12 ноября 2019, вторник -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

В Архангельской больнице прошли антитеррористические учения

29 марта 2013, пятница - 12:30

Сегодня оперативным штабом в Архангельской области в сфере противодействия терроризму завершено проведение планового командно-штабного учения (КШУ) по пресечению условного террористического акта и освобождению заложников на объекте массового пребывания людей. В этот раз атаке условных террористов подверглась Архангельская областная клиническая больница.

Ранним утром 29 марта 2013 г. в дежурную службу РУФСБ поступила информация о том, что группой неизвестных, вооруженных автоматическим оружием лиц, осуществлен захват одного из корпусов ГБУЗ АО «Архангельская областная клиническая больница» (г. Архангельск). В заложники взяты медперсонал и пациенты клиники.

Угрожая расстрелом ни в чём не повинных людей, бандиты выдвинули требования политического и экономического характера.

В целях освобождения заложников, нейтрализации «террористов» и минимизации последствий их действий немедленно к подготовке и проведению контртеррористической операции приступил Оперативный штаб в Архангельской области.

В ходе переговоров с «террористами» склонить их к отказу от противоправной деятельности и освободить заложников не удалось. В связи с нарастающей агрессией в действиях злоумышленников и угрозой гибели насильственно удерживаемых гражданских лиц, спецназом СОБР проведено боевое мероприятие, в результате которого террористы были обезврежены, а заложники освобождены.

Данное учение проводилось в период с 26 по 29 марта 2013 г. Целями мероприятия стали: совершенствование уровня подготовки Оперативного штаба в Архангельской области по управлению силами и средствами территориальных и федеральных органов исполнительной власти при организации и проведении контртеррористической операции на объекте массового пребывания людей. А также отработка утверждённого Указом Президента РФ порядка установления уровней террористической опасности («синий», «желтый», «красный»), предусматривающего принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства.

Учение осуществлено в два этапа. На первом этапе в городах Архангельск и Северодвинск проводились оперативно-разыскные мероприятия по обнаружению и задержанию условной диверсионно-террористической группы. В результате проделанной работы условные «террористы» были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

В учении были задействованы подразделения РУФСБ, УМВД, ГУМЧС, УФСИН, Центра специальной связи и информации ФСО, должностные лица органов исполнительной власти региона, а также сотрудники ГБУЗ АО «Архангельская областная клиническая больница» . Руководил учением начальник Регионального управления ФСБ России по Архангельской области — руководитель оперативного штаба полковник Татауров Владимир Федосеевич.

По оценке руководства Оперативного штаба, цели, поставленные в ходе подготовки и проведения КШУ достигнуты. Все задействованные подразделения, работая в максимально приближенных к реальным условиях, показали высокий уровень взаимодействия и профессиональной подготовки, сообщает пресс-служба ФСБ.

В интересах повышения эффективности системы антитеррористической защиты региона, отработки практических навыков реализации контртеррористических мероприятий, подобные учения на объектах гражданской инфраструктуры будут проводиться Оперативным штабом и в дальнейшем.

Источник Норд Портал




«  Март, 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31