8 декабря 2019, воскресенье -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

В Архангельске на «Красной кузнице» состоялось торжественное открытие мемориальной доски

29 августа 2016, понедельник - 12:56

В Архангельске состоялось открытие мемориальной доски «Работникам судоремонтного завода «Красная Кузница», обеспечившим ремонт кораблей и судов Северных конвоев 1941-1945 гг.». Об этом сообщает корреспондент ИА «Эхо СЕВЕРА», посетивший мероприятие.

В рамках программы «Конвой, прорвавшийся сквозь время», приуроченной к 75-летию прихода первого союзного конвоя «Дервиш» в порт Архангельск, в столице Поморья сегодня состоялось открытие мемориальной доски «Работникам судоремонтного завода «Красная Кузница», обеспечившим ремонт кораблей и судов и судов Северных конвоев 1941-1945 гг.»

Порядка сотни человек, включая представителей власти, артистов и ветеранов пришло на мероприятие. Больше всех, однако, было заметно представителей СМИ, снующих взад-вперёд, в страстной охоте за удачными кадрами.

Их не останавливало ничто: ни играющий оркестр, ни певцы, ни скромно стоящие ветераны. Особенно выделялась мадам в розовых сапожках и темных очках, которая пролезала везде, где только можно (и далеко не всегда к месту).

В начале официальной части мероприятия губернатор Архангельской области Игорь Орлов отметил, - далее цитата:

«Мемориальная доска, которую мы открываем сегодня – это дань уважения и памяти. С одной стороны, это слова благодарности тем людям, которые трудились и ковали победу, а с другой стороны – это послание молодым. Послание тем, кто должен сохранить, приумножить и быть достойными этой памяти».

Конец цитаты.

Также слово взял глава Архангельска Игорь Годзиш, - далее цитата:

«Это знаковое место для всех нас. Соломбала – практически территория, откуда мы начинались, откуда начинался наш город.

Здесь, на этом месте, много лет назад потом и кровью людей ковалась победа. Людей, благодаря достижениям которых, благодаря жизням которых, сегодня наш город носит гордое имя – город воинской славы.

<…>

Уйдём мы, уйдут наши потомки, но этот завод всегда будет нести память о том, как ковалась победа».

Конец цитаты.

Центральным событием мероприятия стало, конечно, само открытие мемориальной доски. Под звуки оркестра это сделали губернатор Игорь Орлов и ветеран судоремонтного завода «Красная Кузница», труженица тыла Нина Александровна Шунько.

После этого состоялось торжественное возложение цветов к мемориалу. Ветераны со слезами на глазах, видимо, от нахлынувших воспоминаний, политики, жители и гости города, дети, до этого бегавшие рядом по лужайке, а сейчас притихшие, отдали дань памяти тем, кто отдал жизнь за чистое небо над нашими головами.

Напомним, что три дня в Архангельске будут проходить мероприятия, посвященные 75-летию прихода первого союзного конвоя «Дервиш» в порт Архангельск. Программу читайте здесь .

Источник Эхо Севера




«  Август, 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4