18 января 2021, понедельник -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Водные процедуры

22 октября 2008, среда - 09:45

Несмотря на наступление прохладной погоды, теоретически не располагающей к распространению инфекций, сразу в нескольких российских городах зафиксированы массовые случаи заражения серозным менингитом. От опасного вируса страдают и взрослые, и дети. Так, с конца сентября в Архангельске с этим диагнозом было госпитализировано уже 224 человека. И цифра эта не окончательная, ведь за день в среднем выявляется два-три новых случая заболевания. По данным департамента здравоохранения этого региона, 180 случаев было зарегистрировано в самом Архангельске и еще 44 -- в Приморском районе. Первые случаи заболевания серозным менингитом были зарегистрированы в конце сентября в поселках Уйма и Катунино, затем инфекция появилась в областном центре.

Ненамного лучше обстановка в Великом Новгороде. На сегодняшний день там заразилось 84 человека -- в основном дети от трех до шести лет. «Наибольшее число пострадавших от менингита (66 человек) зарегистрировано в Великом Новгороде, и еще 18 пострадавших -- жители Новгородского, Чудовского и Шимского районов», -- сообщают в территориальном управлении «Роспотребнадзора», где пока тщетно пытаются взять ситуацию под контроль. Ведь очаги серозного менингита зарегистрированы не в одном каком-то детском учреждении, а в двух десятках детсадов и школ. Аналогичная история и в Ярославле: в инфекционной больнице уже сто человек, и каждый день поступает от трех до пяти инфицированных. Всего, по словам главного врача этой больницы, с начала осени с менингитом у них побывало примерно 200 человек.

Эпидемией все это пока никто не называет, но уже понятно, что главная причина возникновения опасного воспалительного заболевания оболочки головного мозга -- это некачественная питьевая вода. В большинстве российских городов системы водоснабжения последний раз капитально ремонтировались еще в советские времена. Рано или поздно аварийное состояние водоочистительных сооружений не могло не сказаться на здоровье граждан. Единственная экстренная мера, которую могут в такой ситуации предпринять власти, -- это гиперхлорирование воды. Так уже поступили в Архангельске и Великом Новгороде. Теперь удвоенную порцию хлорки будут пускать в водопровод до тех пор, пока количество заболевших в сутки составит не более двух человек. Об этом вчера заявила представитель Архангельского областного центра медицинской профилактики Татьяна Дрягина. Пока крепким раствором хлорки поить еще здоровых граждан планируется до 26 октября. «Но, возможно, сроки гиперхлорирования будут продлены, так как прекращение усиленного обеззараживания воды может опять привести к росту числа заражений», -- считает руководитель управления «Роспотребнадзора» по Архангельской области Роман Бузинов. Дополнительно обеззараживать воду будут и в других центрах возникновения инфекции. И, видимо, до наступления холодов, ведь вирус серозного менингита в слишком холодной воде погибает.

В массе своей заболевшие -- дети. Во-первых, они чаще пьют сырую воду из-под крана. А во-вторых, детский иммунитет значительно слабее отвечает на вирус, попавший в организм. Поэтому адресные профилактические мероприятия санитарно-эпидемиологические службы на местах проводят именно в детских учреждениях. Уже принято решение готовить пищу только на бутилированной воде. А также не проводить в попавших «на карандаш» «Роспортребнадзора» регионах занятия в бассейнах, пока угроза заражения менингитом не будет устранена.

Источник www.vremya.ru




«  Октябрь, 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2