8 декабря 2019, воскресенье -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Власти Архангельска собираются предложить Мособлбанку в залог "Водоканального" долга «Детский мир»

7 сентября 2016, среда - 13:22

Власти Архангельска сделали предложение СМП-банку, санирующему оказавшийся на грани несостоятельности «Мособлбанк», заменить находящееся под залогом муниципальное социально значимое имущество неликвидным «Детским миром», обременённым арендой на 49 лет. Об этом «Эху СЕВЕРА» стало известно из собственных источников.

«Эху СЕВЕРА» из собственных источников стала известна общая структура полуторамиллиардной кредиторской задолженности МУП «Водоканал», которая, к слову, продолжает неуклонно расти.

Как и предполагали эксперты «Эха СЕВЕРА», основными кредиторами являются энергетики – «ЗАО «Межрегионсоюзэнерго», ПАО «Архэнергосбыт», Филиал «МРСК Северо-Запада», ООО «АСЭП».

Долг «Водоканала» энергетикам продолжает неуклонно расти, отключать «Водоканал» энергетики не имеют права.

Вторым крупнейшим кредитором является находящееся под конкурсным управлением ОАО «СЦБК». Долг «Водоканала» за очистку канализационных стоков на очистных сооружениях СЦБК-банкрота также растёт галопирующими темпами.

Энергетики уже подавали на банкротство «Водоканала», но встрявшее в дело правительство Архангельской области убедило забрать иск, пообещав манну небесную.

СЦБК подавать иск о признании «Водоканала» банкротом не выгодно – комбинат лишится последнего заработка на очистных сооружениях.

Бюджет Архангельской области, который также один из ключевых кредиторов, также пока терпит – бюджетный долг области и так более 20-ти миллиардов, а потому неплатежи «Водоканала» - как мёртвому припарка.

Любопытнее всего с долгом третьему крупному кредитору «Водоканала» - ПАО «Мосболбанк». Долг в несколько сотен миллионов рублей висит уже несколько лет. По этому долгу мэрия Архангельска выступает и как залогодатель, и как поручитель.

По данным источников «Эха СЕВЕРА» «Мособлбанку» заложены не только производственные мощности «Водоканала», но и муниципальное социально значимое имущество.

Беда вся в том, что за время безвозвратного кредитования «Водоканала» ПАО «Мособлбанк» сам показал признаки финансовой несостоятельности и сейчас находится под процедурой санации. Санирует «Мособлбанк» крупный игрок на российском финансовом рынке СМП-банк.

Естественно, возникает вопрос о муниципальном имуществе Архангельска. И не ровен час, что ПАО «Мособлбанк» может подать и на банкротство, учитывая, что обещания в исполнении властей региона уплаты долгов через концессию так и остаются нелепой песней.

При этом пикантность ситуации в том, что у властей Архангельской области своя игра: власти региона, уже наобещавшие кредиторам «манну небесную», так и не могут приступить к исполнению концессионного плана – с мая 2016-го года не выполнено ни одно мероприятие по переходу на концессию.

Более того, в истории с находящимся под санацией «Мособлбанком» есть ещё один существенный нюанс – под концессию «Водоканала» надо передавать концессионное имущество, освобождённое от требований третьих лиц. То есть, передать под концессию имущество, уже заложенное «Мособлбанку» под кредит тому же «Водоканалу» элементарно нельзя.

Вышла заминка в несколько сот миллионов рублей.

При этом санирующий ПАО «Мособлбанк» СМП-банк – это очень серьёзные люди и организация солидная, совершенно не подконтрольная подозрительным деятелям из правительства Архангельской области, а потому на дешёвый развод уплаты долгов до 2026 года без процентов СМП-банк не клюнет.

Вот и возникла патовая ситуация – в концессию не войти, пока не решится вопрос с одним из ключевых кредиторов, а у того в залоге муниципальное имущество поручителя, которое планировалось в концессионное соглашение.

Так и возникла идея, с которой, по данным «Эха СЕВЕРА», мэрия Архангельска уже вышла на СМП-банк: совершить changing – взамен заложенного «Мособлбанку» муниципального социально значимого имущества отдать «Детский мир», а ранее заложенное муниципальное социально значимое имущество отдать в концессию концессионеру «Водоканала».

Загвоздка тут только в одном: мэрию, по сведениям «Эха СЕВЕРА», уже вежливо послали с этой несуразной просьбой, поскольку «Детский мир» находится под обременительной арендой на 49 лет с устойчивой арендной платой, и никакому банку (а тем более солидному СМП-банку) такой старый, замшелый, превращённый в мини-рынок «геморрой» не нужен.

И нельзя исключать, что в ближайшее время «Мособлбанк» подаст-таки на банкротство «Водоканала», или мэрию заставят «раскошелиться» на залог более существенного и менее обременённого имущества. В качестве варианта эксперты называют имущественный комплекс МУПа «Центральный рынок». Сам МУП почему-то постоянно показывает убытки, но имущественный комплекс при этом оценивается экспертами довольно высоко.

Источник Эхо Севера




«  Сентябрь, 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2