21 ноября 2019, четверг -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

На Соловках хотят построить «высотку» для сотовой связи, архитекторы против

24 февраля 2011, четверг - 15:02

В Архангельской области назревает конфликт между архитекторами и чиновниками по поводу высоты вышки сотовой связи на территории Большого Соловецкого острова. Сомнений в том, что связь на острове необходимо улучшить, ни у кого сомнений не вызывает. В настоящий момент сотовые операторы предоставляют услуги на территории архипелага с использованием спутникового ресурса. Это делает сотовую связь значительно дороже и существенно ограничивает возможности доступа в сеть Интернет и проведения видеоконференций. Как отмечается в сообщении пресс-службы правительства Архангельска, «Учитывая, что Соловецкие острова нередко посещают первые лица государства и иностранные делегации, необходимость обеспечения полного пакета услуг сотовой связи становится вполне обоснованной».
Северо-Западный филиал ОАО "Мегафон" в Архангельске предлагает построить вышку сотовой связи, которая гарантировала бы покрытие большей части архипелага, включая о. Анзер, пользующийся популярностью среди паломников и туристов.
Выбрано место для строительства вышки — окраина посёлка. Получено предварительное согласие руководства Соловецкого музея-заповедника и муниципальных властей, в чьей собственности находится земля. В настоящее время ведется согласование с инспекцией по надзору за сохранностью памятников истории и культуры Архангельской области, региональным агентством архитектуры и градостроительства, Русской Православной Церковью.
По подсчетам сотового оператора, для обеспечения качественной связи необходимо строительство 60-метровой мачты. По мнению архитекторов, такая мачта может испортить внешний вид Большого Соловецкого острова. Специалисты министерства промышленности, транспорта и связи Архангельской области и МО "Соловецкое" отмечают, что будущая вышка не будет заметна ни с моря, ни со стороны Соловецкого кремля.
Сотовый оператор, в случае, если место строительства будет одобрено, готов ввести мачту в эксплуатацию в летнюю навигацию 2011г.

Читать дальше





«  Февраль, 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6