19 января 2021, вторник -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Светило затмило

1 августа 2008, пятница - 15:25

1 августа жители России в течение двух часов могут наблюдать солнечное затмение. В Новосибирске, Барнауле, Горно-Алтайске и других населенных пунктах Западной Сибири светило целиком заслонит тень Луны, а в Москве - лишь на 58 процентов. В следующий раз полное затмение на территории России можно будет увидеть лишь в 2061 году.

На нашей планете началось полное солнечное затмение. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на американское аэрокосмическое управление НАСА, лунная тень коснулась поверхности Земли в районе залива Куин-Мод на севере Канады в 9 часов 21 минуту 7 секунд по всемирному времени (13 часов 21 минута 7 секунд по московскому времени).

Затем, двигаясь в восточном направлении, лунная тень прошла через острова Канадского Арктического архипелага и вышла в Северный Ледовитый океан. В 13:59 тень должна была оказаться на территории России (архипелаг Новая Земля), а потом близ города Надым Ямало-Ненецкого автономного округа. Двигаясь дальше, тень пересечет восток Ханты-Мансийского автономного округа, запад Томской области, и окажется в Новосибирской области, сообщает ИТАР-ТАСС.

Новосибирск станет самым крупным городом в мире, который попадет в полосу полного затмения. Его продолжительность в административном центре Сибирского федерального округа составит 2 минуты 20 секунд. Поэтому местные власти, как ранее отмечал вице-мэр Новосибирска Виктор Воронов, решили придать городу статус мирового центра солнечного затмения. Кроме того, руководство города надеется, что это событие послужит толчком для развития туризма. Новосибирск потратил на подготовку к затмению около 1,5 миллиона рублей, информирует РИА "Новости".

В городе будет вестись онлайн-трансляция затмения через большие уличные экраны - на набережной Оби, возле Дома ученых и у кинотеатра "Победа". Кроме того, оборудованы 18 площадок с телескопами, всего их будет от 100 до 150 штук. Во время затмения будут работать около 300 волонтеров, одетых в спецформу. В Новосибирск приехали от 13 до 15 тысяч туристов, из них около 3 тысяч иностранцев, причем треть из дальнего зарубежья: США, Великобритании, Австралии, Германии, Японии.

Двигаясь далее на юго-восток, тень пройдет через Барнаул, Бийск, Горно-Алтайск и покинет территорию России, пробыв на ней около часа. Кстати, в Барнауле в пятницу продолжилась начавшаяся накануне международная конференция "Планетарии в современном мире" с участием ученых из Франции, Болгарии, Казахстана и России. Среди них вице-президент Ассоциации планетариев России космонавт Георгий Гречко. Жители Алтая смогут наблюдать это астрономическое явление уже во второй раз за прошедшие полтора года (в последний раз - 29 марта 2006 года).

Задев своим краем территорию Казахстана, лунная тень пройдет по границе Монголии и Китая, затем по КНР, где и покинет Землю на заходе солнца близ города Сиань, древней китайской столицы. Телеканал "Вести" будет показывать все фазы затмения в прямом эфире, сообщают Вести.Ru.

В европейской России будет видно частное затмение. Например, в Москве Луна закрыла солнечный диск на 58%. Затмение произошло ровно в 14.08. Однако увидеть его начало можно было уже около 13.00. Закончилось "светопредставление" к 15.00. В Нижнем Новгороде Луна закроет Солнце на 65%, в Архангельске - на 77%, Астрахани - 51%, Воронеже на 51%. Затмение совсем не увидят лишь Чукотка, Магадан и Камчатка. Кстати, в городах оборудовали специальные площадки для массового наблюдения закрытия солнечного диска. К примеру, в Красноярске, где будет почти полное затмение (на 93%) 1 августа на Покровской горе установили пять телескопов со специальными светофильтрами, которые защитят любителей-астрономов от повреждения сетчатки глаз.

Как говорят исследователи, при фазе затмения больше 80% его уже невозможно не за1000метить, и становится интересным наблюдать за изменениями в поведении живого мира. Обычно заметно холодает, ветер сначала усиливается, а потом стихает. Многие цветы решают, что пришла ночь, и складывают свои лепестки. Самое удивительное ощущение при этом - тишина: птицы затихают, и даже вечно снующие летом мухи куда-то пропадают. Бывает, что домашние и дикие животные проявляют признаки беспокойства, уточняет Газета.Ru.

