24 января 2021, воскресенье -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Исполнительный директор Совета национальностей Архангельской области: Лучший вариант национальной идеи – единство народов, проживающих на территории РФ

8 октября 2007, понедельник - 15:15

Редактор газеты «Единый Мир», исполнительный директор Совета национальностей Архангельской области Алексей Новиков комментирует национальный проект ИА «RUSNORD» :


- Всех этих уважаемых людей, с чьим мнением вы могли познакомиться в рамках национального проекта ИА «RUSNORD» , безусловно, объединяет одно: для каждого из них по отдельности и для всех вместе Архангельск стал по-настоящему родным домом.

Те, кто здесь родился, и те, кто приехал сюда учиться или работать, всегда чувствовали особый и неповторимый характер этого города - спокойный и дружелюбный, честный и открытый.

Благодаря мудрости и зрелости этих людей, их понимания ответственности не только за судьбу своих соотечественников, но и за судьбу России, в последние несколько лет в Архангельске начала складываться уникальная обстановка доверия и взаимопонимания между представителями различных национальностей и народностей.

Столица Поморья накопила и готова поделиться с другими регионами России богатым опытом проведения межнациональных культурных и спортивных праздников - турниров по футболу, Дней национальной культуры. Общепризнанно, что, казалось бы, довольно специфический праздник татаро-башкирского народа «Сабантуй» стал настоящей визитной карточкой Архангельска. Очень важно, что в его проведении участвуют представители большинства национально-культурных организаций, и это очень символично: красочный и очень колоритный музыкальный коктейль из татарских и армянских, поморских и украинских мелодий подтверждает новую реальность, которая рождается на наших с вами глазах - Сабантуй - это больше чем просто праздник двух народов. Это - общий праздник, который реально объединяет людей, живущих сегодня на Русском Севере, и дает им прекрасную возможность лучше понять друг друга.

Во многом созданию обстановки доверия и взаимопонимания способствовало издание уникальной для современной России межнациональной газеты «Единый Мир», учредителями и соавторами в которой стали представители большинства национальных автономий, зарегистрированных в Архангельской области. Представляя интересы национальных диаспор, общин и землячеств города, газета рассказывает об их самобытности, культуре, традициях и интересных людях.

Но успокаиваться и останавливаться на достигнутом невозможно - время диктует обществу новые вызовы, справиться с которыми возможно только всем вместе. Давайте будем и дальше жить так, как это принято в Архангельске - с открытой душой, сопереживая и поддерживая друг друга.

Вполне возможно, что единство народов, проживающих на территории Российской Федерации, и, в частности, в Архангельской области, основанное на доверии и понимании, и есть вариант национальной идеи.

Источник Rusnord




«  Октябрь, 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4