13 ноября 2019, среда -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Архангельская область: Наши крутые перцы

3 апреля 2011, воскресенье - 14:50

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 03 апреля.

Подведены предварительные итоги переписи по Архангельской области. Вряд ли для кого-то они стали сюрпризом. Никто и не ожидал, что земля поморская прирастает талантами, скорее, убывает...

Так оно и вышло. Архангельскстат сообщает, что всего учтено 1 228 056 человек постоянно проживающих в Архангельской области, включая Ненецкий автономный округ. По сравнению с переписью 2002 года население области сократилось с 1 336 539 человек до 1 228 056 человек, или на 108,5 тыс. человек (8,1 процента).

Сокращение происходило из-за «естественной и миграционной убыли населения» в течение всего межпереписного периода. По сравнению с переписью 2002 года численность населения возросла только в Ненецком автономном округе (42 628 чел), рост составил 2,6%. Это там, где зимой плевок на морозе трещит, а то и в ледышку превращается, не успев долететь до земли. Зато есть деньги, соответственно и перспективы, надежда. Может, их губернатор Фёдоров и не подарок, зато не такой фатальный, как наш Михальчук.

Цифры, которые говорят сами за себя - за 2010 год численность населения Архангельской области сократилась на 10,5 тыс. человек. Уменьшение произошло как за счет естественной убыли населения - на 2,5 тыс. человек, так и за счет миграционных процессов - на 8 тыс. человек.

Воистину, у архангельской молодёжи любимый герой, которому хочется подражать - Михайло Ломоносов. Вовремя пацан в Москву свалил, как чувствовал! Поморский студент - клиент продвинутый, с интернетом в ладах. Он давно уяснил себе, что после такого горе-хозяйственника, как Михальчук, в области мало что останется...

Мне могут возразить - есть и прибыток, тот же театральный продюсер Дзюник или аэропортовский Петросян. И, знаете, придётся согласиться. Особенно в части последнего. На днях северодвинские коллеги навели на сайт «Финанс» ( http://www.finansmag.ru/96803 - даю точный адрес, потому что сам глазам своим не поверил). Там есть проект «33 крутых перца». Название говорит само за себя, в этот клуб будущих (а иногда и нынешних) миллиардеров входит подрастающая деловая элита нации - успешные бизнесмены, перспективные госуправленцы и т.д. Например, такие как совладелец Qiwi Андрей Романенко, основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров, управляющий директор «Роснано» Георгий Колпачев... Круто? А то!

Причём редакция интернет-ресурса специально указывает на то, что члены элитарного клуба «перцев» относятся к тем молодым да ранним, кто подпадает под определение «сделавший сам себя». То есть, умом, трудом и талантом, а не по блату, родству или знакомству. Тем более удивительно было встретить в этой компании управляющего архангельским аэропортом «Талаги» Ваге Петросяна .

Вот что он поведал о себе журналистам «Финанса»: «Прежде чем понять, что хочет работать в авиации, Ваге Петросян выучился на юриста. Знания нелишние: гендиректор аэропорта «Архангельск» на встречи ездит без юриста. Ваге Петросян прошел всю карьерную лестницу, так что не понаслышке знает, как функционирует аэропорт. Сначала учился на бортпроводника, в 2001 году стал администратором аэровокзала «Шереметьево», затем начальником смены и в 2008-м - замначальника службы пассажирских перевозок. К любой должности подходил ответственно. «Очевидно, и решение, которое принял губернатор Архангельской области, пригласив меня работать в местный аэропорт, с этим связано, - предполагает Ваге. - Илья Михальчук регулярно летал из «Шереметьево» и видел мою работу». («Ну и глазастый же перец, этот И.Михальчук, - скажет неискушённый читатель, - приметить рядовому пассажиру расторопного замначальника службы перевозок, это надо постараться...»).

И далее, об успехах под чутким вагиным руководством: «За этот период прибыль увеличилась в 2,7 раза, а пассажиропоток в 2010-м возрос с 465 тыс. человек до 649 тыс. «Когда я прилетел в Архангельск 30 марта 2009 года, я купил билет из Москвы за 6,3 тыс. рублей. А сейчас любой пассажир может слетать туда и обратно за 1,6 тыс. рублей», - с усталой, но довольной улыбкой на устах вспоминает Ваге...».

Вы спрашиваете, с чего я взял, что Ваге Петросян сам давал эти сведения, которые «Финанс» не удосужился проверить? Да потому что работаю на том же «поле» и знаю, как создаются подобные рейтинги успешности. Прежде всего, обзваниваются потенциальные клиенты, чьи кошельки и амбиции позволяют выкупить себе место в престижной компании. Потом, оформив приходно-кассовые ордера (а лучше принять наличные), в клуб для солидности принимаются действительно знаковые люди. Ну, а те, кто оплатил свое место под солнцем, вправе написать о себе всё, что угодно, вплоть до участия в штурме Рейхстага.

А вот если бы журналисты «Финанса» копнули тот же интернет, то выудили совсем другую «петросяновую успешность». Например, такую: «Открытие прямого авиасообщения Архангельск - Рига, намеченное на май 2011 года, отменено и отложено на неопределённый срок». Далее агентство «Регнум», сообщение взято с его ленты новостей, видит причины отмены в проблемах латвийской стороны, попутно намекая на то, что «рижский проект» продвигал посол РФ в Латвии Александр Вешняков, потенциальный кандидат на архангельское губернаторство.