Для астрономов наблюдение за затмением - шанс изучить области, удаленные от Солнца, которые в обычное время полностью затмеваются его светом. Времени у них на это немного - несколько минут. Только во время полного затмения можно видеть серебристую солнечную корону - внешнюю и самую горячую часть атмосферы Солнца. Ее яркость примерно равна яркости полной Луны, рассказывает газета "Взгляд".

Форма и структура короны зависит от уровня солнечной активности. Во время максимума солнечной активности, когда вспышки на Солнце приводят к магнитным бурям на Земле, корона имеет сравнительно округлую форму. Во время низкой солнечной активности у короны появляются "крылья" - полотнища, расположенные у экватора.

"Затмения дают информацию об областях, удаленных от Солнца, в частности, о солнечной короне. Ее наблюдения помогают моделировать солнечную активность, а значит, понять, как Солнце влияет на Землю", - пояснил РИА "Новости" астроном Борис Мушаилов из Астрономического института имени Штернберга.

За солнечными затмениями наблюдали еще в древности. В летописях обнаружены данные о 49 затмениях, происходивших на территории России с 1064 по 1725 гг. Систематические наблюдения стали проводить лишь в начале восемнадцатого века. Для наблюдения "кольцеобразного затмения" 1748-го года в Санкт-Петербурге специально была восстановлена обсерватория, сильно пострадавшая за год до этого во время пожара. Затмение наблюдал Ломоносов и даже Екатерина Вторая. Результатом наблюдений стал вывод, что атмосферы на Луне нет, напоминает "Независимая газета".

В девятнадцатом веке стали снаряжать специальные экспедиции для наблюдения затмений. Был составлен первый труд - "Таблицы солнечных и лунных затмений с 1840 по 2001 г." В 1860 году академическая экспедиция впервые выехала за пределы страны, в Испанию, для наблюдения за затмением. Любитель астрономии Донич наблюдал затмения в Испании и на Суматре. Другой наблюдатель, Ганский, сравнил результаты наблюдений затмений, начиная с 1860 по 1896 годы, и обнаружил зависимость формы солнечной короны от количества пятен на его поверхности. Продолжались наблюдения и во время первой мировой войны: Пулковская обсерватория снаряжала три экспедиции - в Ригу, в Киевскую губернию и в Феодосию. Тогда же был издан "Канон русских затмений 1060-1705 гг." Михаила Вильева. Советские экспедиции также неоднократно выезжали за границу, ведь на территории страны можно было увидеть лишь с десяток затмений, рассказывает издание.

В XXI веке мы не так часто сможем наблюдать за солнечным затмением. Следующее полное затмение произойдет 22 июля 2009 года, его можно будет увидеть в центральной Индии, Непале и Бутане, отмечает РИА "Новости".

На территории России полное затмение будет видно 30 марта 2033 года, однако лунная тень коснется лишь небольшого района Чукотки и островов в Беринговом море. Затмение 9 апреля 2043 года будет видно в Магаданской области. И лишь 20 апреля 2061 года вновь произойдет полное солнечное затмение, которое можно будет видеть в России - на Урале и юге европейской части.

А сегодня 1 августа 2008 года, где бы на территории нашей страны вы не находились, попробуйте в момент максимальной для вас фазы затмения отыскать на небе Венеру чуть левее Солнца, на расстоянии растопыренной вытянутой ладони от него, советует Газета.Ru. Сделать это можно и на дневном небе, но для этого нужно острое зрение. Затмение же поможет увидеть "утреннюю звезду" днем всем желающим.

Тем же, кому повезет оказатьсяe36 в полной тени, предстанут куда большие красоты. Рядом с Солнцем, в лучах его короны, они увидят Меркурий, чуть дальше - Сатурн, Марс и самую яркую звезду созвездия Льва - Регул. Звезды проступят и на других участках неба, а вдоль всего горизонта зажжется странное красноватое свечение - это зарево от освещенных Солнцем участков земной поверхности, которым повезло меньше, чем вам.

Источник СМИ.ru




«  Август, 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31