3 декабря 2020, четверг -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Председатель Совета Архангельской региональной национально-культурной автономии поморов Павел Есипов

20 сентября 2007, четверг - 13:15

Сегодня гость Национального проекта ИА «RUSNORD» Председатель Совета Архангельской региональной национально-культурной автономии поморов Павел Александрович Есипов.


- Какое событие в жизни вашей общины, произошедшее в этом году, Вы считаете самым значимым?

- Главное событие года для нас состоится уже завтра, чему предшествовала активная подготовка. Это Четвертый съезд поморов, который пройдет 21 сентября. Для участия в его работе приглашены представители муниципальных образований Архангельской области, а также представители Карелии, Мурманской и Вологодской областей, руководители вновь созданных муниципальных образований первого уровня и этнических поморских организаций. Цель съезда - обозначение первоочередных проблем поморов, которые возникли, в том числе, и в связи с изменением действующего законодательства. Мы надеемся, что нахождение путей выхода из сложившейся ситуации поможет улучшить жизнь коренного населения северных территорий.

- Оцените по пятибалльной шкале уровень национальной терпимости в нашем регионе.

- Мне кажется, что сегодня это «твердая четверка».

- В Поморском государственном университете студентам читается курс «Этнология изучаемого региона». Хотели бы Вы выступить перед студентами с лекцией о вашей общине (национально - культурной автономии)?

- Это очень интересное предложение. У нас найдется немало людей, способных квалифицированно и грамотно рассказать студентам об истории, традиции, культуре поморов. Если такой проект с участием всех общин и автономий будет реализован, мы готовы принять в нем активное участие.

- Кого из представителей вашей национальности Вы считаете самыми яркими личностями сегодняшнего дня?

- Наверное, не очень корректно говорить о наших современниках, поскольку люди имеют возможность меняться и далеко не всегда в лучшую сторону...

Однако я не могу не отметить личный вклад профессора Владимира Николаевича Булатова в дело возрождения поморских традиций - он всегда очень последовательно отстаивал права поморов, способствовал восстановлению и укреплению наших традиций.

- Существует ли, на Ваш взгляд, «национальная идея» в современной России? Если да, то в чем, по Вашему мнению, ее суть? - Убежден, что сегодня все мы должны отбросить личные амбиции, разницу в каких-то аспектах вероисповедания и отдельных этнических традициях и объединиться вокруг одной главной национальной идеи - единства русского народа. В качестве русского народа в данном случае нужно воспринимать всех тех, кто живет на территории Руси. Это подтверждает и восприятие нас со стороны мирового сообщества - за границей всех выходцев из бывшего СССР как правило называют русскими. Поэтому мы должны преодолеть в себе шаблоны и стереотипы и объединиться для адекватного ответа на вызовы времени.

- Поддерживаете ли Вы экономические, информационные и культурные контакты со своей этнической (исторической) Родиной?

- Наверное, из всех национально-культурных образований, зарегистрированных на территории Архангельской области, для нас это наименее актуально, поскольку все мы выросли если и не в Архангельске, то, по крайней мере, неподалеку. Тем не менее, мы поддерживаем самые тесные контакты с нашими земляками, проживающими в отдаленных и труднодоступных деревнях на побережье Белого моря.

- Назовите свое любимое национальное блюдо и расскажите, как оно готовится.

- Есть одно очень простое и вкусное блюдо, которое я люблю готовить. Естественно, что в его состав входит треска - пожалуй, главная для поморов рыба.

На залитую подсолнечным маслом сковороду тонкими ломтиками послойно выкладываются картофель, рыба и лук. Сверху все это закрывается слоем сметаны или майонеза. Во время приготовления, чтобы блюдо не подгорало, с краев нужно подливать водичку.

Беседовал Алексей Новиков

Источник Rusnord




«  Сентябрь, 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30