24 января 2021, воскресенье -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Суда одной из греческих компаний больше не будут заходить в порты Грузии после инцидента с дискриминацией русских моряков с "Nord Spirit"

1 августа 2008, пятница - 16:58

Греческая компания-владелец судна "Nord Spirit" решила отказаться от захода своих судов в порты Грузии после инцидента с двухнедельными ежедневными обысками в каютах русских моряков, сообщил "Интерфаксу" на условиях анонимности член экипажа судна, уроженец Архангельска и один их пяти россиян, состоявших в команде теплохода.

Судно "Nord Spirit" ходит под флагом Сен-Винсент и Гренадины. Ранее это судно было российским теплоходом "Капитан Гончаров".

Как рассказал собеседник агентства, в начале апреля 2008 года после захода судна в порт Батуми для погрузки партии цемента на борт поднялись представители грузинской полиции.

"Они потребовали у русских членов экипажа, в том числе капитана судна, собраться в кают-компании с паспортами и другими документами, деньгами и другими ценными вещами. Остальным членам экипажа - кроме русских, в экипаже было семеро украинцев - тут же разрешили выход в город", - сообщил он.

Члены экипажа, оставшиеся в кают-компании, провели семь часов под охраной наряда полиции. В это время в каютах русских моряков производился обыск (в каютах украинских моряков обыска не делали).

Были изъяты сигареты, табак, курительные трубки и предметы туалета -мыло, одеколон и т. д. Из судовых помещений была изъята краска, инструменты, продуктовые запасы, добавил собеседник агентства.

Выход на берег российским гражданам был категорически запрещен под угрозой ареста. Охрану судна на причале осуществляла группа вооруженных людей в камуфляжной форме без знаков различия. В течение двух недель стоянки каюты российских моряков досматривались ежедневно.

Как отметил член экипажа, причины простоя судна у причала не были объяснены ни капитану, ни судовладельцам, что повлекло за собой убытки и отказ от заходов судна "Nord Spirit" и других судов компании в грузинские порты.

Вместе с тем, по словам собеседника агентства, судовладелец опасается, что это решение может повлиять на взаимоотношения компании с властями США.

Источник Гудок




«  Август, 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31