4 июня 2020, четверг -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Вы - наш идеал

26 сентября 2008, пятница - 17:10

«Дорогая, Зинаида Васильевна! От Вашей теплоты, внимания и своевременных перевязок я выздоровел и вот снова нахожусь на Ленинградском фронте. Опять идут бесконечные бои, грозные бои на земле и в воздухе. Кто-то взорвался на мине. Надо быть очень осторожным. Передайте привет всем хирургам госпиталя в местечке Сегежа. Ах, хороша Карелия! Как окончится война, обязательно приеду в эту сказочную страну.

Приехал ли после войны в Карелию этот красноармеец? Если остался жив, думаю, обязательно приехал...

– Впрочем, писем было много, – рассказывает военная санитарная сестра Зинаида Васильевна Шульженко, – война, что ж она наделала – гадкая, жестокая, ядовитая, бессердечная. Сколько унесла молодых жизней, лишила детей отцов, матерей – сыновей. Словом, войну, как «подлой», другим словом не назовешь.

Боевой путь, который прошла сансестра Зинаида Васильевна, нельзя измерить ни километрами, ни минутами, ни часами.

Десять пустых вагонов-теплушек тянет к линии фронта труженик-паровоз, пыхтя едким дымом каменного угля. Его давно ждут в назначенном месте. Девушки-сансестры на носилках перетаскивают раненых в теплушки, где из досок в два яруса сколочены кровати. Тяжелораненых размещают на нижнем, тех, кто полегче – на верхнем ярусе. Все! Заполнены 10 вагонов, даже пол занят сидящими солдатами с ранениями в руку или ногу.

– Зинаида Васильевна, Вы же окончили перед войной Ленинградский финансовый техникум. Разве в армии не нужны были люди этой профессии?

– До поры, до времени, вероятно, нет, но потом пришел приказ Сталина – всех мужчин, работавших в частях по обслуживанию армии, отправить на фронт. Я об этом не знала, но на всякий случай обратилась в кадры штаба, получилось, что вовремя. На руках не было никаких документов об окончании среднего учебного заведения, и меня решили проверить, знаю ли я бухгалтерский учет. Направили на санитарный склад, заставили составить отчет о получении и выдаче мыла. Конечно, для меня бухгалтерия – это игра. Разложив порознь приходные и расходные накладные, я быстро вывела остаток. Потом до конца войны работала финансистом, а точнее бухгалтером. Прошла в этой должности Ленинградский фронт, Польшу и дошла до Берлина, где и встретила Победу.

– Зинаида Васильевна, Ваша девичья фамилия Смирнова, когда же Вы успели ее сменить на Шульженко?

– В период затишья между боями, – а потом добавляет, что возлюбленный служил в той же части зав. складом. – В 1946 году нас демобилизовали. Он в мой Череповец не поехал, а сказал, что в Архангельске лучше, город портовый, можно устроиться в порту, да и тебе, Зиночка, как бухгалтеру всегда место найдется. Архангельск, действительно, мне понравился, народ добрый, отзывчивый, и работа нашлась по душе. Так мы проработали в Архангельске 18 лет и решили поехать отдохнуть на Черное море.

Северного человека притягивает даже само название – Черное море. После переезда в Туапсе муж устроился в порт, а я главным бухгалтером пансионата «Нефтяник Сибири». Были готовы корпуса, и начиналась поставка оборудования. Каждый день мы принимали грузы, чтобы оборудовать жилые помещения для отдыхающих, приходили столовая и мягкая мебель, посуда и кухонное оборудование. Необходимо было наладить правильный учет и отчетность. Руководство «Тюменьнефтегаза» проявляло особое внимание к своей здравнице на Черноморском побережье, где вскоре должны будут поправлять здоровье нефтяники всей Сибири. В пансионате Зинаида Васильевна проработала до заслуженного отдыха.

Зинаида Васильевна – Вы очень интересная женщина. Вами всегда, как главным бухгалтером, гордился директор здравницы Л.М. Минаков, зав. директора по культурно-массовой работе С.А. Дмитриева и весь коллектив пансионата. А если Вы выходили на парад, то Вашу грудь украшали боевые награды: «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «Отечественной войны» и юбилейные медали. Но самое значимое событие в ближайшей перспективе – Ваше 90-летие – 2 октября этого года. Хочется от всей души поздравить Вас с юбилеем. Пожелать крепкого здоровья и долголетия!

Зинаида Васильевна – Вы замечательный человек. И хотя день рождения частично совпадает с Днем пожилого человека, мы все равно желаем Вам вечной молодости. К нашим поздравлениям и пожеланиям, надеемся, обязательно присоединяется коллектив пансионата «Нефтяник Сибири» и Совет ветеранов г. Туапсе и Туапсинского района, ваши друзья и боевые подруги.





«  Сентябрь, 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5