27 ноября 2020, пятница -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Тема местного самоуправления в интерпретациях СМИ

1 октября 2008, среда - 00:48

Дайджест за 21 - 28 сентября 2008 г.: основные события, основные темы и сюжеты, реализация принципов МСУ на местах.

23 сентября в Совете Федерации на ежегодном совещании со статс-секретарями – заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти, посвященном вопросам законодательной стратегии органов государственной власти Российской Федерации, выступил председатель Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправлению С.Киричук. Он рассказал участникам совещания о ситуации, складывающейся с законодательным регулированием организации местного самоуправления в переходный период и подготовке к вступлению ФЗ-131 в полную силу. В частности, С.Киричук отметил, что трехлетний переходный период вступления закона в силу завершается. Само наличие переходного периода и его длительность говорит, по мнению сенатора, о серьезности муниципальной реформы в стране. («OLO.Ru», 23.09)

25-26 сентября в Хабаровске состоялась конференция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, которая была посвящена актуальным задачам представительных органов местного самоуправления. В ходе мероприятия участники рассмотрели опыт реализации муниципальными образованиями Сибири и Дальне5a8го Востока реформы местного самоуправления и жилищно-коммунального хозяйства, основные направления концепции региональной политики. Также были заслушаны доклады о практике депутатов Хабаровской городской думы в решении насущных вопросов муниципального образования и о взаимодействии представительной и исполнительной ветвей местной власти в формировании нормативно-правовой базы. Во второй день конференции на заседании «круглого стола» обсуждались критерии оценки эффективности деятельности депутатов, вопросы ее аппаратного обеспечения, особенности подготовки и проведения муниципальных выборов. (РИА «Новости», 26.09)

В Татищевском районе Саратовской области побывал заместитель полпреда президента в ПФО В.Зорин. В поездке его сопровождали вице-губернатор области А.Бабичев, саратовский ГФИ П.Гришин и его пензенский коллега В.Фомин. Как сообщает «СаратовБизнесКонсалтинг» (23.09) , чиновник приезжал, чтобы «получить информацию о жизни российской глубинки в условиях реформы МСУ, определенной 131-ФЗ, а также о подготовке к октябрьским выборам в органы МСУ. В поселении состоялась встреча В.Зорина с главами местной администрации, речь шла о реформе местного самоуправления, стоимости земли и жилья в селе, межнациональных и общественных отношениях в районе и в муниципальном образовании.

Премьер-министa88р В.Путин одобрил планы "Единой России" укрепить свое присутствие на уровне местного самоуправления. "Единая Россия" поставила перед собой цель серьезно укрепить свое присутствие в представительных органах местного самоуправления – считаю такой подход правильным и насущным», – заявил 25 сентября председатель партии. Он напомнил, что 12 октября в России пройдет целая серия выборов в региональные и муниципальные органы власти и «их результаты станут индикатором качества работы партии, ее местных организаций». «Структуры местного самоуправления остро нуждаются в современной управленческой культуре и профессиональных кадрах, – подчеркнул В.Путин. – От этого прямо зависит дееспособность и эффективность». «И партия должна помочь в решении этой задачи», – добавил он. Премьер также заметил, что «опыт работы в органах местного самоуправления может стать серьезной школой для кадрового резерва "Единой России". «У людей, на которых мы рассчитываем в будущем, должна быть возможность проявить и зарекомендовать себя на практической работе», –

22 сентября в Совете федерации состоялся круглый стол "Вопросы реформирования жилищно-коммунальной сферы. Состояние, проблемы, перспективы". Как сообщает «Газета» (23.09), участники совещания отмечали, что «три проблемы, препятствующие проведению реформы управления коммунальным хозяйством, – кадры, финансирование и законодательная база – за время реформы жилищно-коммунального хозяйства в основном остались нерешенными». «Информационное обеспечение и агитация населения в части управления жилым фондом в России отсутствует, а Жилищный кодекс и иное законодательство по-прежнему несовершенны и не способствуют созданию товариществ собственников жилья, таков итог «круглого стола», – отмечают журналисты.

24 сентября на заседании правления государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ было одобрено 3 заявки на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ, поступившие от Владимирской и Тульской областей и Республики Саха (Якутия). В соответствии с рассмотренными заявками из средств Фонда ЖКХ в бюджет Тульской области будет перечислено 138,63 млн. рублей, к которым в порядке софинансирования область добавит ещё 71,58 млн. рублей. На эти средства будет отремонтировано 230 многоквартирных домов. Для Тульской области эта заявка – третья. В соответствии с предыдущей заявкой Тульская область получила 116,61 млн. рублей по первой заявке и 433,41 млн. рублей – по второй. На выделенные средства в соответствии с утвержденными правлением Фонда ЖКХ 2b504 сентября заявками, жилищные условия в Тульской области смогут улучшить 12 570 человек. (ИА «Regnum», 25.09)

Югры и руководством Пыть-Яха подписано 23 сентября в Ханты-Мансийске. Пыть-Яха стал четвертым муниципалитетом Югры, с которым ЕБРР работает, как это определили его представители, «для повышения уровня коммунальных услуг». По словам губернатора А.Филипенко, «к заключению подобных соглашений по реформированию самой проблемной отрасли народного хозяйства готовы предприятия ЖКХ еще нескольких городов и районов». «Более 5 млрд рублей должно поступить на эти цели от Европейского

