22 января 2021, пятница -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Армия: Солдат – срочников вряд ли будут кормить лучше

8 октября 2007, понедельник - 14:15

Начальник тыла Вооруженных сил, замминистра обороны РФ Владимир Исаков сообщил, что с 1 января 2008 года норма суточного питания военнослужащих Вооруженных Сио будет увеличена. К нынешним 67-ми рублям добавят еще 13-14. Таким образом, на суточное питание одного солдата будет уходить 80 рублей, сообщает KM.ru.


По словам Владимира Исакова, «увеличение суточного пайкового довольствования потребует дополнительного ежегодного финансирования из федерального бюджета в сумме 2,08 млрд рублей». Необходимые средства, отметил он, уже есть, и вскоре будет принято соответствующее постановление правительства. За счет добавки, в частности, морякам срочной службы будут дополнительно выдаваться 25 г полукопченой колбасы, яйцо, молоко, сыр, кофе и изделия из муки высшего сорта.

По официальным данным Министерства обороны (МО), рацион солдата выглядит вполне пристойно, однако на деле, как отмечают независимые эксперты, единственной возможностью нормально поесть для большинства срочников остаются посылки родственников. Нормы, установленные Центральным продовольственным управлением МО РФ, практически нигде не соблюдаются. К тому же, полагают специалисты, даже на 80 рублей в сутки накормить бойца нереально.

Президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов считает, что «на три с половиной доллара обеспечить солдату нормальный рацион нельзя». «Особенно если учесть, что армия зачастую покупает продовольствие на тендерах по цене выше рыночной. Продавцам это выгодно, кому-то еще это выгодно, только не военнослужащим. Увеличение пайка на 13-14 рублей не означает, что солдат каждый день будет есть отбивные. Сейчас на него тратится лишь немного больше средств, чем на заключенного. Это странно, ведь за последние годы наш военный бюджет вырос в 6 раз, только заметной отдачи от этого нет. Деньги уходят неизвестно куда», - заключил Коновалов.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch недавно проводила крупномасштабное исследование, посвященное проблемам питания и охраны здоровья в российских Вооруженных силах. По итогам исследования и встреч правозащитников с солдатами было составлено типовое меню срочника. На завтрак ему дают кашу (пшенную, рисовую или ячменную), хлеб, масло, чай. Иногда жареную рыбу. В обед - суп (обычно с одним капустным листом), каша (либо макароны или картофельное пюре), хлеб, масло, чай или компот. Мясо, рыбу или салат в обед получала лишь малая доля опрошенных. На ужин - те же каша, пюре, хлеб, масло и чай.

Молоко не выдавали практически нигде, а количество мяса и сахара не соответствует нормам. Кроме того, подавляющая часть военнослужащих отмечают низкое качество хлеба, картофеля, овощей (капусты), тушенки.

Стоит отметить, что многие военные врачи лоббируют ввод в солдатский рацион пива, которое, по их мнению, способно восполнить недостаток витаминов и полезных микроэлементов. Медики ссылаются на зарубежный опыт.

Александр Коновалов считает, что на Западе в целом солдаты питаются несравнимо лучше, а добавление в паек алкогольных напитков потребует повышения контроля, с которым и так не все в порядке. «В чешской и немецкой армиях солдатам положено определенное количество пива ежедневно. Но там это связано с историческими традициями. В России же мне бы не хотелось, чтобы у пультов управления ракетами стояли нетрезвые люди», - заявил эксперт.

Источник Rusnord




«  Октябрь, 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4