Однако у меня на этот счёт другое мнение. На фиг не нужен никому такой регулярный рейс, как, впрочем, и в Израиль, и в Армению, в лучшем случае, обойдёмся чартерами. Так о какой финансовой гениальности Ваге может идти речь? К тому же появление бывшего бригадира шереметьевских носильщиков на должности управляющего аэропортом с трудом можно отнести к его врождённым талантам. Просто подфартило парню учиться с одним из младших Михальчуков . Ну и врождённая беспринципность характера, «Талаги» когда-нибудь да получат три обещанных миллиарда на реконструкцию...

Зачем же Ваге тратился на публикацию, много лишних денег в кошельке? Необязательно, просто кавказские понты, раньше так его земляки покупали «Волги» белого цвета, который уже через месяц скрывался под пылью горных дорог. Но эти понты за наш с вами счёт...

Да разве Ваге Петросян один такой? Его покровитель-работодатель, Михальчук-старший, пошёл ещё дальше, много дальше. В минувшую субботу смотрел широко разрекламированный «Разговор с губернатором». Вечером пятницы на местных лентах новостей появилась информационная бомба - «готовится провокация он-лайн, в ход могут пойти тухлые яйца и гнилые помидоры». Интересно, сколько телезрителей на это купились? А ещё, кого намеревались забрасывать, ведь не Михальчука, сидевшего в студии?

Ничего летающего в итоге не было. Только за кадром архангельской уличной камеры, стоящей у самых дверей областной администрации под соответствующей полицейской охраной, раздались крики: «Позор!». После чего техника моментально дала сбой, картинка и звук восстановились только после разгона протестующих.

И это стало первым из двух хитов прямого эфира. Остальное было жалко и беспомощно, ещё одно доказательство полнейшей профнепригодности губернского агитпропа. Где драматургия, что есть в аналогичных «Разговорах с Владимиром Путиным», драматические паузы, горящие глаза, пусть и отрепетированные, но неудобные вопросы, создающие иллюзию реальности происходящего?

Вот несколько примеров провинциальной убогости подобных встреч. Губернатора закидывают вопросами о завышенных тарифах ЖКХ. Михальчук на ясном глазу советует не платить за общедомовые расходы электроэнергии. Понятное дело, его самого не отключат - не отрубят, а вот нас, смертных, запросто, пусть даже эти счета и завышены в три раза. Понимаю, наши законы запутаны-перепутаны, и исполнительная власть не может влезать в дела частных компаний. Но подобные советы очень смахивают на провокацию, сидеть нам потом без света, от ссылок на губернатора телевизор работать не будет, и электрочайник не вскипит. Или это просто глупость, неподготовленность к ответу? Тоже не исключаю...

Или вопрос, заданный сварщиками «Севмаша» - что лучше выполнять, заказы ВПК или ГАЗПРОМа? Да кто вашим мнением, парни, интересуется, не только вашим, но и губернатора? Что партия власти и национальный лидер скажет, то варить и будете, хоть подлодку, хоть кладбищенскую оградку, хоть клюквенный кисель. Остальное не вашего и не михальчуковского ума дело, не его «монастырь». Что, больше не о чем его спрашивать? Понимаю, дальше слов нет, один мат и слюни.

Зато в общении с земляками великого поморского учёного глава региона продемонстрировал, как он ко всем нам относится. На вопрос жителей села Ломоносова, что областная власть намерена сделать к 300-летнему юбилею, Илья Филиппович отчитался - «дороги, школу и здание почты отремонтировали, косторезную фабрику почти построили (по сведениям автора Итогов, там и конь не валялся), чё ещё от нас надо?». Ничего себе, да это прямая обязанность власти поддерживать муниципальное хозяйство в достойном состоянии в любое время, здесь же спрашивали об абсолютно особой дате. Сельчане взгрустнули, ибо поняли, что ремонтировать и красить собственные дома, а так же изгороди, им придётся за свой счёт. Но им так никто и не объяснил, где этот счёт можно пополнить.

Вообще, равнодушие из Михальчука так и пёрло, как он ни старался почаще произносить слово «земляки», звучавшее в его устах, мягко говоря, неуверенно. Спасибо, барин, мы с ваших слов поняли, что нам рассчитывать на помощь в оплате детского отдыха не на кого, разве что на самих себя. Только после этого, зачем вы, такой упитанный, нам нужны?

А вот и второй хит прямого эфира, он же последний. На вопрос - «уж не отдали ли вы наш английский танк Москве в счёт будущих особых отношений с мэром Собяниным, что-то его долго не видно на привычном месте?» - губернатор простодушно улыбнулся в объектив - «похож ли я на человека, который кому-то отдаст что-то в дар?». Можно было бы возразить - «а как же миллионы на восстановление цхинвальской школы?», ну так это другая, высокая политика. Тем более, что ведущая эфир блондинка с непрокрашенными корнями русых волос аж закатилась от такой шутки юмора, чуть в ладоши не захлопала (вообще поведение Ольги Балашевич в кадре с ужимками, смешками и договариванием фраз за губернатором, отдельная история, подобный непрофессионализм не встретишь и на школьных телестудиях).

Однако, спасибо за правду, Илья Филиппович, вы действительно не похожи на такого человека. Только уточню - на человека искреннего, неравнодушного, способного управлять регионом-миллионником.

Остаётся ждать, когда это поймёт и сам президент...

Леонид Черток

Фото Н.Гернета

Источник Rusnord




«  Апрель, 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1