3 декабря 2020, четверг -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Беспокойное хозяйство

19 октября 2008, воскресенье - 20:34

Желаемое и действительное. На минувшей неделе синоптики предупредили: грядущая зима в России будет значительно суровее предыдущей. Вероятность того, что прогноз сбудется, оценивается в 70 %.

Впрочем, гражданам, которым в морозы доведется столкнуться с элементарной бытовой неустроенностью, от этого не легче. В Минрегионразвития проверили страну на готовность к сезонным испытаниям: сказано, что в общем и целом процесс по сравнению с прошлым годом идет более высокими темпами. Ряд областей, однако, попали-таки в зону риска, и чрезвычайные ситуации там не исключены.

Так будет лучше или как всегда? Ответ на этот вопрос искал корреспондент НТВ Владимир Чернышёв.

В доме на окраине Киржача Виктор Васильевич каждое утро ставит банки. За ночь с потолка можно собрать несколько литров воды. Его приватную жизнь нарушило отсутствие крыши, и теперь о плесени на стенах, емкостях для воды в коридоре знают все соседи, район и начальство района.

Если в доме нет воды, она приходит с потолка. В микрорайоне, как отключили горячую воду в 94-м, так и не включали с тех пор. Здесь люди простые живут, и крыши у них хорошей нет. Ремонт обещали сделать, даже сделали, но с потолка все еще капает. И деньги, вроде, выделяются, и ремонтные бригады стучат по железу, но эффекта пока нет.

Это был дом панельный, для советского застоя жилье почти элитное. Вот на соседней улице — деревянные многоквартирники 34-го года постройки. Там даже после войны ремонта капитального не делали. Их жильцы в свое время смотрели на соседей, как на счастливых обладателей комфортного жилья. Теперь они в одинаковом положении.

Крышу-то сделали, хотя все равно капает. А вот будут ли топить, до сих пор не ясно. Прошлая зима оставалась в памяти даже летом.

Совсем не индустриальный пейзаж: самый центр города, покосившиеся деревянные домишки, бездорожье и отсутствие горячей воды. Осень, уже холодает. А наступление скорой зимы для жителей — очередное серьезное испытание. В ста километрах от Москвы.

Россия как лоскутное одеяло. Два мира — благополучный и катастрофический, могут быть по разным сторонам одной улицы.

В относительно благополучном Архангельске есть северная окраина, названная в честь первых пятилеток. Тогда и построили эти дома, не предусмотрев даже возможности подключения горячей воды. Правда, топили хорошо. До прошлого года. Тогда отопление включили в конце января.

В этом году жильцы тоже встречают грядущую зиму без оптимизма. Впрочем, в одном Архангельске проблемы лишь у восьми домов из 2 000. С каждым годом решать коммунальные проблемы становится легче, считают в Москве. Это раньше в регионах наступление зимы оборачивалось массовой катастрофой.

Сергей Круглик, заместитель министра регионального развития РФ: «Мы прожили четыре года с профицитными бюджетами. Если раньше они входили в зиму, когда на котельных не было крыш, потому что зарплата была не выплачена. В том самом коммунальном секторе по три года была задолженностью… Сегодня этого нет. Сегодня осталось всего лишь 30 % убыточных предприятий, а все остальные уже работают с прибылью».

В Ярославле, например, коммунальное начальство ремонтирует старые дома, даже если жильцы задолжали с оплатой.

Владимир Слепцов, глава администрации Ленинского района г. Ярославля: «Многие управляющие компании должны деньги за коммунальные услуги. Тем не менее, не взирая на эти долги, бюджет города продолжает ремонтировать и содержать дома».

Управляющие ли компании виноваты или нерасторопные местные власти… Когда холодно и с потолка капает, жильцам не хочется разбираться. В городе Калининграде многие дома еще от Третьего рейха достались. Но и немецкая прочность имеет временные пределы.

В остальных секциях здания немецкая черепица на крыше успешно отражала наступление влаги больше 60 лет. Но в этом году черепицу в ходе ремонта сбросили, а новую кровлю не положили. Но ведь зима близко.

У подъезда в Киржаче асфальт провалился и огромная лужа, а в подъезде — запах плесени. Деревянный дом через дорогу покосился в сторону на 15 сантиметров. Хозяйка квартиры на втором этаже боится не устоять на ногах.

Дом отчего-то упорно не признают ветхим. Ремонтировать всегда легче, чем сносить и строить новый дом. Раньше протекала крыша, но теперь крышу сделали новую. Жильцам приятно, что сверху больше не течет. Зато полы и стены на первом этаже прогнили так, что улицу можно рассмотреть из-под раковины, и унитаз проваливается в подвал. Зачем топить, когда тепло уходит на улицу?

Центральные районы России вообще более уязвимы — здесь холода всегда неожиданны. Вот в Сибири, например, всегда топили хорошо, иначе не выжить.

Сергей Круглик, заместитель министра регионального развития РФ: «Там люди привыкли, что это не Дагестан. Если уж прижмет, то бежать некуда. А там и 40 градусов, и 50, и 60, понимаете? Казалось бы Магадан, по всем показателям, один из самых плохих. Но приезжайте и посмотрите, все работает, все нормально».

У карты в Минрегионразвития становится ясно: раньше проблемной могла быть вся страна. Просевшие крыши и неотапливаемые подъезды в 90-е были тенденцией, теперь их легко можно назвать отдельными недоработками. Только жителям еще хуже, когда они чувствуют себя не как большинство.

В покосившемся доме в Киржаче недавно умерла 98-летняя старушка. Родился человек при царе, пережил СССР, а так и не узнал, что такое капитальный ремонт.

Источник news.ntv.ru




«  Октябрь, 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2