23 января 2020, четверг -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Почему в Архангельской области деньги клиентов «Сбербанка России» «гуляют» неизвестно где по 30 дней? Консультант «Сбербанка» заявляет: «Это так банку захотелось»

20 марта 2013, среда - 13:00

Клиенты «Сбербанка России», возвращающие свои деньги за не использованные товары или услуги, оплаченные по банковской карте могут ожидать свои средства вплоть до 30 дней. Почему так происходит? Консультант «Сбербанка» заявляет: «Это так банку захотелось».

Между тем, из-за этого «захотелось» многие граждане попадают в неловкую ситуацию. К примеру, вы купили электронные билеты на поезд или самолет. Но планы меняются и билеты приходится сдать. При этом срочно требуется купить другие билеты. Но денег не хватает, а «Сбербанк» вам вернет средства в течение 30 дней. Как быть?

Мы позвонили на горячую линию «Сбербанка России» и решили выяснить, откуда взялась цифра в 30 дней. Далее состоялся следующий диалог.

«ЭС»: Скажите откуда взялась цифра 30 дней? Почему так долго я не могу получить свои деньги?

Консультант «Сбербанка»: Ну вот так банк установил.

«ЭС»: А это вообще законно, такой долгий срок?

Консультант «Сбербанка»: Да-да. Это так банку захотелось.

Примечательно, что комментируя ситуацию начальник Главного управления по Архангельской области ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РФ (Банк России) Михаил Карпунин, отметил:

"Что касается действий банка, в соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 849), Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» (ст. 31) он обязан зачислять на счет клиента (в том числе - карточный) денежные средства не позже дня, следующего за днем поступления от перевозчика платежного документа по возврату отказавшемуся от поездки гражданину денежных средств".

В связи с этим возникает вопрос: насколько законно «Сбербанк» установил планку в 30 дней?

Выходит, что «Сбербанк» волен творить все, что ему захотелось? Просто потому что банку так захотелось? А если завтра кому-то захочется ограбить банк?

И что может «захотеться» завтра «Сбербанку»? К примеру, год назад в Архангельске «Сбербанк России» «забил» на экологию и собственную репутацию. В центре города на улице Гагарина не нашли иного места для вывески и вбили ее гвоздями прямо в живое дерево. Видимо, тоже потому что кому-то так захотелось. Подробнее об этом читайте здесь .

Источник Эхо Севера




«  Март, 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31