19 января 2021, вторник -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

В Томске пройдет "круглый стол" по инклюзивному образованию

22 октября 2008, среда - 09:23

Завтра, 23 октября, в 12 часов в центре досуга "Факел" (ул. Красноармейская, 120) состоится "круглый стол" по проблемам инклюзивного образования, сообщает пресс-служба мэрии.

Он проводится по инициативе томского регионального общественного движения "ДИВО", представители которого имели возможность познакомиться с английским опытом инклюзивного образования. Учебная поездка в Англию состоялась в рамках проекта "Партнерство: путь к инклюзии", поддержанного программой ТАСИС.

Участники поездки пытались ответить на вопрос, могут ли дети с инвалидностью учиться вместе с обычными детьми. В состав российской делегации вошли представители пяти городов – Томска, Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска и Сыктывкара. Томск представляли – председатель городской психолого-медико-педагогической комиссии Наталья Артюшенко и Ирина Панова, мама ребенка с инвалидностью.

Посещение семи английских школ в графстве Дербишир и Лондоне продемонстрировало участникам поездки, что количество детей-инвалидов в английских школах составляет примерно 20 процентов от общего числа обучающихся. Помощь таким детям оказывается за счет дополнительного финансирования (оно предусмотрено законом). Каждая английская школа, где учатся дети-инвалиды, имеет координатора по особым образовательным потребностям. Он является профессиональным учителем и ведет журнал учета того, что требуется детям с ограниченными возможностями. Кроме того, в его обязанности входит контроль и обучение сопровождающих (ассистентов), их обычно в каждом классе от 1 до 3 человек. Обязанности таких ассистентов различны и зависят от потребностей детей-инвалидов. Это может быть помощь в передвижении, сурдоперевод и т.д.

В России инклюзивное (включающее) образование пока не стало обычной практикой. Однако определенные наработки уже имеются. Так, например, в Томске определены две экспериментальные площадки школа - N54 и детский сад N40 – где реализуются принципы инклюзивного обучения. Опыт, который будет получен в ходе эксперимента, в идеале должен быть распространен на все образовательные учреждения. О том, что для этого необходимо, а также о зарубежном опыте инклюзивного образования и пойдет речь на "круглом столе".

Источник Томский Обзор




«  Октябрь, 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2