29 июля 2021, четверг -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Председатель Архангельской региональной еврейской национально-культурной автономии Валерий Гауптман

13 сентября 2007, четверг - 12:15

Сегодня гость Национального проекта ИА «RUSNORD» - председатель Архангельской региональной еврейской национально-культурной автономии Валерий Анатольевич Гауптман.


- Какое событие в жизни вашей общины, произошедшее в этом году, Вы считаете самым значительным?

- Предполагаемый и очень ожидаемый переезд офисов всех еврейских организаций в новое помещение, что позволит активизировать жизнь общины.

- Оцените по пятибалльной шкале уровень национальной терпимости в нашем регионе.

- На мой взгляд, состояние национальной терпимости в нашем регионе можно оценить на «четыре». Оценка весьма относительна - ее нужно рассматривать с учетом ситуации в других регионах России.

- В Поморском государственном университете студентам читается курс «Этнология изучаемого региона». Хотели бы Вы выступить перед студентами с лекцией о вашей общине (национально-культурной автономии)?

- Не просто хотел бы, а очень хочу. Я уже получал такие предложения от Поморского университета. К моему сожалению, личные обстоятельства вряд ли позволят мне осуществить это в ближайшее время.

- Кого из представителей вашей национальности Вы считаете самыми яркими личностями сегодняшнего дня?

- Трудный вопрос. Евреи России, как всегда, активны и в политике, и в экономике и, конечно же, во всех видах искусств. Список ярких личностей (не всегда мне симпатичных) огромен. Пойду самым легким путем: в науке - академик Гинзбург; в экономике - Ходорковский, в искусстве - Спиваков, Гусман, Жванецкий.

- Существует ли, на Ваш взгляд, «национальная идея» в современной России. Если да, то в чем, по Вашему мнению, ее суть?

- Увы! Политическая элита страны такой идеи не выдвинула, да и непохоже, чтобы это кого-то очень волновало. То, что предлагается в качестве национальной идеи разного рода «ура - патриотической сволочью» ничего России не принесет, кроме новых испытаний на прочность и многих бед населению страны.

- Кто или что, на Ваш взгляд, провоцирует межнациональные конфликты?

- В рамках короткого интервью ответить на этот вопрос невозможно. Со времен крестовых походов захват территории и борьбу с экономическими конкурентами власти светские и религиозные оправдывали засильем иноверцев. В России в начале прошлого века прошло несколько судебных процессов, спровоцированных властями с целью отвлечь население от борьбы за свои политические и экономические права. Самыми известными процессами были «Дело Бейлиса» и «Дело о мултанском жертвоприношении», вызвавшие международный скандал. Мой отец, будучи ребенком, слышал разговоры соседей о том, что после суда над нищим деревенским портным Бейлисом, обвиненным в ритуальном убийстве, все евреи будут перебиты. Бейлис был оправдан судом, что не помешало волне еврейских погромов пройти по всей России. Кстати, подобного рода процессы были не только в России. Достаточно вспомнить дело капитана Дрейфуса во Франции. В Советском Союзе многие еще помнят дело еврейских врачей и депортации населения целых регионов, последствия которых еще многие десятилетия будут дестабилизировать жизнь народов России.

Каждый раз, когда власть предержащие не могут обеспечить своему народу достойную жизнь, находятся внешние или внутренние враги, виновные в этом. Да и нам самим, простым гражданам страны, так приятно сознавать, что во всех наших бедах не мы виноваты. Плохо живем не потому, что ленивы, безынициативны, беспринципны, - просто все захватили инородцы. Словом, старая грустно-юмористическая формула: «если в кране нет воды, значит, выпили жиды», - до сих пор действует безотказно. Если мы хотим понять, кто провоцирует межнациональные конфликты, необходимо в каждом конкретном случае задать себе вопрос: кому это выгодно?

- Поддерживаете ли Вы экономические, информационные и культурные контакты со своей этнической (исторической) Родиной?

- Моя Родина - Советский Союз и это, наконец, нужно изменить. Не знаю, является ли это поддержкой экономических, информационных и культурных связей с исторической Родиной, но каждый год с тех пор, как у меня появилась такая возможность, часть своего отпуска я провожу в Израиле. Увидеть, познать, ощутить собственной шкурой, еще раз прикоснуться к святыням моего (и не только моего) народа - вот смысл моего пребывания на этой удивительной, прекрасной и несчастной земле.

Печально, что жизни моей не хватит, чтобы все это реализовать. Довольно часто характеризуют мое восприятие Израиля слова поэта:

«...вьется горная дорога,

по бокам лежат - века;

что-то крымское немного

и кавказское слегка».

Где еще можно услышать любимые песни русского поэта Булата Окуджавы в исполнении еврейской певицы на иврите в христианском католическом монастыре? Как вам такой букет? На Земле много интересных мест - так хочется везде побывать. В Риме, Париже и Афинах вам захочется все осмотреть, в Иерусалиме вы ощутите необходимость думать. Кому что нравится!

Призываю всех, вне зависимости от национальности и вероисповедания, хотя бы один раз в жизни побывать в Израиле.

- Назовите свое любимое национальное блюдо и расскажите, как оно готовится.

- Я не очень хорошо знаю еврейскую кухню, к тому же еда для меня всегда была делом «двадцать пятым». Хотя, как шутят евреи, еда в Израиле - национальный вид спорта.

Расскажу о приготовлении блюда, которое знаю и люблю с детства - «гефилте фиш» (фаршированная рыба). Как правило, для этой цели используют щуку или карпа. Можно взять и другую рыбу, но еврейская традиция требует, чтобы рыба изначально была с чешуей. Главная проблема снять кожу с тушки без серьезных повреждений. Для этого надрезается «горло» рыбины, голова откидывается (осторожно, чтобы не сломать хребет) и кожа снимается «чулком». Затем мякоть рыбы пропускается через мясорубку вместе с репчатым луком. В фарш добавляется яйцо и по вкусу соль и пряности. «Чулок» заполняется фаршем. На дно кастрюли укладываются тонко нарезанные картофель и свекла, а сверху рыба. Кастрюля заполняется водой таким образом, чтобы вода не покрывала рыбу полностью, и все варится 1,5 часа на маленьком огне. Во время варки рыбу поливают бульоном. За несколько минут до готовности нужно положить перец и лавровый лист. Охлажденная рыба укладывается на специальное блюдо (удлиненное); украшается зеленью и дольками лимона. Подается на стол вместе с белым вином.

К сведению любителей более крепких напитков: водка невозбраняется. Во всяком случае, автор рецепта это делает с удовольствием.

Готов взять на себя всю ответственность за последствия, связанные с данным рецептом. Признаюсь при этом, что сам я никогда рыбу не фаршировал и всегда участвовал в процессе на самом последнем этапе - ел с аппетитом.

Беседовал Алексей Новиков

Фото из личного архива В.А.Гауптмана

Источник Rusnord




«  Сентябрь, 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30