18 октября 2019, пятница -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Русская традиция: молиться и трудиться!

16 февраля 2011, среда - 14:04

Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил побывал на Севмаше

Фото Владимира Ларионова-мл.

Как обращаться к архиерею, современные воинские уставы умалчивают. Поэтому, когда епископ Архангельский и Холмогорский Даниил на палубе подводного крейсера «Александр Невский» приветствовал моряков: «Здравствуйте, воины!», те ответили кратко: «Здравия желаем!»

А ЛИЦО епископа светилось радостью, которой он не преминул поделиться и с подводниками, и с сопровождавшим его гендиректором Севмаша Николаем Калистратовым. Во-первых, это вообще первая АПЛ, которую видит преосвященный. Во-вторых, для владыки знаменательно, что крейсер носит имя святого благоверного князя Александра Невского – его небесного покровителя при крещении, да и монашеское имя архиерей получил в честь сына Александра Невского – святого Даниила Московского. Да и помимо этого епископ нашел тему для разговора, пусть краткого, с моряками: оказывается, экипаж прибыл с Камчатки, а наш владыка до назначения в Архангельск служил тоже на Дальнем Востоке…

Затем епископ посетил стапельный цех и, конечно, старинный Никольский собор. И цех, и храм также произвели на него большое впечатление. Так, уже при входе в церковь владыка указал на высокую лестницу: «Такая должна быть в кафедральном соборе!»

А что до непривычности общения с архиереем, то оно, может быть, скоро станет гораздо более частым. По крайней мере, епископ намерен впредь освящать все заказы предприятия. Ибо это в русской традиции – молиться и трудиться и, конечно, всякое дело начинать с обращения к Богу. Со своей стороны Николай Калистратов заявил, что завод собирается продолжать сотрудничество с церковью, и вручил епископу макет АПЛ «Северодвинск».

Борис ВОРОБЬЕВ





«  Февраль, 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6