25 января 2021, понедельник -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Франчайзинг в недвижимости

27 октября 2008, понедельник - 00:00

На рынке недвижимости воцарился консенсус-прогноз среди владельцев агентств недвижимости: рынок риэлтерских услуг ожидают перемены и потрясения.

«Первые ласточки» - это Московские «Агент 002» и «Doki», которые заявили о прекращении работы с 1 декабря 2008 г. на неопределенное время, в связи с кризисом ликвидности банков и снижением ипотечных сделок, доля которых составляла от 20 до 40% в обороте компаний.

Мы обратились с просьбой прокомментировать ситуацию, сложившуюся на рынке недвижимости Уфы и России Юмагулова Ильшата Ирековича, директора по развитию франчайзинговой Сети Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ».

Ильшат Ирекович, Сеть Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ» насчитывает уже 28 офисов по всей России. Как ваши офисы выживают в кризис, что дает франчайзинг в условиях кризиса ликвидности и стагнации спроса ?

Рынок риэлтерских услуг стоит на пороге серьезных перемен. Кризис еще раз показал, что выжить в условиях стагнации спроса можно только объединяясь, и используя современные технологии оказания и продвижения услуг.

У нас в Уфе кризис (стагнация спроса) продолжается уже почти 2 года (с декабря 2006 года). Мы – первыми в России среди городов–миллионников ощутили, что такое сужение емкости рынка недвижимости в 2-3-4 раза по разным сегментам. С августа 2008 года мы почувствовали последствия кризиса ликвидности в банковской сфере, приведшего к снижению количества выдачи ипотечных кредитов.

Можно констатировать, что за 2 года мы накопили большой практический опыт работы в условиях кризиса и с 1 ноября 2008 года предоставим нашим офисам-франчайзи «Антикризисную программу для агентств недвижимости».

Антикризисная» глава также войдет в содержание «Пакета сопровождения для агентств недвижимости», который можно приобрести на компакт-диске, сделав заявку по электронной почте expertufa@yandex.ru . Стоимость пакета – 9900 рублей плюс пересылка.

- технологию работы, которая постоянно нивелируется под изменяющиеся условия работы в условиях стагнации спроса и кризиса ликвидности;

- доступ к мощной Интернет площадке, откуда наши офисы-франчайзи получают качественный поток клиентов;- унифицированную базу объектов, агентов;

Ильшат Ирекович, чем отличается франчайзинг «ЭКСПЕРТ» от других франчайзингов, продаваемых в России ?

Самое главное отличие – мы не зарабатываем на продаже франшиз. Наши цены – смешны, по сравнению с ценами других франчайзинговых сетей.

Виды франчайзинга «ЭКСПЕРТ» различаются в зависимости от численности населения города и от эксклюзивности прав на данной территории.

Вариант «Мегаполис» рассчитан на города-миллионники с численностью населения 1 млн.человек и более. В этом случае Паушальный платеж (вы платите его 1 раз, при покупке франшизы) равен 9900 руб, Роялти (это ежемесячный платеж) – 9900 руб в месяц.

Вариант «Город» рассчитан на города с численностью населения от 300 тыс до 1 млн. чел. В этом cлучае Паушальный платеж равен 5900 руб, Роялти – 5900 руб в месяц.

Вариант «Регион» рассчитан на города с численностью населения до 300 тыс чел. В этом случае Паушальный платеж равен 3200 руб, Роялти – 3200 руб в месяц.Но мы не переоцениваем свои возможности, считаем, что наш франчайзинг стоит именно столько, сколько мы за него просим. И за эти смешные цены мы достигли несмешного результата.

За эти небольшие деньги мы предоставляем возможность получить: технологии, единый документооборот, единую платформу (сайт) для продвижения услуг и объектов.

Вот простой пример, к нам присоединились агентства недвижимости в г.Архангельске, в г. Соликамске (Пермский край). За 2 месяца после подписания договора франчайзинга мы вывели персональные страницы офисов-франчайзи в ТОП-10 (на первые верхние позиции на 1 странице поиска) по основным запросам в этих городах для поисковиков Яндекса, Гугла, Рамблера. Клиент, набирая «недвижимость Архангельска», «купить квартиру в Архангельске» и по-другим 50 самым частым запросам попадает на объекты недвижимости наших офисов в этих городах, может воспользоваться их услугами.

