22 января 2021, пятница -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Жаркое лето в Архангельске: тяжбы по поводу выборов мэра продолжаются

2 сентября 2008, вторник - 19:05

Старая притча о том, как Ходжа Насреддин учил эмирского ишака разговаривать, обретает новый смысл с каждым иском об отмене результатов выборов на необъятных просторах России. Во всяком случае, об отмене итогов народного волеизъявления судом если и слышно, то очень редко, и то – на одном-двух избирательных участках, если это не влияет на общие результаты. Есть обращения в суды самых различных инстанций. Разбирательства тянутся годами. Так что принцип "за эти годы или ишак сдохнет, или я умру, или уважаемый эмир бухарский Богу душу отдаст" живет и побеждает.

Вот и тяжба по иску кандидата в мэры Архангельска Ларисы Базановой к горизбиркому о пересчете голосов завершился пока сохранением статус-кво. Мэром в городе пока остается Виктор Павленко. Итоги выборов в конце августа были отменены только по 28 и 70 избирательным участкам, где были неправильно погашенные бюллетени. Тем самым в пользу Базановой присужден 61 голос. Все 149 преднамеренно испорченных бюллетеней Базановой, найденные при "пересчете", суд признал испорченными в пользу Павленко. Разумеется сторонники истца будут подавать апелляцию, но без политической воли на смену градоначальника, этот конфликт, как и подобные ему, затянется на годы. А там, глядишь, и полномочия Павленко закончатся.

Вспомним, основными фаворитами предвыборной гонки за пост архангельского градоначальника были, считающийся ныне победителем Виктор Павленко, шедший на выборы при поддержке всех известных на поморской земле политических партий и губернатора области Ильи Михальчука. Видные политики из "Единой" и "Справедливой", лидеры коммунистов и демократов-яблочников в один голос призывали голосовать за этого "единого кандидата".

Ему противостояла, по сути, только Лариса Базанова, предприниматель, выдвинутый в противовес исполнявшему обязанности мэра опальным экс-градоначальником Донским. Впрочем, именно с борьбой за официальную поддержку несостоявшегося кандидата в Президенты России Донского связаны первые судебные иски этой кампании. За два дня до голосования в Архангельске была распространена газета "Земляки", уверявшая, что бывший мэр Александр Донской поддерживает кандидатуру Павленко. Экс-мэр Архангельска подал в суд на газету "Земляки", распространившую дезинформацию и на Павленко, избирательному штабу которого приписал этот шедевр черного пиара.

Интерес к этой двусмысленной ситуации быстро сошел на нет. И на архангельских кухнях появилась новая тема для обсуждения. Предварительные данные голосования свидетельствовали о победе оппозиционного кандидата Ларисы Базановой. Она, как уверяли обладатели данных системы "ГАС-выборы" опередила Павленко на 70 голосов. Официальный горизбирком, при этом, задерживал оглашение данных, ссылаясь на жалобу исполняющего обязанности мэра.

Несмотря на это, после недельного затягивания официального решения горизбиркома об итогах голосования, в подконтрольной городской администрации прессе стали распространяться данные о победе Виктора Павленко. Данные эти назывались предварительными, а в качестве источника был указан руководитель горизбиркома Владимир Чуркин. Затем начались многочисленные судебные разбирательства – сначала успешный иск Павленко, требовавшего пересчета голосов, затем иск Базановой, разбирательство по которому рискует затянуться не на один год.

После половинчатого решения судьи Белякова Лариса Базанова не опустила руки, и уже 1 сентября подала второй иск, с требованием засчитать в свою пользу 150 бюллетеней, ставших решающими в победе на выборах Виктора Павленко. Однако некоторые итоги жалоб можно провести и сейчас. Например, уже понято, что судебные власти, по крайней мере, в Архангельской области, ориентированы на попытку найти компромиссное решение. Нарушение закона будет признано, но лишь в той мере, которая позволит оставить результаты выборов неизменными. Притом, что четкого указания на исчерпывающие причины, установив которые суд обязан отменять итоги голосования, в законе нет. Но тут перед официальной архангельской властью встает задача "найти крайнего", который ответит за очевидные, задокументированные и заснятые на видео нарушения закона.

Логически размышляя над ходом судебного процесса, можно выделить только одного "мальчика для битья" - председателя избирательной комиссии города Архангельска Владимира Чуркина. Всего лишь один пример: в суде практически достоверно установлено, что он, попросту говоря, соврал, когда сослался на сбой в работе системы ГАС-выборы, мешавший ему присовокупить данные по спорному избирательному участку к остальным и объявить о победе того или иного кандидата. Администратор системы ГАС-выборы Валерий Лобанов, приглашенный на процесс в качестве свидетеля, заявил, что такого сбоя не было и не могло быть. "Для сбоя системы должны быть какие-либо препятствия ее работе, - заявил в суде Лобанов, - но эту систему невозможно взломать даже опытному хакеру. Поэтому заявления Чуркина о сбое в работе системы - абсолютно голословны".

Оппоненты Павленко, оспаривающие ныне результаты выборов через суд, приводят еще не один довод в пользу нечестности городской комиссии. На видеозаписи повторного подсчета голосов, сделанной усилиями представителями одного из оппозиционных экс-кандидатов, видно, что при снятии пломб с дверей помещения, в котором хранились мешки с бюллетенями, чудесным образом исчезла одна из печатей, поставленных накануне. Не значит ли это, что в комнату кто-то входил до повторного подсчета?

Далее, при вскрытии мешков с бюллетенями, поступившими из участковых избирательных комиссий, целостность упаковки, наличие печати и подписей председателей не проверялись, вслух номера проверяемых участков не оглашались. Видеозапись свидетельствует и о том, что у членов городской избирательной комиссии в момент повторного подсчета голосов в руках имелись ручки. Подсчет велся одновременно несколькими членами городской избирательной комиссии, при этом количество бюллетеней не сходилось.

Все эти нарушения указывают, как минимум, на непрофессионализм работы городской избирательной комиссии, либо на заинтересованность ее руководителя и членов в определенном исходе выборов. Однако, по мнению суда первой инстанции, это еще не значит, что результаты выборов не отражают реальные предпочтения архангелогородцев.

Наверное, главным итогом ситуации вокруг кресла мэра Архангельска, начиная с преследования Александра Донского, является апатия и отвращение ко всякого рода ставленникам губернатора или полпреда со стороны простых людей. И выражается она, стоит отметить, не в поддержке оппозиционеров. Явка на выборах мэра была рекордно низкой - 17,88 процентов или 51300 человек. Для сравнения, на прошлых выборах мэра она составляла 38,29 процента. В этот же раз членам УИК пришлось погашать как не использованный четыре бюллетеня из пяти. Так что, правильно или нет считались голоса - городская власть при любом результате остается условно легитимной.

Многие эксперты считают, что последующие выборы в Архангельске также рискуют стать "выборами меньшинства". Грязь, предварявшая кампанию, грязь в ее ходе и судебная тяжба после ее окончания – все это замораживает любую политическую активность горожан. И именно эту проблему придется решать властям в самое ближайшее время. И умелой манипуляцией с цифрами и документами здесь не обойтись.

Источник ЗакC.Ру




«  Сентябрь, 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5