3 декабря 2020, четверг -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Израиль встретит Судный день в повышенной боевой готовности

21 сентября 2007, пятница - 14:30

Израиль готовится встретить Йом Кипур - День искупления, или Судный день , который в этом году начинается вечером в пятницу и заканчивается с заходом солнца в субботу.


Йом Кипур - одна из основных вех еврейского календаря. Именно Йом Кипур, согласно традиции, подводит черту под десятидневным периодом, когда над каждым человеком вершится высший суд, оцениваются все его деяния за истекший год, определяется судьба на год грядущий.

В этот день традиция предписывает иудеям забыть о мирском, о физических сторонах жизни. Раздумьям и специальным молитвам в домах и синагогах сопутствует строгий пост. Запрещено также прикасаться к кожаным изделиям, пользоваться косметикой, умываться и вступать в брачные отношения.

В Израиле в Йом Кипур не работают учреждения и предприятия, магазины и рестораны, останавливается транспорт, местные радио- и телеканалы прекращают трансляции. Чтобы не оскорблять чувства еврейских соседей, закрывают свои магазины и мастерские израильские арабы - как мусульмане, так и христиане. Выезжать в город на автомобиле не рекомендуется даже иностранцам.

Но неверно было бы думать, что жизнь в Израиле в этот день полностью замирает. Наоборот, площади, улицы, многополосные скоростные магистрали, по которым еще вчера сплошным потоком неслись автомобили, безраздельно отданы на откуп пестрым и шумным толпам пешеходов, велосипедистов, скейтеров.

В преддверии Йом Кипур спортивные магазины едва справляются с резко возросшим спросом на роликовые коньки, велосипеды, самокаты и прочие средства передвижения подобного рода. С рекордным наплывом клиентов, желающих, несмотря на неработающее телевидение, провести выходной день за просмотром интересного фильма, сталкиваются пункты проката видеокассет и DVD-дисков.

Едва ли смогут выкроить достаточно времени на молитвы и размышления о вечном сотрудники всевозможных чрезвычайных служб. В Йом Кипур обычно в несколько раз возрастает число происшествий, в которых травмы получают дети, утверждают врачи. Поэтому кареты "скорой помощи", лавирующие между беззаботными велосипедистами, - это еще один непременный атрибут Судного дня по-израильски.

В состояние повышенной готовности приведены силовые структуры страны, которые предупреждают о "значительной террористической угрозе в Йом Кипур". Под усиленную охрану взяты места массового скопления людей, ужесточен контроль на границах палестинских территорий. На время Йом Кипура военные ввели блокаду Западного берега реки Иордан и сектора Газа

Источник Rusnord




«  Сентябрь, 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30