Таким образом, небольшие агентства недвижимости, которые не имели до этого сайта, сразу получили мощную платформу для размещения своих объектов, поддержку и клиентский трафик с Интернета. А по Архангельску прошла еще и междугородняя сделка. Уфимцы, продав квартиры в Уфе через офис «ЭКСПЕРТ», переехали на постоянное место жительства в Архангельск, с удовольствием обратившись в офис «ЭКСПЕРТа» в г.Архангельске для приобретения жилья.

Мы уверены, что за Интернетом – будущее рынка недвижимости России.Согласно универсальному «правилу Парето 20 на 80», сейчас в Интернете присутствует 20% населения, которое совершает 80% всех сделок на рынке недвижимости. Этот трафик мы умело «перехватываем» и предоставляем нашим офисам-франчайзи.

Причем, самое главное – с Интернета идет «беспроблемный клиент». Клиент, который в Интернете прочитал все про агентства недвижимости, про проблемы рынка недвижимости. С Интернета идет Клиент, который согласен платить за риэлтерские услуги и знает их стоимость. Это вам не бабушки-пенсионерки, которые приходят в офис после расклейки объявлений на подъездах, и которые сравнивают вознаграждение агентства недвижимости со своей пенсией. Интернет дает качественного клиента ! Самое главное в риэлтерских услугах – это локальность, привязка к местности. Никакое размещение на всероссийских порталах не заменит локального размещения услуг, объектов от местного агентства недвижимости. В этом основное отличие недвижимости от товаров массового спроса. Недвижимость – локальна и уникальна ! Поэтому и на рынке недвижимости будут «править балом» местные, локальные агентства недвижимости.

Имеет ли размер франчайзинга значение на рынке недвижимости ?Да. Несомненно. Размер имеет значение. Сейчас в Уфе работает порядка 80 агентств недвижимости, и самое крупное из них САН «ЭКСПЕРТ» имеет 15 офисов.

А вот на Западе не редкость, когда компания располагает 200 офисами, причем в одном мегаполисе. В США ведущие компании имеют порядка 4000 офисов, в Китае – 1300. Когда какому-то агентству удается выстроить такую сеть, с ним сложно конкурировать, бренд становится общенациональным.

«ЭКСПЕРТу» есть куда расти ! И не только нам, места хватит всем.Не думаю, что на рынке недвижимости будут идти процессы слияния, укрупнения. Рынок недвижимости непрозрачен для таких финансовых операций и не представляет интереса для финансистов. Капитал, который имеют агентства недвижимости: офис, технологии, сайт, трудовые ресурсы. Крупному игроку на рынке недвижимости не интересен мелкий игрок. А технологии для крупного игрока – это «секрет полишинеля».

Ильшат Ирекович, есть ли альтернатива для развития агентства недвижимости, кроме франчайзинга ?

Нет. Все дороги ведут к франчайзингу. Не вижу никакого другого пути, кроме развития франчайзинга. Считаю, что в 2015 году 60% риэлтеров будут входить во франчайзинговые компании. Никак иначе вести этот бизнес в России невозможно. Сейчас клиент требует куда больше внимания, так что победителем может стать только тот, кто предоставит высокий уровень сервиса, что невозможно без внедрения современных технологий и создания портала и МЛС (мультилистинга). На примере франчайзинга «ЭКСПЕРТ» видно, что мы решили проблемы «детской болезни» франчайзинга в недвижимости, основные постулаты которой гласили:

– риелторский бизнес индивидуален, тут многое зависит от мастерства исполнителя, а, продав франшизу, компания неизбежно столкнется с проблемой контроля качества оказываемых услуг;

Успешное развития франчайзинга «ЭКСПЕРТ» говорит об обратном:- трудовые ресурсы, агенты – все индивидуальны, но технологии работы – универсальны;

- обладатели франшизы получили огромное конкурентное преимущество – качественный недорогой выход на ТОП позиции поисковиков в региональном сегменте Интернета и получили качественный трафик клиентов с Интернета.

Франчайзинг положительно скажется на развитии рынка риэлтерских услуг, поскольку ведет к консолидации рынка и росту профессионализма его игроков.

Ильшат Ирекович, почему вы сделали ставку на небольшие агентства недвижимости, работающие по «семейному принципу» ?

Стагнация спроса на рынке недвижимости и сужение рынка, которые продолжаются в Уфе почти 2 года показали, что в кризис выживают только агентства недвижимости, построенные по «семейной модели», в отличие от «технологичных» агентств.

