20 января 2020, понедельник -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

В Архангельске открылась выставка «Бессмертный экипаж»

29 августа 2016, понедельник - 15:58

В Арктическом морском институте имени капитана В. И. Воронина сегодня открылась выставка «Бессмертный экипаж: Выпускникам Архангельского мореходного училища и морякам-союзникам – участникам Северных конвоев посвящается…». Об этом сообщает корреспондент ИА "Эхо СЕВЕРА", посетивший мероприятие.

Сегодня в холле первого этажа Арктического морского института имени капитана В. И. Воронина прошло открытие выставки «Бессмертный экипаж: Выпускникам Архангельского мореходного училища и морякам-союзникам – участникам Северных конвоев посвящается…».

Всего на выставке представлено 100 портретов. 50 из них - выпускники Архангельского мореходного училища. Другая половина - моряки из Великобритании, Франции, Канады и США, участвовавшие в операциях по проводке конвоев.

12 августа 1941 года от причалов Ливерпуля в Архангельск вышел первый союзный конвой «Дервиш». Это была операция, положившая начало грандиозной битве на Арктическом фронте, ставшим символом единства стран антигитлеровской коалиции в борьбе с общим врагом – нацизмом.

Не случайно конвой «Дервиш» бы сформирован именно в Ливерпуле. С августа 1940 года этот английский город и его стратегически важный порт подвергался немецкой авиацией массированным бомбардировкам. Десятки тысяч мирных жителей погибли и были ранены, сотни тысяч – эвакуированы из города. Большие потери от немецких налетов в Великобритании понес только Лондон. И для жителей Ливерпуля караван в Россию стал надеждой на общую Победу над врагом.

Операции по проводке конвоев арктическим маршрутом в Архангельск стали пожалуй самыми многонациональными в годы Второй мировой войны. Так, команда шедшего в составе конвоя PQ-17 под флагом Панамы транспорта «Эль Капитан» состояла из моряков 15 национальностей.

Ректор университета Сергей Барышников, взявший вступительное слово на церемонии открытия, заявил, - далее цитата:

«Если предки будут забыты, если будет забыта эта история – я вас уверяю, всё повторится. И повторится ещё более страшно. Этого мы не должны допустить.

Наша сила в нашем единстве, наша победа – в нашей памяти, в нашей верности традициям».

Конец цитаты.

Важность открытия выставки отметил член Совета Федерации от Архангельской области Виктор Павленко, - далее цитата:

«Именно за это событие, за Северные конвои, за великий боевой и трудовой подвиг архангелогородцев, нашему городу было присвоено высокое звание – Город Воинской Славы.

Это действительно огромная награда нашим уважаемым ветеранам, которые заслужили эту награду, память тем, кто не дожил до наших дней и, как я это всегда называю, мостик поколений.

Время не властно над памятью. Пока она сохраняется, значит мы живём, как нация, как великий российский народ».

Конец цитаты.

Идея создания выставки «Бессмертный экипаж», на которой в ходе празднования 75-летия юбилея «Дервиша» горожане и гости Архангельска смогут увидеть героев Битвы за Арктику, возникла у заведующего музеем Арктического морского института им. В. И. Воронина Сергея Тереньтева. Проект поддержали сенатор от Архангельской области Виктор Павленко и холдинг «Аквилон-Инвест».

Также сегодня в Архангельске состоялось открытие мемориальной доски «Работникам судоремонтного завода «Красная Кузница», обеспечившим ремонт кораблей и судов Северных конвоев 1941-1945 гг.». Подробности здесь .

Фото ИА "Эхо СЕВЕРА".

Источник Эхо Севера




«  Август, 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4