12 ноября 2019, вторник -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Хранить веками до «Минуты славы»

28 марта 2011, понедельник - 21:37

На улице не по-весеннему неуютно: вечерний морозец и ветер с моря. Зато на сцене НТЦ «Звездочка» - половодье жарких летних красок.

Фото Владимира Ларионова

То не луговое разноцветье июльское, а карминные, золотистые, ярко-зеленые рубахи, сарафаны и передники участников фольклорного фестиваля-конкурса «Хранители».

ИНОЗЕМНОЕ по происхождению, но такое родное слово «фольклор» переводится как «народная мудрость». Потому при широком взгляде на него это понятие охватывает и песню, и инструментальную музыку, и народный костюм, и прикладное творчество, и многое другое. И всему этому нашлось место на фестивале, прошедшем при поддержке детского благотворительного фонда «АРТ Фестиваль – Роза ветров» и мэрии Северодвинска. Песня и танец, игра на самых разных инструментах солистов и ансамблей – было что оценить и зрителям, и представительному жюри, в составе которого назовем только профессора академии им. Гнесиных руководителя Северного народного хора Светлану Игнатьеву.

Справедливости ради признаем, что по составу участников всероссийский фестиваль получился, по сути, областным: между собой состязались представители Северодвинска, Онеги и Архангельска. По словам организаторов, многие коллективы из Центральной России, желавшие принять участие в конкурсе, так и не смогли найти средства для поездки… Будем надеяться, что по крайней мере лауреаты фестиваля смогут отправиться на представительную финальную – международную программу «Хранителей», которая пройдет в начале мая в Республике Беларусь. Лауреатов же среди более чем двухсот участников в 20 номинациях и возрастных группах – около двадцати. Северодвинцы при этом лидируют в неофициальном, но для нас приятном «командном зачете».

Кроме того, член жюри и директор фестиваля «Хранители» Роман Ахмедзянов, член совета директоров фонда «АРТ Фестиваль – Роза ветров», весьма заинтересовался творчеством ряда северодвинцев и намерен пригласить их для участия в телепроекте «Минута славы».

Алексей ЯНИН





«  Март, 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3