7 августа 2020, пятница -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

По городу "летает" менингитная "утка"

8 октября 2008, среда - 13:22

Менингит — одно из самых тяжёлых и опасных заболеваний. У него очень много разновидностей. Все они поражают головной и спинной мозг, но некоторые формы переносятся без последствий, а вот например, менингококковая инфекция может обернуться тяжёлыми психическими заболеваниями, глухотой, слепотой и даже смертью. Главное — распознать симптомы: менингит очень часто маскируется под грипп или простуду. Узнать точный диагноз можно только через два месяца, когда будут готовы результаты анализов.

Многие родители от своих знакомых услышали жуткие истории: заразная болезнь уже свалила с ног нескольких малышей. Слух вспышке менингита пошёл из-за стен лицея №90. Родители учеников узнали о том, что в школе введён карантин, а теперь просто боятся отпускать своих здоровых детей на занятия. В городском управлении образования нам сообщили, что недавно в лицее действительно заболел ребёнок. Второклассника госпитализировали с подозрением на серозный менингит, но уже через несколько дней выписали. В классе, где учится мальчик, на всякий случай ввели карантин.

В конце августа — начале сентября карантин был и в пяти детских садах Краснодара. Больше всего детей — сразу шестеро — заболели в 223 садике. Остальные случаи — единичные. Все дети уже выздоровели, им сделали прививки. Но другие мамы и папы, видимо, поздно вернулись из отпусков и поэтому толком ничего не поняли. В итоге одна мама что-то не так сказала другой, та передала её слова третьей и вымышленная эпидемия менингита начала расти как снежный ком. На самом деле, говорят медики, у нас даже вспышки болезни сейчас нет.

Евгения Кажекина, заместитель начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: «Вспышка — это когда идёт массовое распространение инфекции, когда заболеваемость увеличивается одномоментно в разы. У нас такого нет. Заболевания в основном энтеровирусные. В основном болезнь проходит очень легко и единственный бывший случай — это ограниченный серозный менингит».

Серозная форма менингита — самая лёгкая из всех существующих, уверяют врачи. Она не вызывает никаких осложнений и очень быстро проходит. Если, конечно, вовремя пойти к врачу. Мало того, эта инфекция — как краснуха или ветрянка: один раз переболел, больше не будешь. Вместе с осенью наступает сезон заболеваемости. Поэтому лучше чаще мыть руки, теплее одеваться и поменьше нервничать. Заболеть серозным менингитом могут даже впечатлительные взрослые со слабым иммунитетом.





«  Октябрь, 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2