3 апреля 2020, пятница -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Депутатский мандат на четверых?

11 декабря 2004, суббота - 10:45

Предвыборная кампания депутатов областного Собрания набрала полный ход, и все больший интерес приобретает не столько содержание избирательного процесса, сколько прогнозы его результатов, тем более в этот раз высший представительный орган власти области впервые избирается по смешанной системе. Какова же, по мнению социологов, электоральная ситуация в области на сегодняшний день?

В середине ноября Независимый аналитический центр (Санкт-Петербург) провел в 23 городах и районах Архангельской области опрос населения. Одной из задач исследования было изучение рейтинга избирательных объединений, участвующих в выборах областного Собрания по партийным спискам.

ЗА КАКОЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ, БЛОК ВЫ СКОРЕЕ ВСЕГО ПРОГОЛОСУЕТЕ НА ВЫБОРАХ В ОБЛАСТНОЕ СОБРАНИЕ?

(в % от всех опрошенных)

По мнению социологов Санкт-Петербурга, избиратели Архангельской области демонстрируют завидное постоянство - их политические пристрастия не сильно изменились по сравнению с декабрем прошлого года, когда проходили выборы в Государственную Думу РФ.

Так, по данным Независимого аналитического центра, если бы выборы депутатов областного Собрания проходили в конце ноября, то уверенную победу по единому избирательному округу одержало бы региональное отделение партии "Единая Россия" - оно получило бы 37-39% голосов (почти такой же результат партия получила в декабре 2003 года). Так же, как и в прошлом году, помимо "Единой России", лишь 3 избирательных объединения имеют рейтинг выше 5% и поэтому могут реально рассчитывать на участие в распределении депутатских мандатов - это региональные отделения партий "Родина", КПРФ и ЛДПР.

Вместе с тем достаточно велико количество избирателей, которые отдают свое предпочтение кандидату "против всех" - 23%, или почти каждый четвертый. По словам специалистов, это связано с тем, что в данной выборной кампании за исключением "Единой России" и "Партии возрождения России", остальные партии и блоки позиционируют себя как "оппозиционные и даже радикальные", то есть строят свою агитацию на критике действующей федеральной и областной власти (причем представители "правых" партий высказываются подчас гораздо "левее" представителей КПРФ). Поэтому часть "правого" и "центристского" электората не видит для себя пока ничего лучшего, чем отдать свой голос кандидату "против всех".

Таким образом, на основе исследования социологи делают вывод, что электоральное поле области поделено на две почти одинаковые по размеру части: на одной стороне - "Единая Россия", ориентирующаяся на лояльных власти и адаптировавшихся к социальным условиям избирателей, на другой стороне - семь избирательных объединений, ориентирующихся на протестные настроения (размер данного сегмента ограничен 35-40 % от всех избирателей) и пытающихся отобрать голоса у лидера кампании, а на самом деле "перетягивающие" избирателей прежде всего друг от друга.

* исследование проведено и оплачено Независимым аналитическим центром (Санкт- Петербург) 12-15 ноября 2004 года в 23 городах и районах Архангельской области методом личного анкетирования на выборке 3917 человек (стандартная погрешность не превышает 1,5%) по плану собственных исследований





«  Декабрь, 2004  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2