20 сентября 2020, воскресенье -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Святая Русь и Великая Россия

30 октября 2008, четверг - 15:20

Опубликовано Александр Елисеев в чт, 30/10/2008 - 16:20. / Комментариев: 0

На протяжении несколькихстолетий существует трагическое напряжение между двумя ипостасями РусскойЦивилизации - «Святой Русью» и «Великой Россией». Существует оно и сегодня,причем дело дошло уже до открытого и концептуально оформленногопротивопоставления Руси и России. В определенных кругах, малочисленных, ноинформационно активных, родилась концепция, согласно которой бытие русскогонарода расколото едва ли не вечной борьбой между собственно русским началом(которое накрепко связывается с Европой) и началом российским,«византийско-ордынским», имперским (его относят к Азии). В этой оптике «СвятаяРусь» низводится до узкоэтническогообразования, являющегося всего лишь частью Европы и Запада. В то же время«Великая Россия» подается как образование наднациональное,типологическ1000и схожее с некоторыми цивилизациями Азии.

Это уже самая нижняя точкарасхождения между двумя бытийными ипостасями русскости. Сегодня оно существуетна «маргинальном» уровне, но завтра может стать «актуальной политикой». И этотребует самого тщательного осмысления двух ипостасей Русской цивилизации.

«Святая Русь» - этовертикальное устремление русской нации, ее духовное бытие. Основным моментомздесь является хранение Истины.Допетровская Русь считала себя «святой» именно в силу того, что хранила «древнееблагочестие», отказавшись заключить компромисс с западным христианством,которое отошло от незыблемых решений Вселенских Соборов. Русские осознавали,что Русь является неким островом Вечности в океане всеобщего изменения,отступления (как в Европе, так и в Азии) от Божественной Истины. Именно это и питалосвященный национализм эпохи Московского царства, которое было в высшей степени национальным.

Верхи не были отделены отнизов железной стеной отчуждения, как это было в Европе, где оказались возможнытакие вещи как тотальный сгон крестьян с земли и уничтожение сотен тысяч людей,нарушивших законы раннего капитализма. (Англии). На Руси существовала развитаясистема земского самоуправления, которая давала огромные прерогативы сельским игородским общинам. Показательно, что без санкции земского старосты власти немогли арестовать никого из членов общины. Показательно и то, что при составленииСоборного уложения 1649 года глава «О посадских людех» была составлена приживейшем участии выборных представителей городских общин.

Русь сумела преодолетьстрашнейший кризис Смутного времени именно при опоре на земское самоуправление- в условиях отсутствия законного Государя и единого государства.

Эти, и многие другие, фактыделают абсурдными все утверждения о тоталитарном («азиатско-ордынском»)характере московской государственности. Более того, они наглядно иллюстрируютвсю силу национального единства, существующегов московский период. А возникло оно, преждевсего, благодаря осознанию себя «Святой Русью», хранительницей благочестия.

«Великая Россия» - этогоризонтальное устремление русской на1000ции, выражающее ее волю к экспансии,распространению «на все четыре стороны». Здесь присутствует аспект материальногомогущества.

Россия возникла в результатевеликого движения русских на север. Собственно говоря, само название«Великороссия», являющееся синонимом слова «Россия», означает северное, верхнее расположение - относительно Южной (Киевской) Руси,«Малороссии».

Занятно, что в свое время натерритории Киевской Руси также существовала некоторая оппозиция севера и юга. Послеразгрома могущественного Скифского царства сарматами в районе Нижнего Днепра иБуга, а также в крымских степях возникло образование, именуемое античнымиавторами «Малой Скифией». Но позже в Приднепровье возникла держава со столицейв Киеве, которую византийцы звали «Великой Скифией» («Скуфью»).

То есть мы видим все то жесамое движение на север. (Очевидно, что часть скифов, судя по всему - большая -была славянами.) Оно направлено на то, чтобы достичь некоторого особогоположения. Близость к северному полюсу символизирует стремление быть полюсоммира, по отношению к которому все остальные регионы - юг. А последний символизирует множество, легко перетекающее вхаос и подверженное соблазнам «декадентства».

В течение нескольких столетийРоссия сумела стать уникальной империей. Существовали империи, в которых не заходило солнце, но они,разделенные морями и океанами, были разбросаны по всему земному шару. И толькорусские сумели объединить столь грандиозные земли в единыйтерриториально-пространственный комплекс, сделать их «одной землей», модельювсего мира (так как его видят русские). По сути, Россия творила себя какотдельный мир.

Этот мир представляет собойсовокупность политико-экономических условий, необходимых для сохранения вечныхценностей в масштабах, сопоставимыхс глобальными. Русскому же народу это грандиозное пространство, изобилующееразнообразными ресурсами, дает грандиозные возможности для национальнойреализации.

Будучи сущностно едиными «СвятаяРусь» и «Великая Россия» не являются антагонистами. Более того,материально-пространственный вектор русской экспансии символизирует духовное устремление к Небу. Известно, что во мн





«  Октябрь, 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2