27 января 2020, понедельник -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Пока в Архангельске стреляют в друзей...

24 марта 2013, воскресенье - 15:07

... власти Татарстана за те же деньги воплощают масштабный проект «Каждой собаке по квартире»

Проблема бездомных животных - это не только беда Архангельской области. Во всем мире, в каждом регионе России есть собаки, которые живут на улицах. И в каждом субъекте РФ власти пытаются решить проблему бездомных животных. Только используют они разные методы.

Например, власти Татарстана задумали масштабный проект «Каждой собаке по квартире». Когда видишь как в Казани решают этот вопрос - просто умиляешься. Особенно в сравнении с Архангельской областью, где в последнее время сообщения о решении вопроса с бездомными животными, больше походят на криминальные сводки: отловлено 30 собак, уничтожено 15 животных...

Скажите, собаки стали не безопасны для человека? Вспомните, простую мудрость: собака бывает кусачей только от жизни собачей. Может быть они оттого и стали «кусачими», что чиновники Правительства губернатора Орлова довели ситуацию до «ахового» состояния?

Предлагаем вашему вниманию расшифровку сюжета телеканала «Россия 24» о том, как вопрос бездомных животных решается в Казани.

«В Казани ставят будки для бездомных собак. К июлю, когда в городе начнется Универсиада, крышу над головой получат сотни животных. Место, где ставить конуру, подсказывают жители, а все остальное власти берут на себя.

Настоящий дом, только в миниатюре — крепкие стены, теплые полы и крыша над головой. Это — будущее жилье для уличных псов. Масштабный проект «Каждой собаке по квартире» власти Татарстана задумали в преддверии Универсиады. Собственная будка у дворовых собак может появиться лишь по одному звонку сердобольных жителей в Службу отлова животных. Желающих подарить дом четвероногим любимцам много – в Казани установлено уже 200 таких «квартир» для Шариков.

«Плед у нас здесь в домике. Это их игрушка мягкая. Тоже жильцы принесли» , - показывает домик для Шарика волонтер Ирина Губанова.

Под крышей нового домика подрастает второе поколение дворовых любимцев. Сейчас в двухкомнатной будке на постоянной прописке — взрослый пес и два щенка, в холода к ним забегает постоялец из соседнего двора. Местные жители ухаживают за всеми псами.

«Жители за ними ухаживают, смотрят. Приносят кое-какие вещи иногда. Летом привозят солому. Они спят на соломе. А в зимний период сначала картон, а потом шерстяной плед» , - говорит Ирина Губанова.

В этом дворе — полное единогласие. Жители уверяют, что собаки им не только не мешают, но и помогают — сторожат территорию и присматривают за малышами.

«Я положительно отношусь. У меня маленькие дети, они должны привыкать жить вместе с животными» , - говорит мужчина, живущий в этом дворе.

Если желающих устроить собак с комфортом в собственном дворе не находится, тогда Служба отлова забирает их к себе. Пока могут приютить 650 собак, сейчас активно обсуждают проекты расширения. Должны появиться зоны для дрессировки, прогулочные дорожки и туристические маршруты на ездовых собаках. Недавно на территории появились и уличные вольеры.

Новинка этого года – в Службе отлова животных собак ждут горячие обеды. Есть собственный врач-ветеринар, появляются даже документы – животным оформляют паспорт, есть площадка, где собаки могут порезвиться. Но перед тем, как попасть туда, все собаки проходят медицинский осмотр. Если необходимо, им даже делают высокотехнологичные операции.

Председатель Комитета ЖКХ Исполкома Казани Искандер Гиниятуллин подчеркнул: «У нас в этом году выделено 12 миллионов рублей на содержание и обслуживание такой структуры» .

Но все же, как говорят авторы проекта, дом этот для дворняжек – временный. Там с удовольствием ждут тех, кто готов забрать собак в свою семью».

P.S. Заметим, что в сюжете звучит сумма в 12 миллионов рублей, выделенная в Казани на решение вопроса бездомных животных. В Архангельской области в этом году выделено порядка 14 миллионов рублей! И, если сравнить, какой подход к проблеме в Татарстане, и какой в Архангельской области, очевидно, что дело вовсе не в деньгах, а в мозгах!

Стыдно губернатор Орлов! Стыдно!

Да нифига, кажется, этому Орлову не стыдно...

На фото: обитатели приюта для бездомных животных в Казани. Фото с сайта телеканала «Россия 24» (vesti.ru).

Источник Эхо Севера




«  Март, 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31