15 июня 2021, вторник -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Йогурты, йогурты! А может быть, нет?!

27 ноября 2004, суббота - 10:45

Авдотья ТРАПЕЗНИКОВА.

Редакционная команда дегустаторов снова в сборе. На этот раз мы покусились на йогурты. Перед нами пять молочных "конкурсантов" со вкусом черники. Пробуя каждый йогурт, строчим на бумагу свои ощущения, ставим оценки.

Первое место у "Чудо йогуртера" - 26 баллов. Это сливочный термизированный с черникой продукт. Состоит из компонентов, внушающих доверие: молоко нормализированное, сухое, обезжиренное, сливки, йогуртная закваска, фруктовая добавка (черника), крахмал, пектин (белок). Производитель "Вим-Билль-Данн", г. Москва.

Вкус йогурта жюри оценило следующим образом: хороший, молочно-фруктовый, нормальный, в меру сладкий, неприторный, приятно-сливочный. Насыщенный фиолетовый, ярко-сиреневый цвет также вызвал положительные отзывы - красителей замечено не было. Густоты нормальной, фрукты в виде частичек настоящей черники. Аромат слабый, почти нет. В особых примечаниях: "ничего себе", "понравился".

"Био-йогурт" того же производителя получил "серебро" - 16 баллов. На этикетке фото спортивной гимнастки Елены Замолодчиковой. Состоит из двух слоев: сверху - йогурт, снизу - джем. Изготовлен из нормализированного молока сухого обезжиренного, пектина, йогуртной закваски с добавлением бифидокультур, крахмала, аскорбиновой кислоты, сахара и фруктовой добавки.

У "био" стабильная "четверка", но положительных оценок больше, чем у "Чудо". "Джем вкусный, есть целые ягоды, приятно пахнет, йогурт похож на кефир, приятное сочетание сладенького и кисленького, не приторный, консистенция жидкой сметаны". Вывод: таким и должен быть био-йогурт.

"Бронза" у "Эрмика" от "Эрманн", Москва. Этот йогуртный продукт, изготовленный специально для детей, заработал 12 баллов. В состав входят: сахар, стабилизаторы в виде крахмала, желатина и гуаровой камеди, фруктоза, красители растительные и экстракты, кармин и даже регуляторы кислотности: лимонная кислота, цитрат кальция.

"Эрмик" заслужил оценку "три с плюсом". Вкус охарактеризовали как обычный, похуже, чем первый, кислый, а кто-то почувствовал молочно-малиново-ягодный. При определении цвета дегустаторы во мнениях разошлись: светло-сиреневый, фиолетовый, нормальный, неестественный. Консистенция показалась жидковатой, водянистой. Аромата не почувствовали, и фруктов замечено не было. В особых примечаниях: "детей таким йогуртом лучше не кормить".

Йогурт "Услада" от "Эрманн" вовсе не усладил уста судей - 9 баллов. Состав: йогурт, сахар, стабилизаторы в виде модифицированного крахмала, гуаровой камеди, а также красители. Зато крупными буквами помечено: без консервантов.

Вкус приторный, неестественный, чувствуются красители, сладковатый привкус химикатов, искусственность продукта. Краситель углядели в ярко-розово-фиолетово- сиреневом цвете. Густота - жидкой сметаны, фруктов нет, запах кисловатый. В особых примечаниях жуткое слово "краситель!!!"

Еще один молочный конкурсант "Эрмигурт легкий" от "Вимм-Билль-Данн" жирностью 0,3 процента был снят с дистанции. При вскрытии стаканчика была обнаружена плесень. Видимо, неправильно хранили.





«  Ноябрь, 2004  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5