять рядом с владыками. Он представляет украинскую православную духовность, присущую всей семье президента, — на что у последнего просто не хватает эфирного времени, занятого политико-экономической суетой сует.

Возможно, это семейное «разделение полномочий» дало возможность наблюдателям поговорить о том, что всю власть — как светскую, так и духовную — постараются объединить в руках одной семьи. А что, византийские императоры это практиковали, причем фигуры патриархов нередко оказывались куда более скандальными. Надо отметить, что когда самого Петра Андреевича расспрашивали о его положении в церкви, он зачастую уходил от прямого ответа — тем самым подпитывая подозрения.

Да и та «оперативность», с которой пресс-служба УПЦ КП опровергла слухи, может только удивлять. «Давно зная о распространении таких слухов, пресс-центр Киевской патриархии не намеревался реагировать на них из-за их очевидной абсурдности», — говорится в документе. В то же время указывается, что авторы слуха пытаются «во-первых, дискредитировать дело созидания единой поместной церкви, наделив его чертами опереточного фарса. Во-вторых, дискредитировать президента В.Ющенко и его брата, народного депутата Украины П.Ющенко, как якобы участников подобного фарса. В-третьих, повлиять на отношение Киевского патриархата к деятельности В.Ющенко и П.Ющенко в сфере объединения украинского православия, посеяв подозрения, будто они делают это с целью отстранить от руководства патриарха Филарета и превратить Киевский патриархат в управляемую конфессию». Казалось бы, столь вредоносный слух следовало бы душить в зародыше. Почему УПЦ КП с этим медлила?

Ответственными за роспуск слухов пресс-центр называет народного депутата Юрия Болдырева (Партия регионов), журнал «Шпигель-Профиль», а также бывшего сотрудника пресс-службы УПЦ Святослава Речинского.

Согласно заявлению пресс-службы Киевского патриархата, слухи не имеют под собой решительно никаких оснований. Петр Ющенко не получал посвящений, и в данное время является православным мирянином.

Источник Зеркало недели




«  Ноябрь, 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30