18 октября 2019, пятница -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Стела на память

16 февраля 2011, среда - 14:31

Завтра в мэрии Архангельска состоится конкурс, который определит, какая проектная организация «привяжет» к уже выбранному месту стелу «Города воинской славы». Установка памятного знака переходит из кабинетных и публичных дискуссий к практической реализации.

Последний причал

Выбору будущего места установки стелы предшествовали продолжительные обсуждения, как среди специалистов, так и общественности. Предлагалось с десяток мест, которые мог бы украсить будущий памятник.

В список вошли немногочисленные площади Архангельска, памятные места, связанные с Великой войной, например, сквер Победы на Поморской улице, и конечно, Набережная Северной Двины.

На ней и нашли консенсус и ветераны Великой Отечественной войны, и специалисты, и общественники: принято решение поставить знак в том месте Набережной, где в неё упирается улица Свобода (напротив отеля «Пур-Наволок»).

Хотя, конечно, остались и несогласные, кто считает, что надо, например, снести памятник Ленину на одноимённой площади и поставить стелу там.

Внешне привлекательное решение (за которое, признаюсь, первоначально ратовал и ваш корреспондент) на самом деле таит два просчета. Так, архитекторы хором утверждают, что стела слишком мала для такой огромной площадки и просто потеряется на ней, будет, извините, болтаться здесь «как цветок в проруби»... Ведь она даже меньше по высоте, чем стоящий на своём месте Владимир Ильич.

Ну, а вторая ошибка такого возможного сноса — сугубо политическая: практика свидетельствует, что с монументальным наследием социализма надо обращаться оч-чень аккуратно.

В соответствии с правилами федерального закона № 94-ФЗ объявлен конкурс на проектирование по размещению стелы на выбранном участке. Победителю требуется провести изыскательские работы, чтобы определить степень прочности определённого для установки участки. Он должен выдержать не только сам памятник, но и тяжесть тысяч людей, которые будут собираться вокруг него в памятные дни.

Кстати, необходимость обеспечить широкий доступ к знаку большого числа горожан объясняет, почему ряд мест в городе, претендовавших на установку стелы, были отклонены в ходе публичных слушаний. Например, вроде бы удобная и пустующая площадь Дружбы народов, что перед АГКЦ, не подходит из-за того, что на неё выходит сразу шесть (!) улиц. Чтобы собрать вокруг памятника торжественный митинг, все улицы придётся перекрывать, создавая неудобства движению.

— После того, как пройдёт конкурс на проектные работы, будет объявлен конкурс и на право установки памятника, — объясняет начальник Службы заместителя мэра по городскому хозяйству Артём Перевертайло. — Начиная эту работу уже сейчас мы, без ненужной спешки, планируем закончить её к концу лета и открыть стелу к 70-летней годовщине первого Северного конвоя «Дервиш», - подчеркнул руководитель.

«Танки, вперёд!»

Активизация работ по установке стелы вновь подняла на повестку дня ряд других пунктов городского «плана монументальной пропаганды».

Так, периодически всплывает вопрос о том, когда же на своё место вернётся английский танк «Марк V», взятый несколько лет назад на реставрацию одним из предприятий северодвинской «оборонки».

По-прежнему непонятным остаётся предназначение расчищенного пустыря перед Архангельским Домом офицеров, на котором, пустыре, первоначально предполагалось установить тоже танк, но современный — «ИС-3». Впрочем, неясность вполне может быть связана с неопределённостью перспектив самого здания, которое министерство обороны планирует списать со своего баланса.

На фоне этой «околотанковой» суеты неожиданным и привлекательным выглядит проект установки высокого, до 30 метров, «архангеломихайловского столпа», проект которого уже широко обсуждается в узких кругах специалистов и потенциальных благотворителей. Предполагается, что на столпе будет установлена скульптура покровителя города Архангела Михаила и памятник станет заметной архитектурной доминантой центральной части города.

Что ж, это означает, что в ближайшее время нам снова будет что обсудить, о чём поспорить и что решить с пользой для родного города.





«  Февраль, 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6