3 декабря 2020, четверг -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

В Архангельске прошел антиклерикальный пикет

19 октября 2008, воскресенье - 12:08

В субботу, 18 октября, комсомольская молодёжь Архангельска снова «бузила». В тот день с утра и до вечера в городе шел то моросящий, то проливной дождь. Это не помешало группе молодых людей с красными флагами, транспарантами и плакатами встать на полуторачасовой пикет протеста на площади Профсоюзов. До ноября 2005 года здесь стоял памятник «Доблестным защитникам Советского Севера в 1918 – 1920г.г.».

По настоянию иерархов православной церкви и с согласия московских властей тот памятник в ноябре 2005 года был «свергнут», как символ безбожия и «совковой» истории. На месте свергнутого памятника было решено построить главную церковь Архангельской области – кафедральный собор. Но дело не заладилось с самого начала. Обеспокоенная, столь беспардонным отношением к памятнику, городская общественность обратилась к властям разных уровней с открытым письмом «А вы народ спросили?». По причине явной незаконности и безнравственности совершённого, власти замешкались: и с ответом, и с началом строительства. Да и с деньгами не заладилось. Народ как - то вяло откликнулся на призыв о добровольных пожертвованиях на церковную новостройку. За три года, установленные во всех общественных местах Архангельской области, урны с добровольными пожертвованиями собрали всего полтора миллиона рублей.

По рублю с каждой статистической поморской души. Ещё шесть миллионов наскребли через московские инстанции. Сумма мизерная, по сравнению с требуемым миллиардом.

И тогда за дело взялся Илья Михальчук, назначенный «рулевым» Архангельской области в марте 2008 года. Опытный комсомольский вожак в прошлом, Илья Филиппович счёл своим личным, губернаторским долгом быстро начать и быстро закончить намеченное строительство. Прежде всего, он «порадовал» северян предложением «изучить возможности областного бюджета, для финансирования богоугодного дела…»

Не все горожане идею нового губернатора поняли и приняли. В столице Поморского Севера шестьдесят восемь школ из 69 требуют капитального ремонта. Двадцать процентов жилищного фонда города - аварийная рухлядь. Одним словом, «инакомыслящие» 14 и 18 апреля вышли на улицу с пикетом протеста против губернаторских предложений. Городское Управление Внутренних Дел получило приказ: - «Держать и не пущать!». Милицейские полковники с приказом справились - остаток дня пикетчики «отдыхали» на жёстком полу «обезьянников».

Поскольку денег от таких крутых мер не прибавлялось, была выдвинута новая идея: организовать продажу бетонных свай, забиваемых в основание собора. Идея оказалась символичной, интересной и выгодной. Одновременно: - «осиновый кол» под совковыми героями Гражданской войны, отпущение грехов всего за 15-30 тысяч рублей и завлекательное зрелищное мероприятие. Чиновный люд города и области живо откликнулся и «валом» пошёл скупать бетонные сваи. А мэр Архангельска Виктор Павленко, кстати, бывший секретарь Архангельского ОК ВЛКСМ, купил сваи и «за себя и за всю родню сразу».

Вот этого новое поколение комсомольской молодёжи города уже не стерпело. «Отпущение грехов» путём продажи бетонных свай показалось им кощунственным средневековьем.

- «Михальчук, бюджет не кормушка для попов!» - возмущались сразу два плаката на двух фонарных столбах у забора строящегося церковного сооружения.

- «Бюджетные деньги - школам, садикам, больницам!»- призывала ещё одна растяжка комсомольцев.

Сотня листовок с историей вопроса и призывами не допустить разбазаривания областного бюджета мигом разошлась, сея сомнение и смуту в обеспокоенные души горожан.

Источник ikd.ru




«  Октябрь, 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2