«Семейная модель» не означает, что там работает одна семья. Это могут быть и большие агентства, до 100 человек. Просто в этой модели каждый агент делает всю работу, является универсальным. Он – партнер и отношения в агентстве – партнерские. Каждый выполняет свои функции. Основная причина, по которой многие боятся развивать агентов и делать их партнерами – это то, что такой агент может в любой момент начать самостоятельную работу. Потому что он – готовый маклер. Но мы – не боимся этого. Более того, создаем все условия, для «мягкого» ухода «созревших звезд» – даем возможность им открывать свой собственный бизнес под брендом «ЭКСПЕРТ». Наш лозунг «Ты проработал несколько лет на2000 имя «ЭКСПЕРТ», бери бренд, открывай собственное агентство, пусть теперь имя работает на тебя!».В «технологичных» агентствах недвижимости весь процесс работы разбит на сегменты. Агент – только показывает недвижимость;

колл-офис – принимает и обрабатывает информацию и т.д. На падающем рынке «технологичным» агентствам недвижимости не хватает объема работы и вся цепочка разваливается. Это и показал уход с рынка недвижимости Москвы «Агента 002» и «DOKI».Соответственно, «семейная модель» строится на малом бизнесе. Все агентства недвижимости во франчайзинге «ЭКСПЕРТ» находятся в независимом владении и управлении. Агентства работают по УСН (упрощенной системе налогообложения).

Поэтому мы все имеем возможность работать не на экстенсивном развитии собственного агентства недвижимости вширь, а на развитие бренда. На рынке недвижимости невозможно развивать свое агентство недвижимости путем открытия дополнительных новых офисов. Обычно один собственник может контролировать не более 2-3 офисов. Затем, при расширении контроль над офисами утрачивается. Поэтому, по нашему мнению, в каждом офисе должен быть собственник – хозяин. В этом случае контроль за работой офиса находится на должном уровне.«ЭКСПЕРТ» предоставляет для работы своим агентствам-франчайзи прообраз будущего МЛС (мультилистинга):

- размещение на корпоративном сайте www.expert-russia.ru всей информации по услугам, объектам, агентам. Мультилистинг перевел конкурентную борьбу из сферы поиска информации в сферу качества и уровня обслуживания клиентов.

Франчайзинг «ЭКСПЕРТ» - это уникальная возможность для небольшого агентства недвижимости опереться на информационные ресурсы раскрученного бренда. Раскрученного пока в Интернете. Несомненно, что постепенно мы будем раскручивать бренд и в офф-лайне.

Ильшат Ирекович, вы первыми в России аттестовали всех сотрудников, все офисы и сделали Единый реестр аттестованных агентов недвижимости. Для чего вы это сделали ?

Развитие франчайзинга «ЭКСПЕРТ» послужило катализатором процессов стандартизации услуг, повышения качества сервиса. Мы создали ОТКРЫТУЮ для всех систему и получили замечательный «обратный отклик» от наших клиентов.Зайдя на наш сайт www.expert-russia.ru , вы не только можете посмотреть на фото агента, но и прочитать его биографию, увидеть все объекты, которые ведет данный клиент.Также в открытом доступе находятся реквизиты агентств недвижимости.Мы открыты для всех ! Нам дорого каждый клиент !

Что касается потребителя наших услуг, наших клиентов, то для него вопросы, с какой компанией иметь дело, дает ли преимущества франчайзинг, вовсе не так сложны. Наш клиент ищет качественные услуги и объекты. Все это мы доносим, доводим до потребителей наших услуг.

С января 2008 г. по 20 октября 2008 г. наш корпоративный сайт посетило 300 тыс. человек, просмотрев 2 млн. страниц ! И в дальнейшем мы приложим все усилия, чтобы быть лидерами в сегменте регионального Интернета - присутствия наших офисов-франчайзи !

Мы полностью готовы к созданию СРО – саморегулируемой организации. Проведенная «ЭКСПЕРТ» Международная Конференция «Без галстуков» Клуба Директоров НЕРС.РУ показала огромный интерес к созданию некоммерческих партнерств, объединяющих единомышленников.

Для создания СРО есть все – финансы, кадры, ресурсы, осталось только дождаться принятия Закона РФ «О риэлторской деятельности», первое чтение которого состоится в ГосДуме РФ 8 февраля 2009 года.И тогда мы предоставим нашим офисам-франчайзи «ЭКСПЕРТа» еще одно конкурентное преимущество !

Источник kvadroom.ru




«  Октябрь, 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2