4 декабря 2020, пятница -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Президент белорусской региональной национально-культурной автономии Владимир Верхов

11 сентября 2007, вторник - 14:00

Сегодня гость Национального проекта ИА «RUSNORD» - Президент белорусской региональной национально-культурной автономии Владимир Петрович Верхов.


- Какое событие в жизни вашей общины, произошедшее в этом году, Вы считаете самым значимым?

- В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения Янки Купалы и Якуба Коласа, знаменитых белорусских литераторов. Проведенные нами литературные чтения позволили членам автономии прикоснуться к основам национальной культуры. Кроме того, мы продолжали цикл мероприятий, посвященных 60-летию Победы советского народа в войне с фашистской Германией. Главным в этом направлении стало окончание работ по составлению Книги памяти - членами общины были собраны архивные материалы о белорусах, проживавших до войны на Севере, призванных отсюда на войну. Большинство из наших земляков погибло на Ленинградском и Карельском фронтах, в частности, на Селявинских болотах, и многие из их белорусских родственников долгое время не знали правду об их судьбе. Теперь историческая справедливость восторжествовала.

- Оцените по пятибалльной шкале уровень национальной терпимости в нашем регионе.

- Как один из сопредседателей Совета национальностей Архангельской области я хотел бы подчеркнуть, что в нашем регионе проводится очень большая работа по формированию в обществе принципов взаимопонимания и толерантности. Благодаря Совету, мы очень хорошо взаимодействуем с азербайджанской, армянской, еврейской, поморской, украинской, чеченской, татарской общинами и с ненецким землячеством. Установился хороший и конструктивный диалог с руководством области, особенно с областным Собранием депутатов, а также с городским Советом депутатов.

Анализируя ситуацию в целом, могу с уверенностью сказать, что моральное состояние нашего общества является здоровым, и сегодня у нас пока нет тех явлений, которые могли бы беспокоить.

Говоря об оценке по пятибалльной шкале, я мог бы выставить «пятерку».

- В Поморском государственном университете студентам читается курс «Этнология изучаемого региона». Хотели бы Вы выступить перед студентами с лекцией о вашей общине (национально - культурной автономии)?

- Наверное, подобный вопрос следовало бы ставить и раньше, ведь он является для молодого поколения по-настоящему актуальным. Члены нашей общины с удовольствием выступили бы перед студентами Поморского университета. Среди нас есть и настоящие специалисты в области педагогики и психологии, которые смогут рассказать о культуре и традициях белорусского народа самым лучшим образом.

- Кого из представителей вашей национальности Вы считаете самыми яркими личностями сегодняшнего дня?

- Я считаю, что на данный момент настоящая личность номер один для всех белорусов - это наш Президент, Александр Георгиевич Лукашенко. Уделяя много внимания развитию государства и социальным вопросам жизни населения, он не забывает и о тех, кто живет за пределами своей исторической родины. Благодаря этому мы чувствуем себя белорусами и можем этим гордиться.

- Существует ли, на Ваш взгляд, «национальная идея» в современной России. Если да, то в чем, по Вашему мнению, ее суть?

- Уверен, что мы не должны разделять национальные идеи на «русскую» или «армянскую», «белорусскую» или «азербайджанскую». Мы должны все вместе решать возникающие перед нашим обществом проблемы и задачи. Убежден, что в качестве главной объединяющей все национальности идеи может и должна выступить Культура. Развивая исторические и культурные традиции и связи, мы сможем обеспечить нашему обществу гармоничное развитие и не допустить возникновения очагов конфликтов и межнациональных противоречий.

- Поддерживаете ли Вы экономические, информационные и культурные контакты со своей этнической (исторической) Родиной?

- Мы поддерживаем на 120 процентов! Посещая ежегодно важные и значимые для всех белорусов места, члены общины всегда делятся впечатлениями об увиденном. Кроме того, мы подписали договоры о взаимодействии и ведем официальную переписку с городами Новополоцк и Городок, располагающимися в Витебской области. Обусловлено это тем, что в нашем белорусском землячестве в Архангельске преобладают, в основном, выходцы из этой Белорусской области, чуть меньше представителей Брестской, Гомельской и других областей.

Таким образом, мы держим руку на пульсе белорусской жизни и находимся в курсе всех событий, происходящих в республике Беларусь.

- Назовите свое любимое национальное блюдо и расскажите, как оно готовится.

- Мои любимые блюда белорусской кухни - драники, колдуны и галушки. Для того, чтобы приготовить драники, нужно натереть картофель на мелкой терке, отделить крахмал, добавить соль и яйцо. Затем слепить из полученной массы небольшие лепешки и жарить на раскаленной сковороде, хорошо смазанной салом.

Беседовал Алексей Новиков

Источник Rusnord




«  Сентябрь, 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30