банка, из них около 1,3 млрд уже пришли в округ, – отметил губернатор. – При этом банк не просто оказывает кредитные услуги предприятиям ЖКХ, а стимулирует их стремление к рентабельности работ, превращая отрасль в эффективного участника цивилизованного рынка». («ИТАР-ТАСС», 23.09)

Генеральный директор Института экономики жилищно-коммунального хозяйства И.Бычковский комментировал деятельность Фонда реформирования ЖКХ. В частности, он сказал, что Фонд «надо рассматривать как катализатор процесса восстановления жилья и реформирования ЖКХ. У нас масштаб капитального ремонта жилищного фонда составляет всего 0,9%. То есть предполагается, что дома будут служить больше ста лет, а это нонсенс. Фонд всколыхнул муниципальное болото во многих регионах с точки зрения активизации процесса реформирования ЖКХ и проведения обновления жилья. Но масштабы очень малы – одна десятая того, что нужно для приведения в порядок жилищного сектора. Фонд расшевелил регионы, но надо понимать, что основная роль в финансировании капремонта будет принадлежать бюджетам муниципальных образований, регионов и населению. Как это ни печально, платить за ремонт, и немало, придется простым россиянам. Ведь если мы приватизировали жилье, то за него надо отвечать. К сожалению, у большинства жителей, которые приватизировали квартиры, понимания бремени ответственности собственника пока нет. Люди недовольны, что за капремонт приходится платить 5%, а ведь рано или поздно придется оплачивать 50% стоимости, а может, и больше». («Независимая газета», 22.09)

Председатель инициативной группы по созданию ТСЖ Северо-Восточного административного округа Москвы Д.Бородин комментировал некоторые аспекты реформы ЖКХ. В частности, эксперт заявил, что «95% населения не интересуется и не будет интересоваться своими обязательствами, поскольку психология собственника квартир в основном ориентирована только на управление своей квартирой, а добиться явки граждан на собрание жильцов так же трудно, как и69f три с половиной года назад, когда вступил в силу новый ЖК». («Газета» ,23.09)

Основное внимание СМИ уделяли реформам МСУ и ЖКХ, реализуемым на территории Российской Федерации.

одобрил передачу поселка Алексеевка в состав городского округа Кинель. Точка в давнем конфликте между городским округом и Кинельским муниципальным районом будет поставлена через неделю на пленарном заседании Думы. Кинель лишился поселка Алексеевка в результате определения границ муниципальных образований в рамках реализации ФЗ-131. Однако городской округ продолжал бороться за эту территорию. И вот спор решен. Алексеевка переходит в состав городского округа Кинель. А чтобы она не оказалась по отношению к городу анклавом, городскому округу переходит еще более 40 квадратных километров Кинельского района. В общей сложности Кинель получает 51,3 квадратных километра. А взамен району остается часть земель поселка Алексеевка (27 квадратных километров) и отходит небольшой участок города (0,4 квадратных километра). По словам заместителя министра экономического развития, инвестиций и торговли области Н.Евтеевой, финансовые потери Кинельского района незначительны – около 2,5 миллиона рублей из налогооблагаемой базы. («Российская газета», 23.09)

2) Депутаты Архангельского областного Собрания 24 сентября приняли в первом чтении закон "О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления". Об этом сообщила депутат Т.Миронова. По ее словам, это71cт областной закон принят в развитие федерального законодательства. «Очень важным изменением здесь является то, что этот закон меняет существующий порядок разрешения разногласий между муниципальными образованиями первого и второго уровней по передаче муниципального имущества», – отметила Т.Миронова. Как пояснила депутат, если на сегодняшний день при существующих разногласиях, эти вопросы рассматривает согласительная комиссия при главе администрации Архангельской области, то данный законопроект в соответствии с федеральными нормами предусматривает создание согласительных комиссий непосредственно в муниципальных образованиях. «И если там не будет достигнут компромисс, то вопросы будут разрешаться в судебном порядке», – подчеркнула она. (ИА «Regnum», 25.09)

3) Из ветхих домов в новое жилье в Московской области до конца следующего года будут переселены 706 человек. Это предусматривает «Программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2008 – 2009 годы», утвержденная сегодня правительством региона. Как рассказал областной министр строительства Е.Серегин, «в рамках программы будет ликвидировано 12,3 тыс кв. м аварийного жилого

фонда, под переселение будет предоставлено 9,5 тыс кв. м жилья». На эти цели затратят 641,5 млн руб. Половину средств – 320,7 млн руб – предоставит федеральный Фонд содействия реформирования ЖКХ, 227,7 млн руб – бюджет Московской области и 93 млн руб – муниципальные образования. Е.Серегин также сообщил, что «по данным, поступившим из муниципальных образований, жилищный фонд, признанный аварийным, составляет на территории области 48,3 тыс кв. м, на которых проживают 2 тыс 584 человека». («ИТАР-ТАСС», 23.09)

Источник ВСМС




«  Октябрь, 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2