25 ноября 2020, среда -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Архангельская область поменяла политика на бизнесмена

19 сентября 2008, пятница - 02:00

Документы на утверждение экс-губернатора Архангельской области Николая Киселева представителем администрации Архангельской области были отозваны из СФ губернатором Ильей Михальчуком 17 сентября. Об этом на заседании комитета по промышленности облсобрания депутатам сообщил и. о. первого замглавы области Владимир Войков. "Зачем же мы утверждали Киселева, если его пришлось отзывать?" — возмутился депутат Александр Новиков, однако его вопрос представитель областной администрации оставил без ответа. Ответ депутаты рассчитывают получить на сессии 24 сентября, когда пройдет голосование по новой кандидатуре. На этот раз им предложена кандидатура коллеги, депутата от "Единой России" Николая Львова, который является гендиректором ОАО "Соломбальский ЦБК".

60-летний Николай Львов руководит Соломбальским ЦБК с 1989 года. Предприятие, возглавляемое им, является одним из крупнейших производителей сульфатной небеленой целлюлозы. Господин Львов дважды возглавлял областной штаб по выборам президента Владимира Путина. Руководил архангельским отделением "Единой России", сейчас является членом генсовета партии. В марте 2006 года избрался депутатом облсобрания.

Бывший мэр Архангельска Александр Донской рассказал "Ъ", что для всех политиков в области такая рокировка кандидатов стала неожиданностью: "Мне не совсем понятны мотивы этого поступка Михальчука, но, безусловно, кандидатура господина Львова уже согласована и с администрацией президента, и с СФ". Депутат Илья Азовский полагает, что кандидатура Николая Львова без труда найдет поддержку в облсобрании, так как "политический вес Киселева и Львова даже рядом нельзя ставить".

Кандидатура господина Киселева на пост сенатора была внесена Ильей Михальчуком в мае 2008 года. В области полагают, что решение отправить губернатора Киселева в СФ созрело после согласования кандидатуры Ильи Михальчука на должность главы Архангельской области. Тогда полпред президента РФ по Северо-Западному федеральному округу Илья Клебанов заявил, что не оставит Николая Киселева без должности. Однако добиться утверждения этой кандидатуры депутатам облсобрания было непросто. Дело в том, что отставке губернатора предшествовал скандал, связанный с появлением в интернете видеоролика, "в котором человек, похожий на Николая Киселева, берет пинцетом взятку у своего заместителя Владимира Гудовичева". Бывший заместитель господина Киселева сейчас обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частями 3, 4 статьи 160 УК РФ ("Присвоение или растрата"). Скандальный видеоролик прокуратура объявила "смонтированным", и уголовного дела в отношении экс-губернатора не возбудила.

В итоге архангельские депутаты одобрили кандидатуру Николая Киселева и в мае направили соответствующие документы в СФ. Однако в течение более чем трех месяцев вопрос его утверждения в должности так и не был вынесен на рассмотрение верхней палаты. "Никаких документов у нас не отзывали. Более того, в мае нам из Архангельска ничего и не присылали,— заявил "Ъ" глава комиссии СФ по регламенту Николай Тулаев.— От Архангельской области у нас есть действующие члены СФ. И с какой стати им назначать новых?" Правда, полномочия Александра Тищенко, который представляет в СФ архангельскую обладминистрацию, истекли вместе с полномочиями губернатора, а новый глава области, согласно закону "О порядке формирования СФ", в течение трех месяцев после вступления в должность должен был внести в СФ кандидатуру нового сенатора.

Ситуации, когда присланные в СФ документы на сенаторов не доходили до комиссии по регламенту и "оседали" у спикера Сергея Миронова, уже возникали. К примеру, в марте 2006 года ростовский парламент избрал членом СФ главу агропромышленного холдинга "Юг Руси" Сергея Кислова, но его полномочия не были подтверждены без объяснения причин. Прошлым летом этот пост занял глава Олимпийского комитета Леонид Тягачев. Не стал сенатором и бывший спикер парламента Ненецкого автономного округа Игорь Кошин. Он сам отозвал из СФ свои документы, а в мае 2007 года этот пост занял совладелец газодобывающего предприятия "Нортгаз" Фархад Ахмедов.





«  Сентябрь, 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5