25 ноября 2020, среда -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Надежда на шельф: ООН может оспорить претензии России на хребет Ломоносова

20 сентября 2007, четверг - 16:15

Хребет Ломоносова является продолжением континентального шельфа. К такому выводу пришли российские ученые по итогам недавней арктической экспедиции. В Минприроды сообщили, что сегодня получили первые данные анализа модели земной коры по профилю «Арктика-2007», и они позволяют подтвердить тот факт, что структура коры хребта Ломоносова соответствует мировым аналогам континентальной коры, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».


Доставка образцов грунта с глубины более 4200 метров представляет интерес для океанологов, биологов, но для определения геологической структуры дна осадочные породы не могут быть приняты бесспорно. В 2001 году Комиссия ООН не приняла во внимание образцы породы, доставленные с хребта Менделеева, заявив, что ее могло принести течением с материка. Аналогично может развиваться ситуация и в этот раз, отмечает обозреватель «Известий» Юрий Банько.

Как считает заместитель директора Института океанологии РАН Леопольд Лобковский, чтобы доказать, что хребет Ломоносова является продолжением Сибирской платформы, нужно иметь прежде всего данные о глубинном строении, причем на глубине пять-семь километров.

"Решающее доказательство - это вещество, - констатирует ученый. - Но вещество не с поверхности. С поверхности - это осадки. А кора - это под осадками, на глубине, там километры. Поэтому то, что взят грунт с поверхности осадков, не является доказательством того, что это континентальное происхождение".

Для определения кристаллической структуры дна, его глубинного строения необходимо выполнить буровые работы, чтобы по полученному керну сравнить полученные результаты с данными по Сибирской континентальной платформе и предъявить полный рельеф дна вместе с итогами сейсмических исследований.

К сожалению, выполнить ГРР на хребтах Ломоносова и Менделеева Россия не в состоянии по причине отсутствия в стране буровых судов ледового класса. Необходимо уже сейчас озаботиться строительством бурового судна и выделением средств на проведение ГРР на хребтах Ломоносова и Менделеева.

Успешные российские научные экспедиции 2007 года в Арктику подхлестнули к активизации проводимых исследований геологической направленности со стороны США, Канады, Германии, Швеции, Норвегии, Финляндии и ряда других стран.

Вслед за "Академиком Федоровым" и "Россией" к Северному полюсу направилась американская научная экспедиция на шведском ледоколе Оden с целью исследований на хребте Гаккеля. В начале августа в Северный Ледовитый океан с учеными на борту ушел тяжелый американский ледокол Healy. Можно быть уверенными, что аналогичные исследования будут продолжены с использованием самой современной техники и достаточным финансированием из государственного бюджета. По словам премьер-министра Канады Стивена Харпера, действия российских ученых подтвердили для Канады необходимость отстаивать свой суверенитет в Арктическом регионе.

На Западе решения принимают быстро. Президент Джордж Буш призвал сенат США ратифицировать Конвенцию ООН уже в течение текущей сессии конгресса. Он отметил, что это гарантирует защиту суверенных прав США на значительные морские территории, в том числе на находящиеся там ценные природные ресурсы.

Профильный комитет американского сената одобрил выделение средств на развитие программ по изучению Северного Ледовитого океана в тот же день, когда успешно завершились подводные спуски "Миров" на Северном полюсе. В случае принятия данного законопроекта Служба береговой охраны США, которой принадлежат три ледокола, в том числе Healy, получит на свои нужды 8,7 миллиарда долларов США, из которых 100 миллионов долларов США пойдут на обеспечение работы существующих арктических ледоколов. Будут построены и два новых ледокола.

Канада намерена закупить для своего военно-морского флота восемь ледостойких патрульных судов для контроля над своим арктическим шельфом, на что готова выделить 7 миллиардов долларов США. В рамках программы "Канада - в первых рядах" эта северная страна намерена построить три военных ледокола повышенной проходимости, а в октябре отправить к Северному полюсу научную экспедицию.

Активизируются и наши европейские соседи, имеющие огромный опыт строительства ледоколов, судов ледового класса и буровых платформ, необходимых при разработке арктического шельфа. Все это должно насторожить российское руководство, которое только в последние годы озаботилось проблемой отстаивания прав России на арктическом шельфе.

Не стоит забывать, что, согласно прогнозам Совета безопасности России, запасы нефти в РФ к 2030 году могут быть выработаны на 90 процентов и добыча нефти снизится до 120 миллионов тонн в год. Надежда на шельф, и в этом вопросе, наверное, нужно быть поэнергичнее. Сейсморазведка выполняется, но без буровых работ ни подтвердить запасы, ни добывать углеводородное сырье невозможно.

По оценкам экспертов, в 2006 году в геолого-разведочные работы государством было вложено 103 миллиарда рублей. Насколько эффективны были вложения, неизвестно. Однозначно можно отметить, что на арктическом шельфе новых скважин не появилось. А выделив из 103 миллиардов всего 4 процента, Россия получила бы уникальное средство для проведения ГРР в Арктике.

Полумерами в вопросе получения данных для закрепления за Россией арктического шельфа не обойтись. Нужны новые доказательства, основными из которых могут стать лишь результаты бурения, отмечают «Известия».

Источник Rusnord




«  Сентябрь, 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30